23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.11.2014

Приумножьте будущую пенсию

Вы еще успеете вступить в Программу государственного софинансирования

Вы еще успеете вступить в Программу государственного софинансирования

В настоящее время в ней участвуют более 50 тысяч жителей нашего региона, и за семь лет ее действия они перечислили на накопительную часть своей будущей пенсии более 173 млн. рублей добровольных взносов.

В условия программы внесены изменения, и об этом вчера на брифинге в Отделении Пенсионного фонда России по Тверской области сообщила начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц и страхователей Алла Ларионова.

Начнем с самого главного. По многочисленным пожеланиям возможность вступления в Программу государственного софинансирования пенсий продлена до 31 декабря 2014 года, однако первый взнос, так сказать, для «активации» своего участия, граждане могут вносить еще в течение следующего месяца – до конца января 2015 года.

Уважаемые читатели, прошу обратить внимание! Сделать это могут и те участники программы, которые ранее, в 2009 – 2014 годах, в программу вступили, оформили заявление, однако ни одного взноса так и не произвели. Ваше участие в программе государственного софинансирования пенсий останется в силе, если до 31 января 2015 года вы успеете внести не менее 2 тысяч рублей.

Всем тем, кто вступил в программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит ежегодное софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию на сумму до шести тысяч рублей в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее двух тысяч рублей в год.

Обстоятельства складываются по-разному. Возможно, кто-то откладывал внесение взносов на конец года, а потом то ли закрутился с делами, то ли возникли временные финансовые проблемы, и человек не смог этого сделать. Алле Ларионовой задали вопрос: будет ли такой «неаккуратный» участник лишен права в дальнейшем участвовать в программе софинанирования? Так вот, он может не огорчаться, потому что останется в числе участников программы, как и раньше. Закон позволяет каждому участнику, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, по своему усмотрению как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее.

Итак, свой первый взнос в программу можно сделать до 31 января будущего 2015 года. А в чем еще кроме продления сроков внесения первого взноса заключаются вступившие в силу изменения?

И вот самое существенное – с момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то право на участие в программе и внесение добровольных взносов он по-прежнему сохраняет, однако софинансироваться эти взносы не будут.

 – Однако нововведение касается только новых участников программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили, – уточнила Алла Ларионова.

Еще одна новация затронула сроки обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений (они в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии). Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Но теперь такая выплата может быть произведена не чаще, чем один раз в пять лет.

Еще раз напомним, что софинансированию подлежат взносы в диапазоне от двух до 12 тысяч рублей в год. А также отметим, что в общую сумму взносов входят и добровольные взносы работодателей, которые участвуют третьей стороной в программе, внеся к настоящему времени уже свыше 177 млн. рублей. Однако взносы работодателя государственному софинансированию не подлежат.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость