11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.11.2014

Каков на вкус гранит науки?

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

17 ноября отмечается Международный день студентов

17 ноября отмечается Международный день студентов. Люди постарше с ностальгией вспоминают годы учебы. Время стерло усталость после бессонных ночей, предэкзаменационные волнения. Привкус трудностей улетучился, остался лишь романтический образ той поры. А каково нынешним студентам одолевать гранит науки? С этим вопросом мы обратились к студентам и преподавателям ТвГУ.

Екатерина Чистякова, 4-й курс, специальность – управление персоналом:

– Учебный план составлен так, что позволяет и получать знания, и работать, чувствовать себя независимой от родителей. Возможности трудоустройства сейчас большие, пусть даже и не по профилю. Такое совмещение не мешает учиться. Все зависит от желания: если человек не хочет, то даже при обилии свободного времени не будет успевать выполнять задания. Что касается преподавателей, они и сами стараются предоставить нам информацию и направить на ее поиски. Поэтому у студентов много домашней работы.

 Егор Баранов, 1-й курс, факультет управления и социологии:

– В начале учебного года было нелегко. Но уже все сложилось. Программа обучения, на мой взгляд, достаточно сложная, но мы стараемся. Уровень педагогов высокий, они обращаются к нам как к взрослым людям, меньше опекают. В этом есть сложность – тебя не заставляют, надо самому организовывать себя. Удобно то, что посещать библиотеку можно, не выходя из дома, в режиме онлайн. А лучше адаптироваться к новым условиям помогают праздники (например, посвящение в студенты), спортивные соревнования, концерты, в которых я принимаю активное участие.

 Никита Шеньков, 5-й курс, специальность – преподавание французского языка:

– Чисто студенческая жизнь была с первого по третий курс, сейчас уже на нее остается мало времени, надо думать о будущем. Учиться сложно, но получается совмещать этот процесс с другими делами. Я работаю по профилю в 12-й гимназии, и мне это нравится. Готов продолжить свое образование и в дальнейшем, чтобы было больше перспектив. Конечно, приходится договариваться, корректировать расписание, осваивать часть материала заочно. Преподаватели с пониманием относятся, идут навстречу. В получении информации, которой нужно очень много, здорово помогает Интернет.

 Михаил Логунов, декан филологического факультета:

– Студентам всегда легче, чем взрослым: они моложе, легкомысленнее, менее прижаты грузом ответственности. Но сказать однозначно, проще им стало или сложнее, нельзя. Когда в 90-е годы я начал преподавать, то думал: хорошо бы дать больше самостоятельности. Сейчас свободы много. Все тенденции последнего времени говорят о том, что студенты будут выбирать индивидуальную траекторию. Но я вижу: многие к этому не готовы, им бы лучше быть с руководителем, который ведет за руку. Нельзя не отметить облегченный доступ к большим объемам информации. Но есть обратная сторона – студент перестает думать, анализировать, а только пользуется информацией. Современные молодые люди читают гораздо больше, если судить по знакам. Но каково содержание прочитанного, взятого в основном из Интернета? Ведь главное – творческий потенциал, который может раскрыться, если ему предоставлены нормальные условия. На­деюсь, в нашем университете мы их предоставляем.

 Татьяна Архарова, 1-й курс, факультет иностранных языков и международной коммуникации:

– У меня в жизни очень много нового: расширился круг друзей, появились новые увлечения. Я из Солнечногорска, и Тверь мне кажется очень большой, с интересом знакомлюсь с ней. Моя специализация тоже новая для меня – французская филология. Раньше я с этим языком мало была знакома, и он мне очень нравится. Все эти перемены радуют. Правда, учиться в университете сложнее, чем в школе, зато интереснее. Здесь установка на то, чтобы человек сам работал. И это мне нравится. Дополнительно я по своей инициативе каждые четверг и воскресенье хожу в библиотеку им. Горького на занятия по французскому разговорному.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
82

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию