23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.11.2014

Теперь можно лететь и на Марс

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

На родной планете Анастасия Добромыслова покорила все самые престижные вершины в дартсе. Последним осенью 2014 года к ногам очаровательной тверитянки пал Winmau World Masters

На родной планете Анастасия Добромыслова покорила все самые престижные вершины в дартсе. Последним осенью 2014 года к ногам очаровательной тверитянки пал Winmau World Masters

Этот турнир называют чемпионатом мира среди любителей. Он проводится с 1974 года и по своему статусу уступает лишь мировому чемпионату профессионалов BDO Lakeside.

Пожалуй, главное их отличие – в демократизме первого и элитарности второго. Дело в том, что в Lakeside могут участвовать только 16 сильнейших игроков-женщин (еще раньше только восемь) по итогам всемирного рейтинга, а на Winmau World Masters, как и в соревнованиях по большинству других видов спорта, путевки получают победители национальных чемпионатов и рейтинговых турниров.

Самое удивительное, что трехкратная чемпионка мира по версии BDO смогла выиграть Winmau World Masters только среди юниорок в 2001 году. Тогда Анастасии Добромысловой было 17 лет, и далеко не все могли предположить, что ее международная карьера окажется столь феерической. В дальнейшем все выступления воспитанницы Елены Шамаевой на этом планетарном первенстве среди женщин заканчивались провалом. Ни спорт­сменка, ни ее тренер даже не могли объяснить причины этих обидных поражений. Видимо, в то время у Насти были другие приоритеты.

Не так давно, 26 сентяб­ря, в доме своего супруга Тони Мартина в английском городке Элсмир Порт Добромыслова отметила свое 30-летие. Юбилей – это всегда повод подвести определенные итоги и попробовать заглянуть в будущее. Помнится, в интервью «ТЖ» после второй победы на чемпионате мира BDO в Лексайде Анастасия на вопрос о дальнейших спортивных планах обмолвилась, что так еще ни разу и не выиграла Winmau World Masters среди женщин. Видимо, эта единственная непокоренная вершина была для нее как заноза в сердце.

Действительно, по признанию заслуженного тренера России Елены Шамаевой, в этом году вся подготовка спортсменки была построена таким образом, чтобы в оптимальной форме подойти к выступлению на чемпионате мира среди любителей. При этом особое внимание уделялось психологическим факторам.

Winmau World Masters-2014, который проводился совместно двумя самыми престижными международными организациями – BDO и WDF, собрал в древнем английском городке Кингстон-апон-Халл больше двух тысяч поклонников и мастеров дартса. Всего за два дня разыгрывались четыре комплекта наград: среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок. Финальные игры в прямом эфире транслировал BBS Sport.

В женском турнире вместе с единственной представительницей России Анастасией Добромысловой к мишеням Hull Сiti Hall вышли 150 спортсменок. От географии участниц голова идет кругом. Здесь были представительницы почти полусотни стран Европы, Азии, Америки, Африки и Океании. Да и состав получился, пожалуй, одним из самых сильных за последние годы. Дротики взяли в руки все лидеры всемирного рейтинга, в том числе и № 1 – англичанка Дета Хедман. Отметим, что Добромыслова в этом ТОП-сильнейших шла на втором месте.

Понятно, что при такой массовости за два дня соревнования можно провести только по олимпийской системе: проиграл – вылетаешь. Поэтому не было даже малейшего права на ошибку. И на этот раз Анастасия не подвела ни себя, ни тренера, который сжимал за нее кулаки в Твери, ни многочисленных поклонников. Она хладнокровно и методично проходила одну соперницу за другой. И даже сама не заметила, как добралась до финала.

В поединке за первое мес­то нашей землячке противостояла англичанка Фэллон Шарок – десятый номер рейтинга WDF. Добромыслова уже побеждала эту представительницу Туманного Альбиона, в том числе и на чемпионате мира BDO в январе нынешнего года. Победила и на этот раз, с разгромным счетом 4:1 по сетам.

– Теперь можно лететь и на Марс, – шутит по этому поводу наставница Добромысловой Елена Шамаева. – На Земле Настя уже выиграла все, что можно.

Да, к своему 30-летию Добромыслова собрала полную коллекцию самых главных наград в дартсе, титулы чемпионки России, Европы и мира по всем самым престижным версиям. Она первая и единственная в нашей стране абсолютная чемпионка по метанию дротиков в мишень. Возможно, теперь у Анастасии появятся новые цели и приоритеты в жизни.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
19

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость