26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.11.2014

Прими нас, благодатный край

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

К нам едут работать и жить

К нам едут работать и жить

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, за период ее реализации с 2007 года до настоящего времени уже привлекла в Верхневолжье более 9 тысяч участников и членов их семей.

Они едут к нам с разных концов света – как из молодых государств СНГ, так и из дальнего зарубежья, из стран близких и не очень, холодных и теплых. За прошлый год в рамках программы в регион приехали 2556 граждан. В текущем году их уже 1765.

Среди них большинство русских, но немало и украинцев, и смешанных семей. В основном же без различия национальностей это русскоязычные граждане соседней страны, которым теперь по понятным причинам там стало неуютно, а порой и просто страшно. Государственная программа переселения в Россию сооте­чественников из-за рубежа помогает им найти работу и обустроиться на новом месте. Мы уже не раз представляли нашим читателям участников этой программы и сегодня продолжаем свой рассказ.

Мы привезли детей в Россию

Ольга Евгеньевна приехала к нам в конце лета из Казахстана; она преподаватель английского языка и уже трудоустроена в одной из тверских школ.

– Работа есть, – говорит она. – Это главное.

Тверь она выбрала, потому что здесь в разные годы селились ее сестры с семьями, а теперь, как говорит, пришла и ее очередь.

Вопрос с жильем, конечно, еще предстоит решать, когда они станут российскими гражданами. В планах семьи – оформить ипотеку. Сейчас ждут разрешения на временное проживание, которое должны получить в конце месяца, тогда будут сразу подавать заявление на гражданство.

Проблемы пока еще есть, но все временные. Вот муж пока не работает по специальности, потому что она у него специфическая: юрист, специализировался на гражданском праве. А оно в Казахстане, сами понимаете, несколько отличается от российского, так что предстоит освоить новые правовые нормы. Молодые – еще и сорока нет! – хорошо образованные, энергичные люди на своей родной земле, а для русских людей она родная, откуда бы они ни приехали, непременно пробьются, и постепенно все наладится. Самое главное – их маленькие дочки Света, Катя и Кира будут расти здесь, в России.

Марина Анатольевна родилась в Узбекистане, она инженер-связист, и такие специалисты у нас тоже востребованы. Сюда она приехала с мамой и дочкой Элианой, которая в будущем году оканчивает среднюю щколу. Поселилась семья в поселке Васильевский Мох, где у них родственники. На днях они получили разрешение на временное проживание и уже купили двухкомнатную квартиру. Теперь Марина Анатольевна будет устраиваться на работу. Честно говоря, она уже соскучилась по любимому делу. Надеется, что с трудоустройством проблем не будет. Работы у нас много, квалифицированные кадры очень нужны.

Приняли как родных

– Какие у вас люди! Господи, какие люди…

Нелли Борисовна не может сдержать слез, говоря о тех, кто принял в свой дом ее и детей, как самых родных людей.

В Горловке, откуда она родом, большие проблемы начались с весны.

– Такой хороший был город, – вздыхает она и рассказывает, что была их Горловка главным угольным бассейном Украины и восточной Европы. А сейчас вы сами понимаете, почему шахтерская вдова с двумя сыновьями тронулась в путь. Налегке, с чемоданами, бросив и дом, и все, что в нем.

Через год ее младший сын Борис пойдет в российскую армию. Они, как только приехали, попросили временного убежища, а потом вступили в государственную программу содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Их анкеты уже согласованы – Нелли Борисовна медсестра с большим стажем, в Горловке работала в городской больнице. А у нас, как вы знаете, медики нужны позарез: и врачи, и сестрички. На днях Нелли Борисовне и ее сыновьям обещают выдать свидетельства участников программы, а потом они начнут готовить документы на получение российского гражданства.

Наш город Нелли Борисовна выбрала не случайно. Здесь у нее давно живет сестра, работает медсестрой в областной клинической больнице. Всегда хвалила наши края, и теперь Нелли Борисовна убедилась, насколько она была права:

– Очень красивые места, удивительно гостеприимный, доброжелательный народ!

В Твери Нелли Борисовна со старшим сыном Семеном сразу стали искать работу. Ее дети никакого труда не боятся, так воспитала мама. У Семена за плечами незаконченный юридический факультет университета, но здесь совсем другие учебные программы. Ничего, он молодой, у него вся жизнь впереди, еще успеет получить образование. А пока потрудится на стройке. У парня золотые руки, все умеет – класть плитку, настилать полы, обшивать стены.

К счастью, свой диплом Нелли Борисовне подтверждать не нужно – она получала его еще тогда, когда все мы жили в одном государстве. Поэтому он действителен на всем постсоветском пространстве. А вот сертификат был нужен. Дело в том, что медицинское обслуживание относится к сфере, которая у нас в стране подлежит обязательной сертификации. Ведь наука не стоит на месте, специалист должен обновлять и пополнять свои знания и каждые пять лет проходить сертификационный цикл обучения. Пришлось Нелли Борисовне подучиться в нашей медицинской академии. На днях ей выдали необходимый документ, и она уже приступила к работе в областной клинической больнице.

Младшего Бориса на семейном совете отправили учиться, он поступил в торгово-экономический колледж. ТТЭК – это достойный тверской бренд, и парню там очень нравится.

Надеются, что в будущем году все они получат российские паспорта, возьмут ипотечный кредит, а со временем приобретут дом или квартиру, это уж как получится. Главное – иметь свое жилье, говорит Нелли Борисовна. Пусть сначала совсем небольшое, потом все образуется.

А пока она с сыновьями живет у добрых людей. Сестра ее, конечно, приняла, но у нее двухкомнатная квартира, а самих четверо. И тогда они стали искать работу с жильем, ходили по разным организациям и случайно познакомились с людьми, которые их приняли с дорогой душой. Сначала одни, потом другие.

– Нам все помогают, совершенно чужие, посторонние! – потрясенно говорит она. – Какие все-таки у нас в России люди необыкновенные…

Земля заботу любит

А Сергей Степанович в наших краях уже два года. Он окончил философский факультет знаменитого Одесского университета, но потом, правда, бизнесом занялся. На Украине высокими материями четверых детей не прокормишь. В государственную программу содействия переселению соотечественников вступил еще по прежнему месту жительства. Говорит, хорошо, что успел.

Решиться на такой крутой поворот было, конечно, нелегко, ведь в семье два сына и две дочки. К счастью, жена сохранила российское гражданство, обеспечив его и детям, и это существенно облегчило переезд.

Поселился Сергей Степанович в Лесном районе. Край, говорит, благодатный, экологически чистый, воздух дивный, земля плодородная, такие яблоки родит, какие в наши дни мало где встретишь.

Здесь Сергей Степанович купил домик, обустроился, земли у него пока 30 соток, и каждая из них уже работает.

– Я в городе не хочу жить, – объясняет он. – Непременно прикуплю еще земли. Сейчас самое время заниматься натуральным хозяйством. Я все его направления протестирую и решу, какое здесь лучше развивать, что перспективнее.

Будет теперь на тверской земле еще один умный и ответственный фермер – они всегда нужны. Кажется, мы наконец поняли, как важно самим обеспечивать себя качественными, экологически чистыми продуктами.

Сыновья и дочки к Сергею Степановичу приезжают, им здесь очень нравится, и отец надеется создать для них в живописном тверском краю родовое гнездо.

Есть у него еще одна задумка: построить рядышком четыре дома. Для детей, чтобы все они, когда подрастут и заведут свои семьи, сюда приезжали, зная, где их причал. А добрые русские печи в этих домах он сам сложит, как раз сейчас этому делу учится и очень им увлечен.

– А как же философия? – спрашиваю, прощаясь.

– А это и есть философия, – откликается он. – Сады сажать, теплицы ставить, дома строить. Делать свое дело. Вот и вся философия!

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
16

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию