16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.11.2014

Выходите встречать зиму (Торжокский район)

Фотограф: VIEMUSEI . RU

Она наступит не по календарю

Она наступит не по календарю

15 ноября Всероссийский историко-этнографический музей при поддержке городской администрации проведет на Верхнем городище Новоторжского кремля третий кузнечный фестиваль «Кузьминки».

Снова запоют звонкие молоты по всей округе – здесь соберутся мастера из Москвы и Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Устюжны, Тулы, Воронежа, Можайска, Ярославля и других городов. Гости праздника смогут сами попробовать себя в трудном кузнечном деле, прокатиться на боевом коне, примерить доспехи русских воинов.

Кузьминки на Руси издавна были первым зимним праздником и по размаху уступали, пожалуй, одной Масленице. Но почетное место в устном народном месяцеслове ему отвели не только поэтому – святые бессребреники Косма и Дамиан славились как врачи, бесплатно лечившие людей. И все же в первую очередь праздник ассоциируется с кузнечным ремеслом. Сейчас уже трудно сказать, почему в сознании наших предков врачеватели превратились в братьев-молотобойцев, а со временем и вовсе слились в один образ мастера, наделенного волшебной силой. Согласно приметам, именно в Кузьминки происходило заковывание земли и воды. Решалось, какой будет зима – морозной или мокрой.

В приметы можно не верить, но в такой замечательный праздник площадь пустовать не должна. А соберет народ малиновый звон, который разнесется над городом: на фестиваль приедет знаменитый во всем мире ансамбль «Колокола России». Этих музыкантов уже знают в Америке, Швейцарии, Испании, Югославии, Греции, Германии, Польше, Финляндии, Эстонии, Индии, Корее, Франции.

Издавна считалось, что свадьба, сыгранная на Кузьминки, – самая крепкая. Во время фестиваля любящие пары смогут пройти кузнечный обряд «заковывания сердец», чтобы уже ничто не разлучило их. Тем же, кто сам хочет взять в руки щипцы и молот, прямая дорога на мастер-класс по изготовлению дамасской стали, мечи и сабли из которой, как гласит легенда, способны прорубить самые крепкие доспехи. Но, конечно же, все свои секреты ремесленники не раскроют.

По словам сотрудников ВИЭМа, на празднике также будет работать выставка кузнечных изделий буквально с пылу с жару, выступят фольклорные коллективы и новоторжская шоу-группа «Новый век», откроется исторический тир, где стреляют не из ружья, а из арбалета. Кроме того, мышь Феркула устроит тур по музею для школьников и студентов. Необычный экскурсовод расскажет, почему на Кузьминки справляли «курячьи именины». Или для чего шили тряпичные куклы Космы и Дамиана, если играть ими не разрешалось. И что означает незнакомое слово «ссыпница». На таких «уроках истории» точно не заскучаешь.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
26

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость