30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.11.2014

У нас одни ценности и одна земля

Фотограф: Ирина БЕРБЕНЦЕВА

Власть и Церковь подписали соглашение о сотрудничестве

Власть и Церковь подписали соглашение о сотрудничестве

Отныне Западнодвинский район и Ржевская епархия будут взаимодействовать в сферах образования, молодежной политики, социального служения, информационной деятельности. Ранее такой договор был подписан в поселках Оленино, Жарковский, Пено и городе Белом.

В заседании, посвященном заключению соглашения, приняли участие епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, руководители отделов епархиального управления, представители районной и городской администраций, учреждений образования, культуры, СМИ.

– Среди приглашенных на встречу немало педагогов, директоров школ. Это неслучайно, – отметил временно исполняющий обязанности главы района Виталий Ловкачев. – Они должны приобщать наших детей к вечным ценностям, которые проповедует православие: мир, добро, милосердие, справедливость.

Председатель районного Собрания депутатов Анатолий Степанов выразил надежду, что соглашение откроет новый этап в большой и важной работе: «Мы прекрасно понимаем, что нравственное воспитание подрастающего поколения, возрождение морали и духовности – задачи, которые не решишь в одиночку. Это наше общее дело».

Наконец, торжественный момент наступил: документ скреплен подписями правящего архиерея епархии и главы района. Владыка Адриан считает, что соглашение поможет привлечь к совместной работе новые силы. А Виталий Ловкачев уверен, что взаимодействие с Церковью будет лишь крепнуть.

Единение светского и духовного миров... Чтобы по-настоящему понять его смысл, нужно ответить себе на вопрос: «А что же такое Церковь?» Для многих это всего лишь синоним храма – места, где священник оказывает пастве, если можно так выразиться, «услуги», утешает прихожан, дает им надежду. Конечно, такое представление односторонне.

 – Церковь – собрание крещеных православных людей, – подчеркнул владыка Адриан. – По статистике, 80% россиян исповедуют православие. Но насколько хорошо они знают его, всегда ли соизмеряют свою жизнь со словом Христа? Церковь способна повлиять на общество, помочь донести фундаментальные истины, на которых веками стояла Россия, до сознания наших соотечественников, прежде всего молодежи. Мы способны противостоять дерзким вызовам Запада. Но для этого предстоит объединиться. Только вместе мы сможем укрепить государство.

Кому-то может показаться, что жизнь священно­служителей все же далека от острых вопросов современности и задач, которые стоят перед властью. Старшее поколение наверняка помнит такую фразу: «У нас церковь отделена от государства». Но все это осталось в прошлом. Если мы посмотрим, к примеру, на структуру епархиального управления, то увидим, что она вполне «мирская». По словам управделами епархии Сергея Фалеева, в ее состав помимо миссионерского отдела входят отделы образования и катехизации, социального служения и благотворительности, по работе с молодежью, по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, информационная служба. И, заметим, они не дублируют государственные структуры, но дополняют их.

Руководители отделов познакомили участников заседания с основными направлениями своей работы. Включиться в нее может каждый. Так, председатель отдела образования Татьяна Меркурьева пригласила педагогов и учеников принять участие в различных конференциях и фестивалях, мероприятиях, посвященных 1000-летию памяти святого князя Владимира (его отметят в 2015 году), а также в проекте «В защиту русского языка».

Немало предложений и у Максима Шорохова, руководителя молодежного отдела. Это развитие и продвижение волонтерской работы в подростковой среде, проведение социальных акций, организация паломнических экскурсий.

По мнению начальника информационной службы Ржевской епархии Виктории Мелещени, одна из важнейших совместных задач – пропаганда нравственности, духовных ценностей. А руководителя отдела по социальному служению и благотворительности Елену Евтееву очень волнует возрождение церковных традиций помощи нуждающимся. Делается для этого немало. Например, в Ржеве организовано сестричество милосердия, представительницы которого ухаживают за пациентами в двух отделениях районной больницы.

В конце встречи каждый из участников заседания получил в подарок от епархии Новый завет. Книгу, которая всегда была основой основ и духовного, и гражданского самосознания человека. Обсудить предстоит еще многое. Но подписи, поставленные под соглашением, уже сказали главное: работа началась.

Ирина БЕРБЕНЦЕВА

Автор: Ирина БЕРБЕНЦЕВА
16

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию