22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика13.11.2014

Главное – стратегия

Фотограф: Ростислав Слобода

Очередное заседание коллегии министерства экономического развития региона было посвящено работе муниципалитетов

Очередное заседание коллегии министерства экономического развития региона было посвящено работе муниципалитетов

В нем приняли участие заместители глав администраций муниципальных образований региона по экономике, а также председатель комитета Законодательного собрания Тверской области по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев.

Один из ключевых вопросов, который обсуждался на коллегии, касался процесса внедрения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Верхневолжья. С подробными разъяснениями выступил заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин. Он рассказал о главных целях новации. В частности, оценка регулирующего воздействия (ОРВ) позволяет выявлять положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующие их введению. Кроме того, ОРВ выявляет положения, способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимателей или инвесторов, а также областного и местных бюджетов. Иными словами, комплексная экспертиза проектов нормативных правовых актов введена для того, чтобы в процессе нормотворчества свести к минимуму возможные ошибки или досадные упущения, которые могли бы негативно сказаться на предпринимателях или инвесторах. Такую схему работы муниципалитетам придется освоить уже в ближайшем будущем, поэтому собравшиеся специалисты с интересом выслушали информацию об этапах проведения ОРВ и сложностях, с которыми столкнулись сотрудники министерства на первом этапе.

И.о. министра экономического развития Ольга Павлова продолжила тему новаций в работе муниципальных властей сообщением о ключевых положениях Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Ольга Викторовна разъяснила структуру документа и принципы, на которых он базируется. Выстраивая единую систему стратегического планирования, государство создает четкую иерархию документов по трем основным блокам: целеполагание, прогнозирование, планирование и программирование. Соответствующие блоки документов должны быть разработаны как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Причем затягивать эту работу нельзя: уже к 1 января 2015 года необходимо создать план подготовки документов стратегического планирования, содержащий четкие и реальные сроки. Методическим аспектам этой кропотливой работы была посвящена значительная часть заседания коллегии.

В заключение собравшимся была представлена информация о формах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, развивающего свои проекты в Тверской области и планирующего выход на внешние, в том числе европейские, рынки.

Ростислав СЛОБОДА

Автор: Ростислав Слобода
32

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость