18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.11.2014

Мера успеха есть вера читателя

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

В этом убеждают и праздники, и газетные будни

В этом убеждают и праздники, и газетные будни

А всего более подтверждает история тверской журналистики, которой ныне без четверти двести. Год рождения «Тверских губернских ведомостей» тому свидетельством.

Торжество общения

Вчера в областной столице состоялись праздничные мероприятия, посвященные 175-летию газеты. Центральным событием стало торжество в ДК «Химволокно», где коллектив издания поздравили губернатор Андрей Шевелев, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, сенаторы от нашего региона Виктор Абрамов и Владимир Петров, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий.

В 1839 году вышел первый номер «Тверских губернских ведомостей» – предшественника современного издания. С 1918 года выпуск газеты прекратился.

Издание вновь увидело свет в августе 1990-го. Основатель и идеолог возрожденных «Тверских ведомостей» Владимир Исаков развернул на страницах газеты активную работу по восстановлению исторической памяти, благодаря которой были возвращены из небытия имена Михаила Тверского, Анны Кашинской, жители региона смогли прикоснуться к древнейшим литературным памятникам. Коллектив следовал традициям дореволюционного издания, сформировав вокруг «Ведомостей» клуб тверских интеллектуалов – ученых, краеведов, деятелей культуры.

Дело отца достойно продолжает нынешний генеральный директор издания Юрий Исаков.

Андрей Шевелев отметил, что газете удалось сохранить лучшие традиции тверской журналистики.

 – Тонкая грань между оперативностью и погоней за сенсацией, злободневностью и критиканством, свободой слова и вседозволенностью, которую чувствовали и чувствуют «Тверские ведомости», делает издание объективным, компетентным, востребованным, – считает глава региона. Андрей Шевелев поблагодарил команду «Тверских ведомостей» за верность главным принципам издания, пожелав и впредь сохранять энергичность, актуальность и популярность.

 – Оставайтесь по-хорошему зубастой газетой, но не только для того, чтобы показывать свою остроту, но и чтобы улыбаться, – сказал глава региона.

От имени депутатов всех созывов зал приветствовал председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. Он высказал признательность за информационный баланс между всеми ветвями власти, который помогает формировать газета, становясь площадкой для дискуссий.

На сцене – главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, сенаторы Владимир Петров, Виктор Абрамов и секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. Свои сердечные пожелания журналистам они сопровождают значимыми наградами за верность профессии. Искренне благодарит за внимание к решению городских проблем глава Твери Александр Корзин, а председатель региональной избирательной комиссии Валентина Дронова признательна газетчикам за информационное сопровождение ответственных кампаний.

Но газетчики не были бы сами собой, если бы не придумали сугубо творческий сюрприз для своих коллег. В канун торжества «Тверские ведомости» вместе с управлением информационной политики аппарата Правительства области и Верхневолжской ассоциацией периодической печати для районных журналистов организовали творческий конкурс «Истоки». Его итоги порадовали многих победителей.

Но все же главными героями торжественного вечера стали наши коллеги из «Тверских ведомостей». Урожай заслуженных наград стал результатом творческого долголетия ветеранов и свидетельством таланта их молодых коллег. Зал с теплым чувством аплодировал награжденным – Евгению Шимину, Надежде Нестеровой, Валерию Бурилову, Виктору Чудину, Ларисе Виноградовой, Александру Дылевскому, Александру Хохлову, Марине Ручкиной, Наталье Капраловой…

Замечательно сказала о нашем непростом деле Надежда Нестерова: «Журналист – самая прекрасная профессия. Она дает возможность проявить чувство любящего». Тут ни убавить ни прибавить. Остается лишь добавить, что в канве концертных номеров под звуки полонеза задумчивый Михаил Евграфович, стоя на сцене чуть в сторонке, со своим другом драматургом Островским тихонечко отбивал такт. И сквозь времена мелодия веков отразилась в том мгновенье и поразила близостью того, что дорого всем и помогает соединять берега судеб и газетных строк.

Традиции и современность

А начался юбилейный день в областной библиотеке имени Горького, с которой «Тверские ведомости» поддерживают давние дружеские и творческие связи. Об этом говорили и генеральный директор газеты Юрий Исаков, и директор Горьковки Светлана Мальдова, предваряя научно-практическую конференцию «175-летие тверской журналистики: этапы пути и перспективы развития». В ней приняли участие руководители СМИ из Москвы, Твери и районов области, известные московские и тверские ученые. Напомним, отправной точкой начала тверской журналистики наши коллеги взяли дату выхода первого номера печатного органа Тверского губернского правления «Тверских губернских ведомостей» – 7/19 января 1839 года.

С тех пор изменились и сама газета, и журналистика, потому разговор на конференции шел именно о том, как традиции, заложенные нашими предшественниками, в том числе такими великими, как Лажечников и Салтыков, помогают в развитии современной региональной прессы. Участники форума отмечали, что «Тверские ведомости» по-прежнему сильны краеведческим разделом, который в сочетании с современными подходами к подаче информации определяет нынешний облик газеты. О ее богатой и интересной истории участникам встречи рассказали заведующий отделом «Тверских ведомостей» Павел Иванов и заведующая отделом редких книг Научной библиотеки ТвГУ Татьяна Ильина. В известной степени «историческую» линию продолжил культуролог Вячеслав Воробьев, который в своем коротком выступлении остановился на вопросах краеведения и краеведческих публикациях на страницах «Тверских ведомостей» и других региональных и муниципальных изданий.

Впрочем, разговор больше шел все же о современности. Причем многие из выступающих о региональных СМИ говорили как о феномене, требующем серьезного научного изучения. Так, профессор отделения культурологии Высшей школы экономики (Москва) Руслан Хестанов отметил любопытный парадокс: на местах очень востребованы локальные новости, но платить за информацию, то есть покупать или выписывать местную прессу, люди не спешат. Это, однако, не означает, что газеты останутся в прошлом – напротив, и в этом уверены и секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, и главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, печатные издания останутся, но работа их, как и общение с аудиторией, приобретет со временем совершенно иные формы. Кроме того, по мнению Виталия Эдуардовича, возвращение в прессу элементов литературы должно стать одним из гарантов сохранения печатных СМИ. Тем более что в России существует богатая традиция подобного взаимодействия. Тенденции дальнейшего развития СМИ определил и Владимир Касютин. Основные изменения, на его взгляд, коснутся способов распространения газет, внешнего оформления изданий в сторону улучшения, яркости и, разумеется, самого контента, предлагаемого газетой, который все больше упрощается.

На конференции также выступили Светлана Михайловская, главный редактор «Старицкого вестника», рассказавшая о своей, одной из старейших в регионе газет, и профессор Валерий Редькин, который остановился на роли журналистики в формировании художественной прозы писателей XX века. Профессор Елена Брызгалова свой доклад посвятила подготовке кадров для региональной журналистики в ТвГУ, Сергей Глушков – современной журналистике и PR, Галина Гадалова – анализу просветительских и краеведческих проектов «Тверских ведомостей». После чего состоялись мастер-классы. Первый – «Местная газета: вопросы и ответы» – провел Владимир Касютин, второй – Виталий Бейбин, презентовавший журнал «Русский репортер». Также в рамках научно-практической конференции прошел круглый стол по проблемам современной журналистики.

Журналистский десант в XIX век

В день юбилейных торжеств журналисты посетили места, связанные с историей «Тверских губернских ведомостей».

Первая остановка – городская администрация. Когда-то здесь работал Михаил Салтыков-Щедрин, великий писатель, по совместительству губернатор. Высокая должность не мешала классику редактировать в 1860-1862 годах газету, которая положила начало периодической печати Верхневолжья.

Редакция и типография находились в здании Губернского правления (ныне – администрация Твери). Участникам экскурсии показали кабинет Салтыкова-Щедрина.

– Именно сюда, на второй этаж здания, ему приносили на подпись каждый номер «Ведомостей». Он внимательно вычитывал его и сдавал в типографию, которая располагалась этажом ниже, – рассказал экскурсовод.

Далее журналисты прошли по коридорам и кабинетам, где все дышит историей. В одном из просторных помещений когда-то был «газетный стол». Здесь работали его начальник, помощник и писарь – мальчик-семинарист. Эта тройка собирала материалы, архивировала их, занималась другими редакционными делами. Отметим, что происходило все, по нашим сегодняшним меркам, очень медленно.

За неприметной дверью «газетного стола» – деревянная винтовая лестница, ведущая на чердак. По ней поднимались, чтобы установить на фронтоне здания царские вензеля, губернский и городской гербы. Участники экскурсии, недолго думая, воспользовались случаем и побывали наверху. Кстати, ручке, взявшись за которую они открыли дверь, более 100 лет.

Проехав на автобусе по историческим улочкам Твери, остановившись на минутку у музея Салтыкова-Щедрина, журналистский десант высадился напротив городского сада, возле бывшего Дворянского собрания – Дома офицеров. Именно здесь проходили губернские земские собрания. А в 1862 году в этом здании состоялся литературный вечер с участием Салтыкова-Щедрина, Островского и других писателей.

Так сложилось, что в день экскурсии в Доме офицеров снимался фильм об истории становления уголовного розыска в нашей стране. Удивленные участники пресс-тура не упустили возможности сфотографироваться с одетыми в наряды вековой давности актерами. Без всякой машины времени мы перенеслись в прошлое и с головой окунулись в атмосферу далекой эпохи.

Кира КОЧЕТКОВА, Евгений ПЕТРЕНКО, Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Кира КОЧЕТКОВА, Евгений ПЕТРЕНКО, Наталия ГОРСКАЯ
201

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость