08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
СТРАНА СОВЕТОВ13.11.2014

Фейерверк красок

Кротоны способны внести изюминку даже в самый официальный интерьер

Кротоны способны внести изюминку даже в самый официальный интерьер

Узколистные, как ива, резные, похожие на дубовые, изогнутые, словно небольшие кудряшки, темно-зеленые и алые, желтые с яркими прожилками, зеленые с красными пятнами – листья этих растений разнообразны по форме и окраске. Не случайно эффектные красавцы сегодня пользуются популярностью у ведущих дизайнеров и многочисленных любителей экзотической флоры.

Кротоны, или кодиеумы, – жители тропиков. Это название объединяет 14 видов вечнозеленых растений – деревьев, кустарников, трав. В природе они могут достигать трехметровой высоты. Комнатные кротоны тоже немаленькие – от 50 до 120 см.

Выращивать их в квартире несложно, хотя они и не относятся к категории неприхотливых растений. Но если кодиеум успешно адаптировался у вас дома, то особых хлопот не доставит. Достаточно выполнять несложные правила, и растение на долгие годы станет ярким украшением вашего интерьера.

Понятно, что выходцы из жарких, насыщенных влагой тропиков хотят получить те же условия и в наших широтах. Идеал для них – 22 – 25 градусов тепла. Кротоны не любят температурных перепадов и совершенно не переносят сквозняков. Им необходим достаточно яркий рассеянный солнечный свет, а потому лучше поместить цветы возле окон, выходящих на запад или восток.

Кротоны очень влаголюбивы. Их необходимо не только регулярно поливать отстоявшейся водой, но и постоянно опрыскивать, протирать, а раз в неделю отправлять под прохладный душ.

Для хорошего роста «питомцев» требуется плодородная земля. Почвенную смесь можно приобрести в любом специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Она должна быть слабокислой и состоять из перегноя, торфа, песка и дерновой земли в равных частях.

Не забудьте перед посадкой растения проморозить или прокалить землю, чтобы уничтожить вредителей и болезнетворные микроорганизмы, а также добавьте кусочки древесного угля – это предотвратит загнивание корней.

В благодарность за хороший уход и регулярную подкормку кротон зацветает. Правда, на фоне ярких листьев белесые цветочки выглядят невзрачно. Их лучше оборвать, так как они отбирают у растения силы и питательные вещества.

Чтобы ваш кротон выглядел как настоящий кустик, а не одинокая палка с листочками, ему необходима регулярная и правильная формировка. Первую прищипку проводят, когда растение достигнет высоты 10 – 15 см, а последующие – на внешнюю почку, по мере того как будет отрастать побег, через каждые 20 см.

Места среза присыпьте серным или древесно-угольным порошком. Обрезанные побеги вполне можно использовать в качестве черенков для размножения. Укоренить кротон несложно. Помещаем побеги во влажную смесь из песка и торфа. Высаженные черенки закрываем стеклянными или пластиковыми банками и следим, чтобы грунт не был сухим. После образования корней (для укоренения нужно около месяца) пересаживаем цветок в подготовленную емкость. Корни могут образоваться и на отрезанном листе, который нужно просто опустить в воду.

При должной заботе кротоны практически не болеют. Однако любая небрежность в уходе неблагоприятно скажется на цветке. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев, а недостаток освещения отразится на их окраске. Чрезмерный полив приведет к загниванию корней, а при недостаточной влажности кончики листочков засох­нут.

Вредители не сильно падки на кодиеум – его сок ядовит. Но все же на ослабленном растении могут поселиться паутинный клещ и щитовка. В этом случае цветок моют мыльной губкой и опрыскивают раствором специального препарата.

Часто говорят, что уход за кротоном сложен, а сам он чрезвычайно капризен. Но такое можно сказать и про другие домашние растения, ведь каждое нуждается в заботе и внимании. В моем доме уже более семи лет растут разнообразные кротоны, и за это время никаких трудностей в уходе за ними я не испытывала, чего и вам желаю.

Елена ТИХОНОВА

Знаете ли вы, что?..

* Невысокий вечнозеленый кустарник кротон тиглиум, произрастающий в тропической Азии, культивируется во многих странах. Из его ядовитых семян получают кротоновое масло, которое используется в фармакологии. Листья растения в народной медицине упот­ребляют при змеиных укусах.

* Кротон – уникальный цветок, который охраняет домашний очаг от воздействия негативно настроенных людей. Он приводит мысли в надлежащий порядок, способствует укреплению организма и повышает иммунную систему.

Автор: Елена ТИХОНОВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию