19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+13.11.2014

Праздник души и танца

Фотограф: СОФИЯ ШЕРЕМЕТКЕР

Столица Верхневолжья вновь стала центром зажигательных ритмов солнечной Испании

Столица Верхневолжья вновь стала центром зажигательных ритмов солнечной Испании

А все потому, что 8 ноября в ДК «Химволокно» состоялся IV Всероссийский ежегодный фестиваль фламенко. Его участники съехались в Тверь из разных уголков страны: Петрозаводска, Белгорода, Орла, Череповца, Кондопоги, Курска... Количество танцоров в этом году стало рекордным, более 200 участников из 14 городов России.

– Мы очень благодарны за возможность выступить на мероприятии с такой теплой атмосферой, – говорят о фестивале танцоры школы фламенко «Fabrica de Tabaco» города Санкт-Петербурга. – Все мы немного зажаты офисной жизнью, подавляем эмоции, а здесь, во фламенко, наоборот, есть возможность открыться, проявить себя, отдать свою энергетику и взамен получить энергетику зрителя.

Традиционно организаторами мероприятия выступают Тверской государственный технический университет и хореографическая студия «Astel».

– В мероприятии задействованы все участники основного состава «Astel» направления фламенко во главе с его руководителем Елизаветой Русиной. Уровень организации очень высокий, и в этом огромная заслуга группы оргкомитета, – рассказывает руководитель студии «Astel» Татьяна Литвинова. – Для нас это очень масштабное и, конечно, сложное в плане организации мероприятие. Движение фламенко, охватывающее Россию, очень вдохновляет. Танец – это международный язык, который понимают все.

Масштаб фестиваля коснулся и концертной программы. В этом году в нее вошло 60 танцевальных номеров разнообразных стилей – тангос и фьюжн, фаррука и алегриас, булерия и халеос. На вопрос, что же такое фламенко, участницы московской танцевальной студии «Андалусия» ответили, что это танец, в котором танцуешь не телом, а прежде всего душой. И чтобы танцевать хорошо, надо проделать большую духовную, интеллектуальную и физическую работу: это жизнь, экспрессия, разнообразие чувств и эмоций.

В рамках фестиваля также состоялся мастер-класс «Техники модерна в танце фламенко» Юлии Плахотиной, президента Российской федерации фламенко.

– С каждым годом нас становится все больше. И если количество участников и дальше будет расти, появится необходимость проводить фестиваль в несколько дней, чтобы зрителю было удобно смотреть все выступления. Так получилось, что много лет назад мы познакомились с Татьяной Литвиновой, которая сегодня так активно развивает направление фламенко в Твери. Спустя некоторое время у нас возникла идея организовать свой фестиваль, чтобы люди могли общаться, обмениваться опытом, проявлять себя. И мне очень приятно, что фестиваль продолжает развиваться. Для меня фламенко – это смысл жизни. Он помогает человеку избавляться от проблем: когда ты танцуешь, то можешь выражать свои чувства и переживания в танце, и это своего рода способ существования.

Каждый год к фестивалю присоединяются новые участники. Так произошло и с ансамблем «El ma de la danza» из Петрозаводска. Танцоры были рады теплому приему, фотосессии, организованной специально для всех участников, тому, что для подготовки к номеру их разместили в красивом зале.

– О фестивале мы узнали от другого коллектива из Петрозаводска, который выступал у вас в прошлом году. Нам очень понравилась атмосфера праздника и доброжелательности, – поделилась своими впечатлениями руководитель студии Наталья Хайкара. – Было очень интересно посмотреть на стили и манеры выступлений, ведь у каждого коллектива они свои. Замечательно, что есть такая площадка, где могут выступить танцоры с разным уровнем мастерства: как профессионалы, так и любители. Нам очень понравился город Тверь. Мы успели по нему прогуляться, у вас очень красивая набережная. Домой мы привезем массу положительных воспоминаний.

Все участники IV Всероссийского ежегодного фестиваля фламенко получили памятные подарки, море впечатлений и ценный опыт. И уже через год поклонники фламенко вновь услышат завораживающие ритмы испанских мотивов и дроби кастаньет.

Ольга ДМИТРИЕВА

Автор: Ольга ДМИТРИЕВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию