28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.11.2014

Навсегда родной дом

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

В областном центре прошел VI съезд замещающих семей региона

В областном центре прошел VI съезд замещающих семей региона

И снова по традиции площадкой для ноябрьских встреч приемных, патронатных, опекунских семей стал Тверской педагогический колледж. Родители из самых разных районов области приехали сюда вместе с дочками и сыновьями, чтобы принять участие в познавательно-развлекательной программе. Пока мамы и папы обменивались опытом воспитания детей, консультировались с юристом, психологом, малыши и подростки принимали участие в спортивной эстафете, участвовали в мастер-классах по изготовлению поделок из фольги, пластилина, картин из шерсти. 

– Каждый форум – это большой семейный праздник неравнодушных людей, – говорит председатель совета Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей» Елена Горбачева. – Казалось бы, совсем недавно наш союз начинался буквально с десятка семей, а сегодня мы горды тем, что нас уже больше 370. В восьми районах открылись отделения общественной организации, каждое из них объединяет 25 – 30 замещающих семей. Особенно хочу отметить замечательную тенденцию: мамы и папы, имеющие двоих-четверых биологических детей, как правило, предоставляют свой кров не одному ребенку, а всем ребятам, состоящим между собой в кровном родстве, будь их двое или даже пятеро. Потому что знают: братьев и сестер нельзя разлучать.

Благодаря сотрудничеству Союза замещающих семей с Правительством Тверской области и благо­творительным фондом «Константа» в нашем регионе за последние несколько лет уменьшилось количество детей, оставшихся без попечения родителей, вследствие этого некоторые детские дома были закрыты, в нескольких социальных и медицинских учреждениях сокращены группы детей. Специалисты фонда на протяжении нескольких лет выезжают в районы региона вместе с опытными приемными мамами для бесед с потенциальными будущими родителями, которые очень хотят, но пока еще сомневаются в своем решении создавать приемную семью. Такие поездки справедливо были названы «Встречами неравнодушных». После живого, интересного диалога с юристами, психологами, приемными родителями «со стажем» чаша весов во многих семьях склонялась в пользу детей, которым так необходимы любовь и забота близких.

– Чем быстрее мы возьмем ребенка из детского дома, дома малютки, тем легче будет вылечить его физическое здоровье, отогреть душу, – говорит приемная мама из Фировского района Валентина Афанасьева. – Я всем советую: если есть желание, есть нерастраченная родительская любовь – берите ребенка, а еще лучше нескольких. Много детей – это такое счастье в семье! 

Юрий и Валентина Афанасьевы создали приемную семью в 2003 году. К этому решению они пришли, наблюдая каждый день за друзьями своих детей. Валентина Васильевна вспоминает, как тяжело им с супругом было видеть малышей, обделенных родительским вниманием и лаской.
Афанасьевы готовы были предоставить им свой кров, но тогда что-то не срослось, им предложили взять других детей. Так в семье появились семилетний Миша и Наташа, которой было меньше двух лет. Сейчас Миша уже окончил техникум, его сестра Наташа учится в седьмом классе. Следующими семья приняла брата и сестру – Андрея и Галю. Эти ребята уже окончили школу. В прошлом году Афанасьевы открыли свои двери для десятилетней Юли и пятнадцатилетнего Стаса. А еще семья воспитывает тринадцатилетнюю Дашу и Васю-Василька, как его ласково называют родители. А вот Юрочку Валентина Васильевна и Юрий Викторович взяли, когда мальчику было всего 17 дней от роду. По этому случаю сразу купили корову, которую держали четыре с половиной года. На свежем молоке ребенок быстро окреп, сегодня он учится в третьем классе. Юра удивительно похож на маму глазами и, кстати, во всем ей надежный помощник, впрочем, как и другие дети. В семье Афанасьевых у сыновей и дочек нет обязанностей, просто каждый делает то, что у него хорошо получается. Кто-то любит помогать маме на кухне или гладить, стирать, кто-то ухаживает за попугаями, кроликами, морской свинкой, курами. Валентина Васильевна рассказывает, что хороший пример работы по хозяйству приемным детям показывали не только сами родители, но и старшие брат с сестрой, старшие дети Денис и Александра. 

День многодетной мамы расписан буквально поминутно: одних ребят необходимо привести в школу поселка Фирово, а других отвезти на учебу в Вышний Волочек, потом забрать и снова в путь, по секциям и кружкам. Валентина Васильевна очень довольна тем, что вовремя сдала на водительские права, потому что без машины пришлось бы тяжко. Каждый вечер в этой большой семье проходит очень дружно: дети с удовольствием делятся с родителями своими итогами дня, спрашивают совета. К этому времени мама уже успевает у всех проверить уроки. 

Любимый подарок для родителей – это когда ребята показывают им домашний спектакль, сценарий которого сами же и придумывают. Дети уже спят, а у мамы рабочий день продолжается: надо проверить еще все отчеты по их семейному продуктовому магазину.

– Магазин – это наша основа, палочка-выручалочка, – говорит Валентина Афанасьева. – Я очень хочу, чтобы у моих детей все сложилось, чтобы везло в семье, на работе. Но пусть они знают, что у них есть свой дом, и это навсегда.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
24

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость