18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.11.2014

Это тебе от малой пташки

Фотограф: NEIZVESTNIY-GENIY.RU

Моего отца нет на свете уже много лет, но я его помню, как будто мы расстались вчера

Моего отца нет на свете уже много лет, но я его помню, как будто мы расстались вчера

Чтобы ребенок ощущал себя в детстве счастливым, надо много в него вкладывать, любить, чтобы он это чувствовал. Так получилось, что я была единственной дочкой в семье, а мама умерла очень рано. Так что с шести-семи лет стала хозяйничать по дому. Жили мы с папой в маленьком, но уютном домике у кромки соснового леса в Торопецком районе. Он работал лесником. До ближайшей деревни от нас было два километра.

Рано утром папа уезжал на лошади по своим лесным делам. Топить печку он мне еще не доверял, и мы готовили все с вечера. Утром я ела еще теплую кашу из чугунка, в обед – суп или щи. Время было послевоенное, молоко покупали в деревне, но не всегда. Папа оставлял мне задания: летом грядку прополоть, зимой картошку почистить, в кухне убрать. Мне запомнилось, как я ждала его зимой. Электричества не было, темнело рано. Я лампу долго не зажигала, чтобы лучше видеть дорогу. Снега глубокие, лес вздыхает, ребенку было жутковато. Я смотрела и смотрела на эту дорогу. Вот сейчас появится папа.

Каждое его возвращение для меня было огромной радостью. Без подарков папа не приезжал никогда. Он их в лесу находил бесплатно. То корень забавный привезет, похожий на человечка, то несколько веточек бордово-сладкой брусники, собравшейся зимовать. В сельпо покупал мне «подушечки». И все-то у него было с присказкой: «От малой птахи». Замерзший хлеб назывался у нас «заячьим».

Однажды в сильный мороз папа ехал по лесной дороге в санях. И, о чудо, на рукав его тулупа села синичка, отощавшая, замерзшая. Так с этой синичкой папа и вошел в дом. А у нас тепло, пахнет варевом. В этот день папу еще угостили в деревне творогом, для меня он был лакомством. Так вот, наша синичка освоилась и как стала клевать этот творог! Мы подумали, как бы не лопнула. Закатит глазки и проглотит очередной комочек. Назвали мы синичку Зиной. Сначала она порхала по избе, а потом стала вылетать на улицу. Но как проголодается, тут как тут на застрехе. Уезжая на работу, папа стал говорить: «Ну, оставайтесь вы тут с Зинкой». Но однажды синичка не прилетела. Я ее ждала, звала – бесполезно. Может, что случилось, не знаю.

После школы моя жизнь складывалась в Калинине. Папа очень хотел, чтобы я нашла свое счастье в городе. Через фронтового друга устроил меня на почтамт. И очень гордился, что я там работала. А жила в общежитии. Так он корзинками привозил нам ягоды и грибы. Потом я познакомилась с парнем. Когда папа умирал, то на прощание сказал нам: «Я спокоен, что вы вместе, теперь можно уходить, не страшно».

Я прожила на свете уже достаточно много лет, дети стали взрослыми, внуки подросли. От нашего домика на краю леса теперь стоят одни почерневшие стены. Крыша вот-вот завалится на бок. Вокруг – никого. Только дорога все та же. Закрою глаза и вижу: едет папа среди снегов с синичкой за пазухой. Не скрою, заливаюсь слезами. Но в то же время мне и светло. Я росла в любви. И маленькие ее проявления стоят многих алмазов и бриллиантов.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
22

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость