22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.11.2014

У окна раздается: зинь-зинь

Фотограф: NEKF3003.NAROD.RU

Сегодня в России Синичкин день

Сегодня в России Синичкин день

У одного зарубежного фантаста есть рассказ о том, как однажды утром люди вышли на городские улицы и вдруг почувствовали неясную, но ощутимую тревогу. Вроде все было как обычно: ходил транспорт, работали магазины, над головой плыли облака. Но из окружающего мира разом пропали птицы. Так заявила о себе надвигающаяся экологическая катастрофа, на которую среди всего живого первыми остро среагировали пернатые.

К счастью, это только фантастика. Птицам пока неплохо в небе и на земле. В городе с нами благополучно зимуют голуби, воробьи, вороны. Но если во время прогулки по Твери вы захотите увидеть синичку, то это не так просто. Встреча с нарядной желтогрудой птахой теперь как подарок. Орнитологи бьют тревогу: за последние 20 лет стайки синиц в наших городах стали редкостью. Но ведь именно их наличие – это своеобразный индикатор экологического состояния окружающей среды. А как красива эта птица – любоваться ею не устаешь.

Синичкин день отмечается в стране уже несколько лет. Еще его называют днем встречи зимующих птиц. А еще – зинькиным днем. Считается, что в эту пору синицы перелетают поближе к человеческому жилью и ждут помощи. В народе говорили: «Невелика птичка-синичка, а свой праздник знает». Ведь по народному календарю сегодня Зиновий-синичник. В старину на эту птаху гадали: бросят ей хлеба, кусочек сала и смотрят, что она первым начнет есть. Если сало, то в доме будет живность, если крошки хлеба – достаток. И то, и другое хозяев устраивало.

Божеское дело – подкармливать птиц в холодную пору, а уж в морозы и подавно. Совсем нетрудно сделать кормушку, если синички поблизости, они обязательно прилетят. Как сказал поэт: «С голода ручнеют стайки зимних птиц». Любимое лакомство от человека – сало. Знакомый орнитолог рассказывал, что у него на балконе десятого этажа просто стояла сухая ветка, и он на нее периодически нанизывал кусочки сала. Как же радостно было смотреть ему на синичье пиршество! Понятно, что кроме сала они клевали семечки, хлеб. Известно, что в сильные морозы погибают прежде всего те птицы, которые не смогли добыть себе корма. На сытый птичий желудок зимовка проходит гораздо благополучнее. В какой-то степени синицу можно назвать гурманом. Воробьи, голуби, вороны более всеядны, могут кормиться даже с помоек, а ей подавай пищу более калорийную, «изысканную».

Казалось бы, обустроить птичью столовую дело нехитрое, но воспитанники Тверской областной станции юных натуралистов знают, что есть тут свои тонкости. Кормушка должна быть с бортиками и крышей. И не очень большой, чтобы более крупная птица не стала там хозяйничать. В ноябре такие правильные кормушки специально изготавливают здесь к дню зимующих птиц. А еще зарисовывают пернатых, делятся своими личными наблюдениями, готовятся к участию в конкурсе. Для ребят этот день стал праздником с самой конкретной пользой для пернатых.

– О той же синице наши воспитанники узнают немало любопытного, – рассказывает заведующая отделом зоологии станции юннатов Лариса Соболева. – Но много ли вы слышали о лазоревке, московке, ополовнике, гренадерке? А ведь это тоже синицы со своими особенностями оперения. Кстати, если надумаете покормить птиц, не давайте им черного хлеба. Он для них вреден, как и соленое сало. Оно должно быть только свежим. Вся ваша забота о птицах зимой многократно окупится летом.

В самом деле, та же синица удивительный помощник садоводов и огородников. Вес насекомых-вредителей, которых она поедает за день, почти равняется ее собственному. Это куколки, бабочки, мелкие жуки, гусеницы – все то, что и химия берет с трудом. А здесь такая экологически чистая защита. Если будет возможность, присмотритесь, как синицы деловито «работают» на яблоне, тщательно обследуя клювом и крепкими коготками ствол, крону. Никакая плодожорка от них не убережется. Самец и самочка самоотверженно выкармливают птенцов на протяжении трех недель, совершая в день около 400 прилетов к гнезду. За период своего детства каждый птенец съедает около 100 граммов корма.

Когда начнет потрескивать мороз, нужно вспомнить, как непросто было маме и папе выкормить своих птенцов, поставить их на крыло. Ведь совсем не случайно в свой трудный час птицы прилетают к нам, людям. Когда лес не кормит или кормит скудно, мы должны помочь им выжить, чтобы вместе встретить весну. У Ивана Тургенева есть про синичку замечательные строки: «Дышит благодатным счастьем твой весенний голосок».

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
20

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость