25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.11.2014

Благостный звон (Бологовский район)

новых колоколов теперь разносится над селом Куженкино

новых колоколов теперь разносится над селом Куженкино

Их установили в местном храме Пре­ображения Господня на благодатный светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Во время канонического звона-благовеста жители села с удивлением наблюдали такую картину: церковный звонарь Виталий стоит на площадке колокольни и наблюдает, как колокола… звонят сами по себе! Да еще как звонят: чисто, без заминок и сбоев – просто чудо!

А объясняется все просто: вместе с колоколами был приобретен так называемый электрозвонарь. Заложенные в его компьютере колокольные перепевы преобразуются в электрические сигналы, которые приводят в действие специальные приводы, соединенные с языками колоколов. Постоянное присутствие служителя на звоннице не нужно, и в его отсутствие восприятие чуда самого по себе возникающего звона усиливается многократно. Электронный звонарь в Куженкине – второй на территории района. Их можно по пальцам пересчитать в Верхневолжье, не так много таких и во всей России. Но отрадно, что новые технологии встают на службу духовного обогащения людей. Следует отметить также, что электрозвонарь дает возможность и «играть» самому. Например, в Пасхальную седмицу.

Прихожане могут гордиться историей храма Преображения Господня, не закрывавшего свои двери даже в годы предвоенного и военного лихолетья. К сожалению, неумолимому воздействию времени подвластны не только люди, но и металлы, применяемые при отливке церковных колоколов. И вот, когда в Куженкине пришла пора заменить их новыми, со звучными и чистыми голосами, настоятель храма отец Сергий (Лакутин) выступил с инициативой о сборе пожертвований. Люди откликнулись на этот призыв с радостью, и основная часть средств была собрана самими прихожанами.

Теперь на звоннице храма красуются семь колоколов, самый большой из них весит 120 килограммов. Чтобы голосистая «семья» была полной, прихожане единодушно пожелали приобрести восьмой, Благовестник. Он будет посвящен самому любимому на Руси святому – преподобному Сергию Радонежскому, 700-летие которого широко празднуется в этом году. Колокол будет весить 350 килограммов, сбор пожертвований на него продолжается. Верится, что малиновый звон, разносящийся по округе с помощью электронного звонаря, будет способствовать этому доброму делу.

Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ

Автор: Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ
26

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость