20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт12.11.2014

Универ для чемпионов

Фотограф: МАРИЯ ЗУБОВА

Известные спортсмены Верхневолжья стали студентами

Известные спортсмены Верхневолжья стали студентами

В судьбе каждого человека наступают моменты, когда он, существенно изменяя свой социальный статус, вместе с ним меняет свое отношение к жизни, к себе, к окружающему миру. Именно такой момент, наверное, состоялся в судьбе более чем трех десятков юношей и девушек после того, как они влились в студенческую семью факультета физической культуры Тверского государственного университета.

Сюда пришли молодые люди, близко знакомые со спортом и уже добившиеся на этом поприще заметных успехов. Звание мастера спорта по спортивной гимнастике имеет, например, Елена Михайлова. В числе кандидатов в мастера спорта значатся имена легкоатлета Александра Зелова, фигуристки Александры Шурыгиной, хоккеистов Никиты Парамонова, Никиты Резчикова, Валерия Трусова. Здесь же следует непременно упомянуть и Ботыра Нуралиева, который достойно продолжает сегодня спортивную династию известных тверских единоборцев. Есть и те, кто еще пока не определился со своей будущей спортивной специализацией, но интуитивно почувствовал, что это его стезя, его родное дело и призвание.

Для их преподавателей самое важное заключается в том, что большинство первокурсников уже успели проявить искренний и неподдельный интерес к учебе и тягу к образованию. Шестилетняя Танечка Кучина впервые пришла в борцовский зал за компанию с соседскими мальчишками, но так там и осталась, связав себя с этим видом спорта надолго. После получения звания кандидата в мастера спорта по тхэквондо стало очевидно, что ее путь как способной спортсменки в высшее образование лежит только через университетский спортфак. Так закономерно должно было произойти, так и случилось. Но вот как-то раз Таня пришла на занятия, грациозно опираясь на костыль. Казалось бы, полученная на соревнованиях травма – серьезное основание для освобождения от учебы. Но эта голубоглазая девушка все-таки предпочла посещать лекционные аудитории, решив лишний раз использовать вынужденный перерыв в нескончаемых сборах и тренировках для пополнения знаний.

Гребчиха Екатерина Ерофеева, отправляясь на очередные календарные соревнования, прихватила с собой учебники и потребовала у преподавателей индивидуальные задания, чтобы не отстать от своих однокурсников. Приехавший в Россию из далекого Марокко смуглолицый футболист Юсеф Букассим, невзирая на языковой барьер, честно и очень настойчиво борется за рейтинговые баллы в учебе.

Но вот настал торжественный момент посвящения в студенты, когда новички должны были показать всем то, на что они способны. Режиссерский замысел был прост: две девушки-абитуриентки решились поступать на спортфак, но им вдруг привиделся «страшный сон» о том, какие страсти бушуют на этом факультете, какие муки их здесь ожидают. И тут перед ними явилась современная добрая фея на высоченных каблуках и в стильном платье в лице обаятельной выпускницы Ульяны Калиниченко. И вместе путешествуя по девяти кругам факультета, они словно герои «Божественной комедии» бессмертного Данте убедились в том, что здесь, может быть, и не рай, но уж ни в коем случае не ад с его ужасами.

Совсем не страшными оказались упражнения по гимнастике, несмотря на юмористически подчеркнутую угрожающую строгость преподавателя. Путешественников вовсе не отпугнули занятия по «страшно трудной» анатомии, которые в сатирической форме преподнесли Наталья Фролова и Александр Лязин. Весьма убедительно прозвучали гулкие, но совершенно безвредные удары тела о сцену, когда Ботыр Нуралиев с напарником продемонстрировали профессиональные броски дзюдоистов. Как искусный жонглер и виртуоз, обращался с футбольным мячом Сергей Мельников, не раз заслуженно сорвав горячие аплодисменты публики. Елена Михайлова легко и непринужденно покорила своим гимнастическим этюдом не только мнимых абитуриенток, но и весь зал. Совершенно потрясающим и зажигательным показался зрителям ритмический танец в исполнении Анастасии Васьковой, Анны Серовой, Анастасии Шевченко, Марии Зубовой, Натальи Фроловой и Елены Михайловой. Видимо, заведенные их энергией, в весьма оригинальной форме решили ответить танцовщицам юноши Руслан Муратов, Эрик Михайлов, Иван Бирюков, Роман Баклагин, Александр Лязин, появившись на сцене с обнаженным торсом, но с бабочками-галстуками на шее. В итоге две сомневающиеся девушки изменили свое мнение и без колебаний вошли в ряды спортфаковцев. Вместе с ними они вдохновенно исполнили гимн факультета.

Каждый раз, встречая новое поколение студентов спортфака, ловишь себя на мысли о том, что все они очень разные по характеру, взглядам, интересам, привязанностям. Но каждый раз убеждаешься в том, что всегда и везде наших воспитанников объединяют преданность избранной профессии и желание служить людям, поднимая их не только физическое развитие, но и помогая интеллектуальному, эстетическому и нравственному росту. В этом, наверное, и заключается предназначение факультета физической культуры, его студентов, сотрудников и преподавателей.

Олег КУЖБА,

доцент Тверского государственного университета

Автор: Олег КУЖБА
45

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость