23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.11.2014

Главный цех – лес (Западнодвинский район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Деревообрабатывающее предприятие «Тандем» отметило 25-летний юбилей

Деревообрабатывающее предприятие «Тандем» отметило 25-летний юбилей

Вот лишь несколько вех его становления и развития. В 1989 году в Западной Двине был создан небольшой кооператив, где работало всего 10 человек. В 1998-м – запущено производство пиломатериалов, дверей и других деревянных конструкций.

На тот момент в ООО «Тандем» насчитывалось уже 100 сотрудников. В 2004-м – начались масштабная модернизация оборудования и расширение производственных площадей.

Сегодня коллектив предприятия – это более 700 профессионалов своего дела. Те, без кого движение вперед невозможно. Не случайно генеральный директор «Тандема» Игорь Тимофеев, поздравляя работников с праздником, вспомнил знаменитые слова Генри Форда: «Вы можете забрать мои заводы, но оставить мне моих людей. И, прежде чем вы опомнитесь, я все восстановлю и опять буду впереди вас».

Сам Игорь Геннадиевич пришел сюда 17 лет назад и год за годом поднимался по ступенькам карьерной лестницы: столяр, бригадир сушильного цеха, заместитель директора. Целеустремленность, строгость к себе, знание производственного процесса помогли ему дорасти до должности руководителя предприятия. Именно эти качества он и ценит больше всего в своих сотрудниках.

Один из самых уважаемых людей в «Тандеме» – заместитель директора по производству Юрий Соловьев. Он здесь всего два года. Но его общий стаж в деревообрабатывающей промышленности идет на десятилетия.

 – Для нашего района эта отрасль всегда была главным направлением в экономике, – со знанием дела говорит Соловьев. – Скажем, на Запа­днодвинском ДОКе когда-то трудилось около трех тысяч человек.

Сегодня технологии изменились, современное оборудование позволяет значительно экономить и время, и рабочую силу. Там, где раньше требовалась сотня людей, в наши дни порой достаточно двух-трех специалистов. Но западно­двинцы по-прежнему не испытывают проблем с трудоустройством. И в целом необходимо отметить, что в муниципалитете безработица сведена практически к нулю. А в последнее время, как утверждают местные жители, в район начали возвращаться те, кто несколько лет назад уехал на заработки в столицу. Потому что здесь они находят самое главное – стабильность.

На предприятии немало сотрудников, которые, судя по всему, пришли сюда раз и навсегда. Например, бригадир Вячеслав Яблочкин работает в «Тандеме» уже 17 лет. А его коллега Александр Никифоров, коренной западнодвинец, – более 10. Начинал Александр простым сборщиком окон, но благодаря трудолюбию и ответственности поднялся в «социальном лифте» на несколько этажей вверх. Сейчас под его началом около 30 человек.

 – И все очень хорошие, на­дежные работники, – уверенно заявляет начальник цеха по производству окон Анна Гущина. – Их никакая самая совершенная техника не заменит.

Человеку, который возглавляет цех практически с момента его основания, доверяешь полностью. За плечами у Анны Васильевны 30 лет работы в сфере деревообработки. Родом она из Брянска, окончила в этом городе технологический институт, но совершенно искренне говорит: «Здесь, в Западной Двине, я дома».

Сегодня «Тандем» производит оконные блоки и двери, строительные материалы. Его продукция поставляется не только в Западную Двину, но и в другие города Центрального федерального округа, а также в Казахстан, Эстонию, Литву, Латвию, Англию.

Естественно, без зеленого богатства края ничего этого не было бы. И использовать бесценный запас нужно бережно, помня не только о потребительском спросе, но и о земле, на которой живешь. С 2011 года деревообработчики арендуют участки леса и отвечают за их восстановление: ежегодно они высаживают около 100 га различных культур. Из молодых деревьев вырастут новые рощи для будущих поколений.

Но ответственность предприятия перед районом гораздо шире и включает в себя разные направления работы. Вместе с местной властью «Тандем» немало делает для того, чтобы муниципалитет вышел на новый уровень развития. Например, помогает повышать туристическую привлекательность края – в 2006 году при непосредственном участии компании был открыт парк-отель «Дербовеж», а также показывает землякам верную дорогу к здоровью – в 2010-м совместно с сетью фитнес-клубов «Марк Аврелий» предприятие создало в городе великолепный фитнес-центр.

В последнее время «Тандем» активно участвует в строительстве домов, куда люди переселяются из ветхого и аварийного жилья, ремонте дорог, возведении храмов и часовен. Но особое внимание компания уделяет детям. Несколько лет она шефствует над одним из детских садов района, поддерживает социальный приют (благодаря деревообработчикам удалось привести в полный порядок основное здание учреждения), организует поездки ребят в Тверской цирк. Люди видят, что предприятие готово поддерживать малую родину. А оно знает, что в случае необходимости муниципалитет также окажет ему поддержку. Это надежный тандем.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
49

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость