28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология12.11.2014

Не мешайте профессионалам

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Они знают, как спасти зеленое богатство Верхневолжья

Они знают, как спасти зеленое богатство Верхневолжья

Эта необычная пресс-конференция проходила в осеннем лесу, где журналисты региональных СМИ могли не только услышать мнение ведущих специалистов лесного хозяйства, но и своими глазами увидеть, как выглядят деревья, пораженные короедом-типографом.

Именно этот вредитель и стал причиной санитарной вырубки сосен в лесопарке «Конаковский», вокруг которой разгорелись нешуточные страсти. Тревогу забили жители прилегающего к нему микрорайона «Зеленый Бор», опасаясь, что вместо вековых деревьев здесь может появиться какой-нибудь элитный поселок. И все попытки разъяснить им сложившуюся ситуацию вызывали негативную реакцию, а единственным аргументом в этом споре дилетантов с профессионалами стало знаменитое «Не верю!».

Сначала жители не верили, что ели действительно поражены опасным вредителем, который представляет реальную угрозу не только для участка в 5,4 га, предназначенного для вырубки, но и для всего лесного массива. Затем подвергли сомнению количество «приговоренных» елей и стали предлагать «терапевтические» методы лечения этого участка, так называемые «ловушки». Хотя, как показывает практика, в данном случае они малоэффективны. Словом, представьте себе ситуацию, когда больной, нахватавшись в медицинских справочниках отрывочных сведений о своем заболевании, начинает диктовать врачу, как его следует лечить. И отказывается от неотложной операции, предлагая заменить ее таблетками или микстурой. Абсурд? Конечно, но есть в логике протестующих один маленький нюанс, который во многом объясняет их устойчивое недоверие ко всем разумным доводам. Дело в том, что микрорайон «Зеленый Бор», представляющий из себя коттеджный поселок с хорошими домами, в свое время был построен на вырубленном участке соснового леса, о чем ненавязчиво напоминает его название. И поэтому, возможно, населяющие его граждане рассуждают примерно так: «Нам разрешили здесь строиться, так почему другие не смогут это сделать?». А не смогут они потому, что санитарная вырубка ведется на участке государственного лесного фонда, который не является собственностью поселения, как это было в случае с застройкой «Зеленого Бора». Об этом авторитетно заявил участникам пресс-конференции заместитель министра лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков. И добавил, что по окончании рубки на этом участке будет проведена подготовка почвы, а затем в соответствии с правилами лесовосстановления здесь посадят новые деревья.

– Для того чтобы избежать повторения нашествия короедов, любимое лакомство которых древесная мякоть под корой деревьев хвойных пород, – объяснил Валерий Барышков, – мы планируем высадить рядом с соснами березу, осину, ольху и в дальнейшем будем осуществлять здесь тщательный мониторинг ситуации.

Конечно, грустно смотреть на срубленные ели, но при ближайшем рассмотрении даже невооруженным глазом видно, что их стволы изъедены грозным лесным вредителем. Однако есть на этом участке и здоровые деревья, помеченные специальным знаком. Их благодаря своевременно принятым мерам удастся сохранить.

– Как показали результаты проведенной нами экспертизы, – говорит инженер отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Тверской области» Егор Педько, – на этом участке леса площадью 5,4 га около 70% еловых деревьев было повреждено короедом-типографом. Поэтому единственно возможным санитарно-оздоровительным мероприятием в данном случае является вырубка погибших и поврежденных им лесных насаждений. Это позволит минимизировать угрозу распространения вредных организмов на другие участки и снизить общий ущерб от воздействия неблагоприятных факторов.

В этот день журналисты узнали много нового и интересного из жизни леса. К примеру, о том, что сосна в отличие от многих других деревьев любит и болотистую, и песчаную почву, как жаркий климат, так и холодный, ей главное, чтобы было много солнечного света, и тогда она сможет расти одна даже на каменистой скале. Не зря ее так любят воспевать поэты и рисовать художники. Но, возвращаясь к основной теме нашей пресс-конференции, можно с уверенностью сказать, что никаких корыстных мотивов завышать количество изъеденных короедом-типографом деревьев у лесничества нет. Как разъяснил Валерий Барышков, для того чтобы минимизировать бюджетные средства на необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия, был проведен аукцион, определивший подрядчика для проведения такого рода работ. И тот производит рубку в полном соответствии с правилами заготовки древесины: порубочные остатки сгребаются в кучи и сжигаются, а здоровый подрост не вырублен. За этим строго следят специалисты лесного хозяйства, так что ни одно жизнеспособное дерево не пострадает, об этом можно не беспокоиться.

В заключение скажем, что на основании актов проверки санитарного и лесопатологического состояния лесных участков, в строгом соответствии с действующим законодательством аналогичные санитарно-оздоровительные мероприятия проводятся во всех лесничествах Тверской области. Что позволяет предотвратить распространение таких опасных вредителей леса, как короед-типограф, шелкопряд-монашенка и многих других, и сохранить наш лесной фонд от массового усыхания и гибели. Никаких незаконных построек на вырубленных участках нет, и будут там расти новые деревья, посаженные руками тех, кому доверены охрана и защита нашего общего зеленого богатства. Так давайте будем им помогать или как минимум не мешать делать это нужное и важное дело.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана АВДЕЕВА
154

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию