23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.11.2014

Меньше барьеров, больше коммуникаций

Тепло, вода и лекарства – вот самые насущные вопросы

Тепло, вода и лекарства – вот самые насущные вопросы

Как их эффективнее решать, шла речь на межведомственном совещании в прокуратуре Тверской области. Актуальные проблемы ЖКХ, вопросы развития малого и среднего бизнеса, здравоохранения обсуждали прокуроры районов, представители министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области, регионального министерства здравоохранения, других профильных ведомств, общественных организаций, предпринимательского сообщества. В совещании принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский.

Темы, вызвавшие оживленный обмен мнениями, на первый взгляд кажутся разноплановыми: подключение объектов к системам коммунальной инфраструктуры, преодоление административных барьеров при получении разрешений на строительство, обеспечение лекарствами. Но ведь от их успешного решения зависят комфорт, безопасность и качество жизни в нашем регионе.

Что нам стоит дом построить?

Как прозвучало на совещании, средний срок ввода объекта в эксплуатацию в Верхневолжье составляет около 350 дней. Это долго. Особенно серьезно каждая проволочка ощущается в небольших городках, где открытия нового магазина, мастерской или парикмахерской ждут с нетерпением. Это ведь и рабочие места для населения, и заметное улучшение качества бытового обслуживания жителей.

Прокуратура области обобщила результаты проведенных проверок. Выявлен ряд нарушений прав хозяйствующих субъектов при получении разрешений и согласований в начале капитального строительства и при подключении объектов к коммуникациям. Так, в Бельском районе МУП «Белтепло» была неправомерно установлена плата за выдачу технических условий – две тысячи рублей. Прокуратура Старицкого района обнаружила, что в Старицком РЭС филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» с субъектов предпринимательства требовали дополнительные документы, не предусмотренные градостроительным законодательством. МУП «Водоканал» города Лихославля определило тарифы на подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения без согласования с ГУ «РЭК» Тверской области (кстати, по протесту прокурора этот приказ отменен). После вмешательства прокуратуры Торопецкого района был отменен и приказ МУП ГТ «Водоканал-Сервис», которым установлена плата за подключение водопроводных и канализационных сетей в размере 3600 руб. для организаций.

Еще одно распространенное нарушение – затягивание сроков рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на строительство. В некоторых районах эта муниципальная услуга предоставляется в течение тридцати дней (хотя часть 11 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ предусматривает срок в десять дней).

Участники совещания сошлись во мнении: необходимо усилить надзор за предприятиями коммунального хозяйства со стороны как региональных и муниципальных властей, так и контролирующих органов. Например, не лишним будет разработать типовые договоры на услуги тепло-, газо – и водоснабжения, которые должны составляться под контролем муниципалитетов. Не менее важна и разъяснительная работа. Нужно донести до сотрудников всех организаций, так или иначе связанных с градостроительной деятельностью, что необходимо знать и соблюдать все нормативные акты, постоянно отслеживать изменения в законодательстве и вовремя реагировать на них.

С другой стороны, правовая грамотность и готовность защищать свои интересы зачастую не помешают и представителям бизнес-сообщества. Первый заместитель прокурора области Александр Семенов подчеркнул: необоснованный отказ при оформлении документов, волокита – повод обратиться в надзорные органы. Разумеется, плановые проверки в градостроительной сфере проходят регулярно. Но и на каждое конкретное нарушение необходимо реагировать незамедлительно, а значит, нужно соответствующее обращение. К тому же в Тверской области действует немало общественных организаций, оказывающих поддержку малому и среднему бизнесу. Они тоже могут обращаться в прокуратуру, в том числе и в интересах конкретного человека.

Кстати, говоря о коммуникациях, нельзя обойти вниманием тему газификации Верхневолжья. По словам Игоря Морева, начальника газового отдела министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области, в 2014 году на эти цели было выделено более 186 миллионов бюджетных средств, которые осваиваются. Так, подключены к газоснабжению 300 домов в Осташковском районе, 110 домов в Бежецком, 218 – в Кимрах, одна улица в Торжке, три – в Кувшинове. Принято решение строить газопровод к деревне Княжихе под Бежецком, а там расположено крупное животноводческое хозяйство, ведутся работы и в других районах. На совещании отметили, что сегодня особенно актуально обеспечение газом деревень и поселков – это важнейшее условие развития сельскохозяйственного производства.

Было бы здоровье, а с остальным справимся

Также собравшиеся обсудили вопрос снабжения жителей региона лекарствами. Прокуратурой области была недавно проведена соответствующая проверка. По ее итогам выявлено 97 нарушений, принесено 2 протеста, внесено 21 представление. К дисциплинарной ответственности привлечено 5 лиц, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях. Так, Кашинской межрайонной прокуратурой установлено, что в одной из частных аптек отсутствует пять лекарственных препаратов, включенных в минимальный ассортимент. Аналогичные нарушения выявлены в некоторых аптеках Бежецка, Красного Холма, Максатихи, Московского района Твери. Не всегда соблюдаются установленные законодательством требования к хранению медикаментов, лекарства с истекшим сроком годности обнаружили в одной из аптек в Бологое. По всем этим случаям были приняты меры прокурорского реагирования.

Особо остановились на ситуации с обеспечением медикаментами льготных категорий граждан. Как пояснила Татьяна Соцкая, исполняющая обязанности министра здравоохранения Тверской области, этот вопрос власти региона держат на постоянном контроле. В рамках стратегии лекарственного обеспечения заключено соглашение с министерством соцзащиты. Престарелым и маломобильным людям необходимые лекарственные средства доставляют на дом. Создана комиссия для контроля за назначением медицинских препаратов и выпиской рецептов. Проводится еженедельный мониторинг ситуации. Не остаются без внимания и звонки граждан, поступающие на горячую линию министерства, или сообщения, оставленные на сайте. Большая часть жалоб связана с тем, что пациенты хотели бы получать лекарства определенных марок, а им порой выписывают более дешевые аналоги. Каждая такая ситуация рассматривается индивидуально.

Иван АНДРЕЕВ

Автор: Иван АНДРЕЕВ
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию