22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.11.2014

Век о себе: эго-документы русской провинции

Фотограф: LIFEISPHOTO.RU

Что скажут потомкам свидетельства наших соотечественников

Что скажут потомкам свидетельства наших соотечественников

Международная научная конференция «Эго-документальное наследие российской провинции XVIII – XXI веков. Проблемы выявления, хранения, изучения, публикации», которая прошла в Твери, собрала ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми, Уфы, Петрозаводска, Чебоксар, Воронежа, Вологды, Рязани, Сызрани, Екатеринбурга. Были также представлены доклады исследователей ближнего и дальнего зарубежья.

Затем конференция продолжила свою работу в городе Пушкине Московской области, где располагается Государственный архив историко-политических документов Московской области, ставший одним из организаторов научной встречи наряду с Тверским государственным объединенным музеем, ТвГУ, Тверским центром документации новейшей истории и областной библиотекой имени Горького.

Российские историки, обществоведы, работники архивов – те, кого профессионально занимает воспроизводство и расширение знаний о прошлом, те, кто собирает историческую память, сделали вполне серьезную попытку посмотреть на источники личного свидетельства наших соотечественников о себе – многочисленные образцы эпистолярного жанра, фотографий, дневников, мемуаров, оставленных нашими соотечественниками в восемнадцатом – двадцать первом веке. Сюда же относятся доклады, народные традиции, слова на юбилеях и панихидах, записи, судебно-следственные дела, заметки на полях, фольклор, семейные архивы. Эти источники субъективны, ведутся даже споры о том, что относить к таким источникам. Например, историки спорят о том, являются ли эго-документами свидетельства не только о себе, но и о других, о другом – о социальных событиях, которых авторы были очевидцами.

Свидетельства человека миру о себе, быть может, и не предназначены для чужих глаз, нуждаются в особой политике архивирования. Либо рассчитанные на читательское внимание, с прицелом на вечность – с таким, что ни говори, пафосом пишутся мемуары о себе, любимом. Тяжело разделить публичное и личное, не предназначенное для чужих глаз, и тщательно рассчитанное на читателя. С дальним прицелом на читателя вел свои дневники царский цензор Александр Никитенко, скрупулезно фактографируя происходящее. Известны лучшие книги этого жанра – «Исповедь» Блаженного Августина, «Жизнь» Бенвенуто Челлини, «Опасные связи» Шодерло де Лакло, «Признания» Руссо, переписка Элоизы и Абеляра, «Тайный дневник» Льва Толстого, предназначенный для публикации «Дневник писателя» Достоевского.

От первого лица… Метившие в историю и не рассчитывавшие на последующее оправдание. Опубликованы дневники, которые вел Николай Второй. И пусть говорят историки, что это наспех изготовленная фальшивка – всякий может судить о масштабе его личности по ним.

Рассыпанные по страницам века двадцатого эпистолы, дневниковые записи для себя. Порой их писать было небезопасно. Документы эти только прорываются к читателю. Чего стоит, например, «Дневник» театрального деятеля Любови Шапориной – одно из лучших свидетельств жизни интеллигенции в тридцатые-пятидесятые годы двадцатого века. На вооружение многими издательствами берутся эти дневники – вспомним недавний успех «Подстрочника» Лилианы Лунгиной.

Но интересное – это вовсе не только подцензурное. Значимые, интересные факты находишь в военных дневниках.

Безыскусны, но как искренни и сильны военные письма – свидетели солдатского подвига. Участники конференции рассказывали про новейший воинский памятник в Мышкине, где на гранитной стеле приведены личные письма погибшего воина своим детям.

А возьмите письма русских изгнанников, дневники эмигрантов, их мемуары. Целый мир, приоткрывшийся через их сбивчивые личные свидетельства. Возьмите «Мой век» Зинаиды Шаховской. Не случайно Александр Солженицын предпринимает попытку публикации многих мемуаров эмигрантов в библиотеке Дома русского зарубежья в Москве, чтобы сохранить свидетельства. Вспомним ставшие хрестоматийными строки века из «Коня вороного»: «Мы вошли в Бобруйск на заре. Радости не было. Русские убивали русских».

Известны и локальные, провинциальные свидетели эпохи. Возьмем «Письма русского офицера» Федора Глинки, написанные на тверской земле и имевшие большой успех.

С каким интересом читаются дневники купеческой дочери Варвары Морозовой-Хлудовой – будущей владелицы Тверской мануфактуры! Они изданы несколько лет назад Московской библиотекой-читальней имени Тургенева, основанной на средства Морозовой. Это социологические свидетельства – вот они, купцы с кубышками, становящиеся во втором поколении меценатами. Это свидетельства личные – человек с его страстями, амбициями и надеждами здесь как на ладони.

Новый, электронный век принес феномен блогов – сетевых дневников. Порой их авторов уже нет в живых, а в сети мерцают их послания, им шлют письма. Куда, спросим мы?

В сети хранится и фотография двадцатого века – его разбросанная по страницам история. Не случайно огромный успех имеют старые фотоальбомы, выставки фотографии ушедших эпох. Время – действительно лучший художник.

Александр БУШЕВ

Автор: Александр БУШЕВ
156

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость