23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.11.2014

Следующая остановка – «Россия»

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Сегодня у Ирины Бровченко знаменательный день: вот уже год как она водит троллейбус

Сегодня у Ирины Бровченко знаменательный день: вот уже год как она водит троллейбус

Кто-то, наверняка не из водительской братии, подумает: ну какое же это событие? Срок-то совсем небольшой. Подумаешь, год. Но бывалые транспортники знают, как непрост именно этот первый год работы, когда закладываются необходимый опыт и интерес к профессии. Самое главное, исчезает экзаменационный страх перед городской дорогой, полной неожиданностей. И однажды ты понимаешь, что выбрано дело жизни, абсолютно нужное людям.

Сколько Ирина себя помнит, она всегда мечтала «рулить». Детские игры проходили на скорости и крутых поворотах. Крутой поворот в ее судьбе произошел гораздо позже. После школы Ирина поступила в Тверской государственный технический университет, но учебу не закончила. Вышла замуж, родила ребенка и поняла, что студенчество пока не для нее. А когда на свет появился второй сын и в семейной жизни образовалась трещина, пришлось серьезно подумать о выживании в общежитской комнате.

Как девчонки приходят в троллейбусный парк? Да по объявлению: «Требуются водители». Эти объявления надолго прописались в пассажирских салонах городского электротранспорта, что вполне понятно. Ведь среди изъявивших желание получить эту профессию, немало таких, кто по разным причинам отсеивается еще в процессе учебы. Но для Ирины этот выбор был осознанным: в 30 лет человек уже знает свои возможности и понимает, чего хочет (даже при достаточно скромном первоначальном уровне зарплаты).

 – У меня были отличные учителя, классные водители – Николай Иванов и Геннадий Дуйцев, – рассказывает она. – Как правило, пассажиру мало о чем говорит табличка «Стажер» – троллейбус едет себе и едет. На самом деле, когда ученик садится за руль, пусть даже и под присмотром наставника, кабина наполняется сильнейшими внутренними эмоциями. Вначале элементарно надо справиться с дрожью рук и ног. У Геннадия Дуйцева есть такая присказка: «Чем труднее, тем интереснее, правда ведь?». Скажет, и постарается уловить твой взгляд, чтобы ты до конца поняла ситуацию. А как легко и красиво умеет объяснять дорогу Николай Иванов! Как чувствует он машину! Его водительский стаж на троллейбусе переваливает уже за сорок лет. И первое, что он старается передать, – любовь к своей профессии. Она у нас начинается с бодрого настроения, когда за окном кабины еще темень. И с доброго приветливого чувства к пассажирам. Это они могут раздражаться по пустякам. А водитель не имеет права.

Наш разговор с Ириной Бровченко происходил на конечной точке ее маршрута №4 – «Кинотеатр «Россия». Кинотеатра, правда, уже нет, но громкое слово «Россия» осталось. Здесь, за речкой Тьмакой, заканчиваются еще два троллейбусных маршрута: №2 и №5. На этих трех линиях в городе ходят сейчас 32 машины. А всего на пяти городских маршрутах работают 59 троллейбусов. Среди них есть и «старички», и совсем новые «Мегаполисы». Тот, на котором подъехала Ирина, принадлежит к первым, из резервного состава. Тянет, трудяга, и пока неплохо.

На своей конечной остановке Ирина может немного отдохнуть, хотя за несколько минут это сделать сложно. График есть график (если он нарушается, то чаще всего по причине, не зависящей от водителя). Обед у нее и у кондуктора длится полчаса. Домашнюю еду можно подогреть в диспетчерском пункте в микроволновке. Заметила, что перейти дорогу от троллейбусного кольца к диспетчерской совсем непросто. Здесь она очень оживленная.

Если мы, пассажиры, благодарны нынешней осени за тепло и свободные от снега дороги (хотя в любой день картина может измениться), то уж как благодарны ей водители! Первый большой снег экзаменует в городе всех транспортников. Тверитяне еще не забыли снежную зиму двухлетней давности, когда все, что было на колесах, встало, как вкопанное. Помню потемки раннего утра и свое пассажирское отчаяние. Где же ты, милый и родной с усиками-штангами? И троллейбус появился, переваливаясь с боку на бок, как старая колымага. В тот день мне посчастливилось доехать по снежным колдобинам до работы, но водителя, конечно, не запомнила.

 – А я тогда еще убирала снег во дворе детского сада, – заметила Ирина.

Нам иногда кажется, что водители троллейбусов не обращают внимания на нас, пассажиров. Ведь мы им примелькались, чуть ли не все на одно лицо. Это не так! Водитель, подъезжая к остановке, видит все. Это как моментальный снимок.

 – У кондуктора в салоне своя информация. А я вижу то, что мне нужно увидеть: вот мама с коляской, вот человек на костылях или с большой поклажей. Нередко складывается впечатление, что у поголовного числа горожан артриты и артрозы коленных суставов – так тяжело люди поднимаются и выходят из троллейбуса. Поэтому важно ювелирно «пришвартоваться» к самой бровке. Надо только, чтобы зимой у остановки всегда убирали снег.

Недавно в журнале Ирина прочитала слова водителя троллейбуса: «Крутишься, как собака на привязи». Нет, ей гораздо ближе другое, из песни Булата Окуджавы про поздний синий троллейбус, который мчит по притихшим улицам Москвы или Твери – какая разница? Она любит возить пассажиров в вечернюю предновогоднюю пору, когда все сверкает огнями. И ветви деревьев кажутся волшебными. А второй год любимой работы уже пошел.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна МАРКОВА
10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость