19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт11.11.2014

Ринг сильных людей

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Больше сотни бойцов собрал XXVII Всероссийский турнир класса «Б» памяти Афанасия Никитина

Больше сотни бойцов собрал XXVII Всероссийский турнир класса «Б» памяти Афанасия Никитина

Скудные биографические данные о тверском авторе знаменитого «Хожения за три моря» не сохранили упоминаний о его серьезном увлечении кулачным боем. Однако в приключенческой повести «Афанасий Никитин. Время сильных людей» Кирилл Кириллов, вспомнив о том, что одним из любимых забав взрослых и детворы в дни масленичных гуляний на Руси XV века были массовые бои «стенка на стенку», наделил своего героя качествами профессионального боксера. В поединках, по версии автора, Афанасий Никитин и зарабатывал себе на хлеб, возвращаясь из Индии домой.

Конечно, организаторы всероссийского турнира не занимались подобными историческими исследованиями. В свое время Виталию Хурсевичу и Сергею Перевертайло было важно дать новым соревнованиям по боксу, как сейчас говорят, брендовое название, чтобы они сразу стали узнаваемыми и имели привязку к Твери. Но получается, что угадали и попали не в бровь, а в глаз. За прошедшие годы турнир Афанасия Никитина стал одним из самых популярных в стране среди состязаний класса «Б» и неизменно собирает сильный состав участников.

На минувшей неделе гонг вызвал на ринг тверского спорткомплекса имени Султана Ахмерова 125 боксеров в возрасте от 14 лет и старше. Конкуренцию хозяевам составили спортсмены из городов Тверской и Московской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Сыктывкара и Ярославля. Судейскую коллегию возглавил арбитр международной категории Андрей Никуленко из Старицы, которому как раз во время соревнований исполнилось 44 года. И в день полуфиналов один из сильнейших боксеров Верхневолжья 1980-х годов, а ныне один из лучших российских рефери принимал поздравления от земляков, коллег и друзей.

– У меня такое ощущение, что жизнь только начинается, – отмечает Андрей Никуленко. – Точнее, начинается ее новый очень важный этап. Я стал мудрее, опытнее, научился ставить перед собой цель и постепенно идти к ее реализации. В свое время я проявил себя как спортсмен, потом как тренер, теперь вижу свою будущее в качестве судьи.

Андрей Никуленко на сегодняшний день один из самых востребованных российских судей по боксу. Он регулярно получает вызовы на обслуживание престижных всероссийских турниров. Постоянно стремится повысить свою квалификацию, чтобы в перспективе выйти в качестве рефери на ринг Олимпийских игр и чемпионата мира.

Неудивительно, что под присмотром такого опытного арбитра все поединки на турнире Афанасия Никитина прошли на высоком уровне и побеждали действительно сильнейшие. За три дня на ринге было проведено 92 поединка и разыграно 32 комплекта медалей среди юношей, юниоров, мужчин, юниорок и женщин. Среди участников были кандидаты в мастера и мастера спорта и даже призер первенства Европы среди девушек Стефани Султанова из Москвы.

Объединенной сборной Тверской области на домашнем турнире удалось завоевать 11 золотых медалей. Это лучший результат среди представителей регионов. Восемь наград высшей пробы у боксеров из Санкт-Петербурга. По пять – у Московской области и Москвы. Как отметил вице-президент федерации бокса Верхневолжья Евгений Редин, хозяева вновь подтвердили свою конкурентоспособность на всероссийском ринге и продемонстрировали высокую технико-тактическую подготовку.

Пожалуй, особенно можно выделить боксеров из города Кувшинова. Основатель и ведущий тренер местной секции Сергей Муранов привел в столицу региона трех своих воспитанников – и все трое, Егор Еремеев, Евгений Шалаев и Павел Селиверстов, стали победителями. Шалаев подтвердил разряд кандидата в мастера спорта. А бои с участием мастера спорта Селиверстова стали одним из главных украшений всего турнира для любителей и знатоков бокса.

Все победители и призеры были награждены дипломами, медалями и призами. Гости отметили высокий уровень организации соревнований. Проводили турнир комитет по физической культуре и спорту Тверской области, региональная федерация бокса, управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери и муниципальная ДЮСШ.

Победители турнира

Юноши 1998 – 1999 гг.р. 46 кг. Егор Еремеев (Кувшиново). 48 кг. Ярослав Иушин (Санкт-Петербург). 50 кг. Денис Шеняев (Москва). 52 кг. Артур Кацалапенко (Тверь). 54 кг. Ярослав Козлов (Санкт-Петербург). 57 кг. Вадим Саммель (Санкт-Петербург). 60 кг. Илья Скворцов (Санкт-Петербург). 63 кг. Николай Булхак (Осташков). 66 кг. Андрей Кравченко (Волоколамск). 70 кг. Андрей Кондратович (Сыктывкар). 75 кг. Тимур Байбеков (Москва). 80 кг. Артем Никитин (Москва). +80 кг. Семен Подольский (Москва).

Юниоры 1996 – 1997 гг.р. 52 кг. Руслан Алияров (Люберцы). 56 кг. Евгений Шалаев (Кувшиново). 60 кг. Максим Коноплев (Санкт-Петербург). 64 кг. Андрей Кириченко (Санкт-Петербург). 69 кг. Дмитрий Грищенко (Конаково). 75 кг. Григорий Кавтарадзе (Санкт-Петербург). 81 кг. Тимофей Рукавков (Санкт-Петербург). 91 кг. Аркадий Заморский (Тверь). +91 кг. Юрий Сазонов (Тверь).

Взрослые 1995 г.р. и старше. 56 кг. Исламбек Пирманов (Ярославль). 60 кг. Артем Коюшев (Сыктывкар). 64 кг. Ярослав Сайфулин (Тверь). 69 кг. Александр Селиверстов (Кувшиново). 75 кг. Игорь Терентьев (Волоколамск). 81 кг. Амин Тагиев (Люберцы) 91 кг. Никита Лосев (Тверь). +91 кг. Илья Кузьмичев (Нахабино).

Юниорки 1996 – 1997 гг.р. 57 кг. Стефани Султанова (Москва).

Женщины 1995 г.р. и старше. 54 кг. Алина Белякова (Осташков).

Сергей КРУГЛОВ 

Автор: Сергей КРУГЛОВ
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию