21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись11.11.2014

Храбрость солдата и талант полководца

Фотограф: PRJEVALSKY-MIR.RU, BELVPO.COM/WP-CONTENT

Герой Сарыкамыша и Эрзерума имел тверские корни

Герой Сарыкамыша и Эрзерума имел тверские корни

В 1825 году Кузьма Пржевальский поступил на граж­данскую службу и приобрел для семьи два имения в Верхневолжье. Вместе с сыновьями он был внесен в родословную книгу дворян нашей губернии. Имение Карпово располагалось к западу от Ржева, на высоком правом берегу Сишки. Сейчас возле этой деревни находится мост через реку на автотрассе Москва – Рига. Еще одно имение, Котлово, располагалось километрах в двадцати к северу, на волжском правобережье, близ старинного погоста Сковоротыни.

Глава рода передал все ржевские владения сыну Алексею. А сам стал управляющим имением Отрадное в Смоленской губернии. Здесь в 1839 году родился великий путешественник, исследователь Центральной Азии Николай Пржевальский.

Что же касается Алексея Кузьмича, то он дослужился до генеральского звания и сохранял за собой Карпово и Котлово до середины 1850-х годов. А в соседнем Зубцовском уезде Пржевальские владели имением Козлово вплоть до Октябрьской революции.

Слуга царю и Отечеству

Сын Алексея Кузьмича Михаил, будущий известный военачальник, появился на свет 5 ноября 1859 года. Он окончил Петровскую Полтавскую военную гимназию и 17-летним юношей поступил на военную службу. Пржевальский последовательно повышал образование в Михайловском артиллерийском училище, Михайловской артиллерийской академии и Николаевской академии Генерального штаба. В чине капитана он был начальником строевого отдела штаба Михайловской крепости, как тогда назывался город Батуми.

В дальнейшем вся его служба оказалась связана с Кавказом: обер-офицер для особых поручений при командующем войсками Кавказского военного округа, секретарь генконсульства России в Эрзеруме в течение девяти лет, начальник штаба 39-й пехотной дивизии, командир 155-го пехотного полка, в чине генерал-майора — начальник войскового штаба Кубанского, а затем Терского казачьих войск.

В 1908 году Михаила Пржевальского поставили во главе Кубанской пластунской бригады, с которой он вступил в Первую мировую войну. К этому времени Михаил Алексеевич был награжден орденами Св. Станислава 3-й, 2-й и 1-й степени, Св. Анны 3-й и 2-й степени, Св. Владимира 4-й и 3-й степени.

Спасибо воинам и крепким морозам

28 декабря 1914 года Пржевальский прибыл с бригадой в Сарыкамыш (сейчас это территория Турции). Против русских стояла 90-тысячная армия Энвер-паши. Несколькими днями ранее турки нанесли сильнейший атакующий удар, отбросили отряд генерала Истомина и двинулись на город.

В Сарыкамыше находились лишь немногочисленные подразделения, но полковник Генерального штаба Николай Букретов возглавил сборный отряд и отразил первый натиск турецкого корпуса. Тогда-то на выручку и подошла бригада генерала Пржевальского.

Помощник главнокомандующего Кавказской армией генерал Александр Мышлаевский, неправильно оценив обстановку, посчитал операцию проигранной, отдал приказ к общему отступлению, покинул армию и выехал в Тифлис. Там он представил доклад об угрозе турецкого вторжения, чем вызвал дезорганизацию тыла армии.

В это время обстановка в городе была почти безнадежной. Турки перерезали шоссе Сарыкамыш — Карс, и путь к отступлению оказался закрыт. Связь со Ставкой в Тифлисе прервалась из-за попадания вражеского снаряда в штабную рацию, и русский гарнизон мог рассчитывать только на себя. Именно упорство и инициатива наших воинов сыграли решающую роль, когда исход операции висел на волоске.

Роковыми для турок стали сильнейшие морозы, когда их войска за один день потеряли обмороженными до 10 тыс. человек. Последняя попытка взять Сарыкамыш 30 декабря была отражена русскими контратаками и закончилась провалом. Наступил переломный момент сражения, и генерал Пржевальский в ходе контрнаступления отбросил врага от Сарыкамыша.

Энвер-паша перенес главный удар своей армии на Караурган, который защищали части отряда генерала Георгия Берхмана. Но и здесь яростные атаки врага были отражены. 1 января русские войска полностью окружили скованный снежными бурями 9-й турецкий корпус. Его остатки после трехдневных боев капитулировали, а части 10-го вражеского корпуса пали под Ардаганом.

Командующим Кавказской армией стал генерал Николай Юденич, который отдал приказ начать общее контрнаступление, а к 18 января 1915 года операция закончилась. Победа под Сарыкамышем остановила турецкую агрессию в Закавказье и укрепила наши позиции. Юденич сообщал в Ставку: «Генерал Пржевальский спокойно и уверенно отбивал яростные штурмы, мудро расходуя свой резерв и умело распределяя небольшие оборонительные средства. В этих действиях он явил выдающийся пример частной инициативы».

Михаилу Алексеевичу было присвоено звание генерал-лейтенанта, он удостоился ордена Св. Георгия 4-го класса и Золотого Георгиевского оружия с надписью «За храбрость».

Неприступная крепость открыла ворота

Наиболее выдающуюся роль наш земляк сыграл в Эрзерумской операции в январе — феврале 1916 года. К этому времени он уже командовал 2-м Туркестанским армейским корпусом. Древняя столица Армении Эрзерум открывала путь в долину Евфрата на водоразделе Черного и Каспийского морей и Персидского залива. В Первую мировую город связывал воедино весь турецкий фронт на Кавказе, здесь находились его главная тыловая база и центр управления. При помощи немцев противник модернизировал фортификации, добавил пулеметы и артиллерию, и Эрзерум представлял собой огромный укрепрайон, имевший вид неприступной крепости.

Турки не ожидали нашего зимнего наступления и перебросили часть сил с русского фронта в Ирак. 7 января после сильной артподготовки корпус Пржевальского пошел в атаку и захватил передовую линию вражеских окопов на горах Гай-дага. Турки перевели сюда почти все резервы, ослабив до предела южное направление. Этим и воспользовался Юденич, который гнал врага до Эрзерума и готовился к его штурму. Для этого были привлечены 2-й Туркестанский и 1-й Кавказский корпуса.

Чтобы враг не мог усиливать одни участки за счет других, атаковать турок предстояло одновременно по всей линии укреплений, десятью колоннами, без передышек, круглосуточно.

В течение нескольких дней бойцы ударных групп взламывали северный фланг турецкой обороны, беря одну позицию за другой и захватывая неприступные форты. Когда русские войска вышли в тыл обороны врага, Юденич приказал корпусу Пржевальского изменить направление удара и перехватить пути сообщения 3-й турецкой армии. Противник бежал, и рано утром 16 февраля части Кавказской армии без боя вошли в город-крепость. Турецкая армия потеряла больше половины своего состава. Генерал-лейтенант Пржевальский был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса.

Еще один враг – революция

Взятие Эрзерума открыло русским путь на Трапезунд, который удалось взять в апреле, а в июле наши войска захватили Эрзинджан. Пржевальский успешно действовал в Эрзинджано-Харпутской операции, разгромив 10-й турецкий корпус и взяв 15 июля 1916 года крепость Байбурт.

19 ноября 1916 года ему было присвоено звание генерала от инфантерии, 3 апреля 1917 года он стал командующим Кавказской армией, а с 31 мая — главнокомандующим войсками Кавказского фронта, сменив на этом посту генерала от инфантерии Николая Юденича. В этот период боевые действия на Кавказском театре военных действий не были напряженными, и армия на глазах теряла боеспособность под действием революционной пропаганды.

В Петрограде произошло вооруженное восстание, власть захватили большевики. 18 декабря Пржевальский вместе с руководством Закавказского комиссариата заключил с Турцией Эрзинджанское перемирие, а спустя 10 дней сложил с себя полномочия главнокомандующего и покинул действующую армию.

В дальнейшем наш земляк вступил в Белую Армию, и в конце 1918 года генерал Антон Деникин назначил его командующим добровольческими войсками на Кавказе. В начале 1920 года Пржевальский эвакуировался из Новороссийска на остров Лемнос, откуда он вернулся в Крым под начало барона Врангеля.

Красная Армия выбила белых с полуострова, и Михаил Алексеевич оказался в эмиграции в Югославии. Он скончался 13 декабря 1934 года в Белграде.

Протопресвитер военного и морского духовенства Российской империи отец Георгий Шавельский записал в воспоминаниях: «Пржевальский представлял далеко не часто встречавшийся у нас тип военачальника, у которого счастливо соединялись доброе и благородное сердце человека, храбрость солдата и большой талант полководца. Любовь войск к нему была огромная, на которую он отвечал такою же любовью, заботливостью и распорядительностью».

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию