11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись11.11.2014

В гостях у атлантов

Фотограф: ФОТОАЛЬБОМ «ТВЕРЬ 100 ЛЕТ СПУСТЯ», ЮРИЙ КУЛАГИН

Здание, украшенное их фигурами, и сегодня выделяется среди своих соседей по Новоторжской улице

Здание, украшенное их фигурами, и сегодня выделяется среди своих соседей по Новоторжской улице

Сегодня здесь расположился сервисный центр «Андреев-Софт». А когда-то в этом доме располагалась усадьба купцов Вагановых, людей в нашем городе весьма известных.

Тверское купечество вообще оставило о себе добрую память. Чего только стоит один «морозовский городок» – о нем мы уже подробно рассказывали в предыдущих выпусках «Тверской родословной». Кстати, Морозову мы обязаны и первым трамваем. Купцы Арефьевы строили себе усадьбу, не ведая, что тем самым дарят нам музей тверского быта. Не забудем, что в голодный год братья Арефьевы специально начали возводить на свои деньги церковь, чтобы дать возможность людям заработать. Купец Кириллов открыл в Твери первую богадельню на 40 человек. А когда стало ясно, что ее для Твери недостаточно, еще один купец, Василий Гаврилович Аваев, пожертвовал средства на покупку дома на углу Пивоварского переулка (улица Салтыкова-Щедрина) и Секретарской улицы (Крылова), известного нам как «ласточкино гнездо», где разместилась богадельня на 100 человек. Содержалась она на проценты с капитала, оставленного для этой цели. Другим Аваевым, Василием Петровичем, построена больница, которая и сейчас называется аваевской. Вдова мецената пристроила к больнице церковь, а купчиха Яньковская-Русина оборудовала рентгенкабинет и операционную.

Нам хорошо знакома улица Головинский Вал, а вот о человеке, в честь которого она названа, знают далеко не все. Алексей Головинский занимал пост городского головы, правда, уже в конце жизни. А вообще-то он был крепостным княгини Голицыной. Получив вольную, сам встал на ноги и самостоятельно получил образование. Женился на дочери купца Светогорова и всю жизнь с готовностью отзывался на нужды малоимущих. Делал пожертвования на детские приюты, в пользу погорельцев, больных и раненых солдат. Одним словом, участвовал во всех благотворительных и социальных мероприятиях, проводимых в городе, в том числе в сооружении водопровода, освещении улиц. Но главное дело Головинского, благодаря которому он навсегда остался в летописи Твери, – это сооружение земляной дамбы, защитившей город от весенних разливов Тьмаки и Волги, когда гибли люди и скот, рушились дома. Благодарные земляки присвоили земляному валу имя мецената, выделившего средства на его сооружение. Памятник инженерного искусства продолжает служить и нам.

К благотворителям относились и Вагановы, с которых мы начали наш рассказ. Так, Сергей Ваганов отдал свой двухэтажный каменный дом в Заволжье под приют для мальчиков, сейчас здесь размещается библиотечный коллектор. Он же подарил городской библиотеке 24500 книг, перестроил на свои деньги колокольню церкви Вознесения, пристроил родильный приют к аваевской больнице, выделил средства на сооружение в городском саду фонтана. Между прочим, этот фонтан честно служил областному центру до 80-х годов прошлого века, после чего власти решили заменить его клумбой. Но когда в Твери один за другим стали появляться новые фонтаны, возродили и этот, один из старейших.

Вот такие замечательные когда-то люди жили в доме с атлантами.

Рубрику ведет Аксана РОМАНЮК

Автор: Аксана РОМАНЮК
179

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию