14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.11.2014

В ритмах счастливой осени

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Тверская пара Алексей Гаврилович и Зинаида Семеновна Вировец отметили бриллиантовый юбилей супружеской жизни

Тверская пара Алексей Гаврилович и Зинаида Семеновна Вировец отметили бриллиантовый юбилей супружеской жизни

Все начинается с любви... С этих прекрасных стихов под марш Мендельсона открылось торжество в отделе ЗАГС Твери, куда пришли юбиляры, их родные и знакомые. 

Алексей и Зинаида познакомились в ноябре 1953 года. Молодой лейтенант Вировец, уроженец Сумской области, выпускник Харьковского военного танкового училища приехал в Тверь по распределению. Работал в автошколе, готовил к выпуску первоклассных специалистов. На берегах раздольной Волги встретил Зину, выпускницу Торжокского педагогического училища. Тогда на танцах в Калининском Доме офицеров он пригласил прекрасную тверитянку на тур вальса. Так и понес их первый танец по волнам большой жизни. 

Через год молодые сыграли скромную свадьбу. Скоро в их семье родились две дочери, Людмила и Марина, которые подарили своим родителям троих внуков.

Алексей Гаврилович на протяжении четырех десятилетий работал в Твери начальником военизированной охраны воинской части и только в семьдесят лет ушел на заслуженный отдых. Зинаида Семеновна сорок лет была воспитателем в детсаду вагоностроительного завода. И сегодня они не сидят без дела. Алексей Гаврилович возглавляет совет ветеранов воинской части. Зинаида Семеновна руководит ветеранской ячейкой вагонзавода.

По установившейся традиции имена супругов, чья жизнь так тесно переплелась с биографией города, занесены в Книгу почетных юбиляров супружеской жизни Твери. 

Ведущий специалист отдела ЗАГС Твери Татьяна Лагутина тепло поздравила Алексея Гавриловича и Зинаиду Семеновну и вручила им почетное юбилейное свидетельство о браке. 

Начальник отдела ЗАГС области Марина Михайлова подчеркнула, что супруги подарили землякам прекрасный и редкий праздник, и передала слова приветственного адреса от губернатора Андрея Шевелева, который поздравил пару по случаю бриллиантового юбилея и сердечно поблагодарил за многолетний труд и создание крепкой семьи:

«В будни и праздники, в радости и горе вы всегда были вместе, пройдя через испытания и трудности, вам удалось сохранить самое главное – любовь, согласие, преданность и уважение друг к другу.

Ваша семья является примером не только прочных супружеских отношений, но и заботы о благе Родины. Супружеская любовь, забота о деле и судьбе своего края – это краеугольные камни вашей судьбы. Проработав много лет в Твери, вы проявили высокий профессионализм и преданность делу, внесли весомый вклад в развитие родной земли».

Особо порадовал юбиляров еще и подарок от главы региона – книга, расшитая торжокскими золотошвеями, врученная им с пожеланиями увековечить на ее страницах историю семьи, добавляя новые яркие страницы жизни.

Впрочем, подарков и сюрпризов, искренних слов и хороших пожеланий в день торжества было немало. Супруги обменялись кольцами, которых не было у жениха с невестой 60 лет назад. Дочери преподнесли родителям хлеб и соль – ставшие еще одним символом общей судьбы, одолений и радостей.

А герои дня вспоминали свою первую свадьбу, прозвеневшую в сердцах много лет назад.

На столах тогда стояло скромное угощенье. Мама испекла гору пирогов. Зинаида Семеновна заметила с легкой грустью: «Жаль, что цветов тогда было мало».

Зато позже супруг радовал букетами любимых пионов и роз, которые сам выращивал в саду­огороде, как скажет она, с весны до осени. 

…Первые годы снимали уголок за занавеской, потом поселились в коммуналке. Наконец, получили трехкомнатную квартиру. Теперь живут в доме поменьше, зато в тихом месте, с цветами под окном. Супруги расскажут про совместные одоления, счастливые события, любимые места в нашем городе, ставшем родным для сердца. Вспомнят любимые книги и фильмы: у мужа – «Чапаев», у жены – «Москва слезам не верит». Алексей Гаврилович похвалит жену за ловкие руки, уют в доме, украинскую рубашку с ярким орнаментом, что вышила ему к дню рождения, за борщ, который она научилась варить по всем правилам. Поклонится за главное счастье жизни – умных и чутких детей. 

Старшая дочь Людмила окончила консерваторию, стала музыкантом, живет с семьей в Москве, ее сын окончил академию и преподает в высшей школе экономики. Вторая дочь Марина стала юристом, осталась работать в Твери. Ее сыновья окончили с отличием Суворовское училище, один учился в Санкт­Петербургской академии, другой – в Бауманский университет, сейчас разлетелись по стране. Теперь вот подрастает четвертое поколение Вировец. 

Взрослые дочери расскажут, что им родительский дом запомнился уютом, запахом пирогов, красотой маминых салфеток. А главное – уроками честности, терпения и веры. Однажды отец серьезно заболел и слег в госпиталь. Стало понятно, что с военной карьерой ему придется расстаться. Мама взяла на себя основную нагрузку, но не жаловалась на трудности, а только подбадривала мужа: «Я верю, все будет хорошо». Так оно и вышло. 

На серебряный юбилей Алексей Гаврилович подарил жене книгу со словами: «В жизни женщины много интересных страниц, и чтобы не пропустить главных, надо их не только перечитывать заново, но и видеть между строками».

Алексей Гаврилович исполнил на торжестве песню «Ридна маты моя», которую он посвятил еще одной дорогой женщине – своей маме, Ольге Дмитриевне Вировец. Она воспитала семерых детей и каждому дала огромный заряд добра и любви на всю жизнь. Потом, взявшись за руки, эта неразлучная пара закружится в вальсе – с него шестьдесят лет назад зародилось прекрасное чувство, которое воспел Роберт Рождественский:

Все начинается с любви: 
и озаренье,
и работа, 
глаза цветов, 
глаза ребенка – 
все начинается с любви. 

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
47

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость