25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.11.2014

У Лукоморья дом ольховый ( Андреапольский район )

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Баба Яга сменила место жительства

Баба Яга сменила место жительства

Ее избушку на курьих ножках мы видели своими глазами. И не где-нибудь за тридевять земель, а у нас в Верхневолжье. Как удалось выяснить корреспондентам «ТЖ», у сварливой колдуньи есть прекрас­ный особняк в Андреаполе, построенный мастером на все руки – плотником Василием Ипатьевым.

Многие автомобилисты, проезжая мимо, притормаживают, чтобы выйти и сфотографироваться рядом с диковинкой. Тем более что самой «хозяйки» дома нет.

– Долго еще избушка будет пустовать? – спросили мы Василия.

– Она не пустует, мой сынишка Денис обожает там играть, – улыбнулся он. – Хотя, не скрою, Бабу Ягу давно хочется сделать. И других сказочных героев тоже, чтобы получилось целое пушкинское Лукоморье. Да вот только руки пока не доходят.

Действительно, дел у плотника много. Не так давно Ипатьевы купили дом и принялись его обустраивать. Столы и стулья, книжные полки, изящные вазы – все это работа Василия. В хорошую погоду хозяева и гости с удовольствием пьют чай в прекрасной садовой беседке (надо ли говорить, кто архитектор?). А маленький Денис взлетает вверх на качелях в виде самолета.

– Деревообрабатывающих станков у меня нет, – рассказывает мастер. – Я пользуюсь стамесками, лобзиками, ножами. Что-то делаю сам, что-то покупаю в магазине. Некоторые знакомые удивляются: «Вася, неужели ты на работе от дерева не устаешь?» Не понимают, что резьба для меня лучший отдых, лекарство от любого стресса.

И, вернувшись с работы на фарфоровом заводе, где уже несколько лет трудится плотником, он каждый вечер идет в мастерскую. Да и отпуск, по собственному признанию, не прочь провести здесь.

– Если есть свободное время, зачем его терять? Например, нашу беседку около дома я сделал как раз в отпуске. А над ольховой избушкой Бабы Яги в основном работал по выходным.

Ни отец, ни дед Василия Ипатьева резьбой по дереву не увлекались. У него самого интерес к старинному ремеслу вспыхнул внезапно: однажды в детстве нашел на чердаке старую стамеску…

– И почему-то сразу пришло в голову: «Возьму ее и вырежу ложку». Тогда мне было то ли семь, то ли восемь лет, уже и не вспомню. А ложка, кстати, получилась.

Может быть, первый опыт так и остался бы единственным, но спустя какое-то время Василий наткнулся в одном журнале на подробное описание модели самолета. И снова взялся за инструменты. «Авиационный» период длился довольно долго, да и сейчас в некоторых работах отзывается, вспомним те же качели во дворе.

Но все-таки больше ему нравится делать традиционные, исконно русские вещи. На протяжении столетий мастера с особой симпатией вырезали скульптуры хозяина леса. Так уж повелось, что медведь был и остается одним из символов нашей страны. Самый популярный его образ в народном творчестве, конечно же, Мишка-кузнец, помощник Мужика, герой знаменитой богородской игрушки, которой уже более 300 лет. Часто изображают косолапого и с колодой меда, добродушным лакомкой.

– А мне хотелось в небольшой скульптуре показать его силу и вместе с тем дружелюбие. Недаром в русских сказках он часто становился положительным героем, – отмечает Василий.

Медведь и правда выглядит внушительно. Мастер вырезал его из осины. Пожалуй, для резчика это просто идеальный материал: не трескается, хорошо колется, не боится влаги.

Еще одна давняя любовь Василия Ипатьева – береза. На Руси говорили: «В этом деревце – четыре угодья. Первое — больным на здоровье, второе — людям колодец, третье — от тьмы свет, четвертое — дряхлым пеленанье». Не совсем понятно? Тогда объясним. Вещества, содержащиеся под корой, идут на изготовление множества лекарств, березовый сок отлично утоляет жажду, березовая лучина горит ярче и дольше других, а береста настолько прочна, что наши предки обвязывали ею старые горшки. Кроме того, это дерево наделяли поистине мистической силой. Березу сажали около калитки, чтобы в дом не вошла беда, делали из него обереги: бусы, браслеты, пояса.

Обо всем этом Ипатьев знает, но «охотится» в основном на березовые капы, которые, к сожалению, встречаются нечасто. Испокон веков из них выдалб­ливали прочные ковши, уполовники, чаши, а позднее стали делать шкатулки и табакерки. Комнату Василия украшают несколько ваз из капов не­обычной формы. Это тот редкий случай, когда любуешься работой не только умельца, но и самой природы – ее рисунок очень затейлив и красив.

Самые сложные скульптуры мастера поражают своими размерами. Не огромными, а миниатюрными. Этот комар носа точно не подточит. Потому что сделано насекомое из дерева. Подковок на лапках нет, но к рекорду Левши Василий приблизился, невооруженным глазом все детали тончайшей работы разглядеть не так-то просто.

А скорпиона с угрожающе поднятым жалом Ипатьев вырезал одним ножом, который тоже сделал сам. В его больших и сильных руках фигурка выглядит крохотной. Это руки спортсмена. С детских лет плотник увлекается футболом, а с 2002 года стоит на воротах андреапольской «Искры». Даже странно, что на полке у Василия до сих пор не появилась скульптура голкипера с пойманным мячом.

Зато других работ, больших и маленьких, здесь не сосчитать. А сколько их у друзей и родственников! Многие видели эти замечательные скульптуры на районных выставках, в том числе в андреапольской библиотеке. Именно ее директор Наталья Белякова и посоветовала нам встретиться с Василием. Мечта резчика – создать рядом с домом настоящий музей под открытым небом. Поставить у дороги Машу и Медведя, совсем не страшного Змея Горыныча и других героев из любимых детворой сказок и мульт­фильмов. «Творю – радость дарю» – говорили когда-то на Руси. И мастер эту мудрость не забывает. Творит свое Лукоморье.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
32

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость