26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 11.11.2014

Вдоль берега ( Торжокский район )

Фотограф: TLT.RU

В первые заморозки дорога может быть очень опасной

В первые заморозки дорога может быть очень опасной

Происшествие, случившееся в минувшие выходные в Торжокском районе, трагическое тому подтверждение. Напомним: рыбак, вышедший «закрывать сезон» на реку Тьму, обнаружил неподалеку от берега погруженный в воду автомобиль «Нива». И хотя МЧС и следственно-оперативная группа выехали на место происшествия незамедлительно, сделать уже ничего было нельзя: водитель и два пассажира погибли.

По данному факту Торжокским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Тверской области проводится проверка. Установлено, что двое погибших – местные жители, третий – их гость из Санкт-Петербурга. Никаких видимых повреждений на телах не обнаружено, похоже, парни просто не смогли выбраться. Младшему из ребят было всего 22 года.

Кстати, в транспортном средстве также обнаружены алкогольные напитки. Возможно, они и стали причиной трагедии. А может, роковую роль сыграла скользкая дорога: в этом месте она проходит прямо по крутому берегу реки, довольно близко к обрыву. По предварительным данным, водитель не справился с управлением и съехал в речку. Сейчас устанавливаются все обстоятельства, назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Подобные трагедии уже случались ранее, причем примерно в это же время года. Прошлой осенью в Ржевском районе не удержался на крутом берегу ВАЗ-2107, пытавшийся припарковаться поближе к воде, погибли двое. Чуть раньше под Андреаполем свалился в воду «уазик», там тоже были погибшие. Видимо, стоит напомнить, как выжить в такой опасной ситуации, а лучше не допустить ее. По нашей просьбе это делает руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области Сергей Шлыков.

Падение или съезд автомобиля в воду – одна из самых рискованных ситуаций для водителя и пассажиров. Как правило, опасность увеличивается из-за паники. Люди начинают бить стекла, открывать раньше времени двери, совершать непродуманные действия. Но это вряд ли поможет. Чтобы благополучно выбраться из тонущей машины, надо поступать иначе.

Так, нельзя покидать автомобиль до момента его полного погружения. Ни в коем случае не следует открывать окна и двери, пока вся машина не окажется под водой или колеса не встанут на дно (возможно, тут мелко, и все отделаются только испугом). Иначе ворвавшийся поток воды может заполнить весь салон. Если окна были открыты – их следует закрыть, чтобы замедлить процесс погружения. Хорошо бы еще включить фары, которые могут послужить сигналом для спасателей и помогут найти и поднять машину (электрооборудование обычно продолжает работать в течение некоторого времени).

Выбираться можно, когда давление внутри и снаружи сравняется. То есть вода должна заполнить салон и превысить уровень двери, только тогда ее можно безбоязненно открыть. Чтобы хладнокровно ожидать этого момента, требуется немалое мужество. Но именно оно может спасти жизнь. Кстати, пока машина погружается, надо снять с себя все, что может сковывать движение: пальто, тяжелую одежду, ботинки, шнурки и ремни.

Если машина повреждена и открыть дверь проблематично, придется выбираться через окно. Все движения в этом случае должны быть рассчитаны, их порядок таков: открывается окно, высовывается рука и упирается в крышу, лицо при этом обращено внутрь, и далее головой вперед выбираешься из машины.

В случае если и окна не открываются, нужно разбить стекло. Лучше лобовое или заднее, которые больше других. Однако это зависит от положения, в котором находится машина после погружения (оно почти никогда не бывает горизонтальным). Бить следует тупым предметом, причем не в центр, а в угол стекла, где сопротивление меньше. Для этой цели может послужить, например, огнетушитель, который всегда должен быть в салоне. Можно также попробовать просто надавить на стекло ногами и выдавить его из резиновых прокладок, даже не разбив.

После таких приключений бывает сложно сообразить, в какую сторону плыть. Если вода мутная и вы потеряли ориентацию, выпустите изо рта часть воздуха. Поднимающиеся пузырьки покажут, где поверхность.

И помните: в любой кризисной ситуации залог спасения – самообладание.

Но лучше, конечно, если все эти знания так никогда и не придется применить на практике. А для этого нужно соблюдать очень простые правила. Если есть необходимость припарковаться неподалеку от водоема, делайте это как можно дальше от края. Не паркуйтесь и не разворачивайтесь на наклонном берегу. Не устраивайтесь ночевать в автомобиле, стоящем возле водоема. И по возможности выбирайте путь, пролегающий как можно дальше от берегового обрыва, особенно поздней осенью, зимой или ранней весной. Дорога в такое время может оказаться скользкой, колея – размытой, лед на водоеме – некрепким, а темнеет как-то внезапно.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию