25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.11.2014

Не могу без дела

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

Возраст – всего лишь цифры в паспорте. Так считает ветеран Гостехнадзора Верхневолжья Надежда Голикова

Возраст – всего лишь цифры в паспорте. Так считает ветеран Гостехнадзора Верхневолжья Надежда Голикова

Сегодня в Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в основном трудятся мужчины.

Работа нелегкая, требующая специфических знаний, навыков да и немалой выносливости. Однако возня с железом и агрегатами вполне по плечу не только представителям сильного пола. Это собственным примером доказывает Надежда Ивановна Голикова из поселка Оленино. Она – ветеран Гостехнадзора. В 68 лет Надежда Ивановна трудится внештатным инспектором службы, что по сути своей уникальный случай.

Отцовская школа

– Надежда Ивановна, откуда у вас такой интерес к машинам?

– Все, как водится, идет с детства. Мой отец был тесно связан с разной техникой. Работая механиком в оленинском леспромхозе, он с малолетства брал меня, свою любимицу, с собой. Сколько себя помню, я всегда в гаражах. При этом в семье было трое младших братьев, но они не испытывали такой тяги к машинам. А моя страсть повела меня дальше.

После школы в 1960 году я поступила в Ржевский техникум механизации сельского хозяйства. Мать была решительно против, отговаривала со слезами на глазах. А отец сказал: «Где хочет, там пусть и учится».

Мне действительно было очень интересно. Не знаю, как сейчас, но тогда мы не вылезали с практических занятий. Например, перед защитой дипломного проекта я отработала в колхозе семь месяцев: и на тракторах, и на комбайнах, и по их ремонту. В итоге стала техником-механиком сельского хозяйства. Среди выпускников я была лучшей, первой в списке, потому по распределению попала на работу в областную организацию «Сельхозтехника». Именно там я и узнала о такой службе, как Гос­технадзор. И спустя некоторое время поступила туда работать на должность старшего инженера-инспектора.

– Что входило в ваши обязанности?

– В те годы Гостехнадзор обслуживал исключительно сельское хозяйство. Но работы, поверьте, хватало. В каждом районе обычно значилось два инспектора. На их плечи ложился контроль всего машинно-тракторного парка отрасли. Это механизация ферм, соблюдение правил эксплуатации в каждом совхозе и колхозе: хранение, техобслуживание, наличие документов у механизаторов, состояние нефтехозяйства. А также качество ремонта тракторов, комбайнов, других сельхозмашин. Вы вряд ли можете представить весь объем работ. Когда я начинала трудиться, колхозов и совхозов насчитывалось более тридцати. Только тракторов было около 300 единиц, а в семидесятые годы их количество достигло 1200 единиц – такими ударными темпами шло развитие сельского хозяйства. И каждую машину надо было проверить, дать заключение, оформить документы.

Стальной характер и крепкие нервы

– Никогда не чувствовали какого-то ущемления со стороны мужчин? Коллеги или механизаторы не смотрели на вас с превосходством или недоверием?

– Бывали разные случаи. Сколько раз меня пытались подловить. В семидесятые годы редко увидишь за рулем автомобиля женщину, а я по долгу службы всегда на колесах: сначала выдали мотоцикл, затем «легковушку». Однажды выхожу на обед, а машина моя не заводится. Зато с разных углов шоферы с любопытством наблюдают за мной. Я глазом не моргнула, капот открыла, смотрю, а они мне затянули тросик газа. Быстро устранила неполадку и отправилась по делам. Больше подобных шуток никто не позволял. Правда, механизаторы нет-нет да и задавали каверзный вопрос, но я умело отвечала на все.

– Наверняка на вашей работе требовались выдержка и крепкие нервы.

– Это точно. Настоящий инспектор должен быть принципиален и честен, потому что он всегда находится на линии огня. Например, руководству района необходимо, чтобы все пахалось и сеялось без перебоев. А тут приезжает девчушка в платьице и выдает предписание: «Запретить эксплуатацию»… Также до перестройки хозяйствам, претендующим на областную или союзную премию, инспектор Гостехнадзора давал заключение и подписывал представительские документы, что техника здесь в идеальном состоянии. А как ты подпишешь, если в колхозе не все в порядке? Вот и стоишь на своем и, несмотря на уговоры, всегда грамотно обосновываешь свой отказ. Психологически очень сложно. Но с моим стальным характером и не такое выдержишь. Тем более, с опытом понимаешь: техника техникой, а с каждым механизатором нужно разговаривать по-разному, всякому нужен свой подход.

– Надежда Ивановна, вы никогда не задумывались о смене места работы?

– Нет, хотя возможности и предложения были всегда. Могла стать инженером по технике безопасности или экономистом, у меня и экономическое образование. Я отказывалась – это уж точно не мое.

– Вы не ушли на заслуженный отдых, а продолжаете свое дело. Не устали?

– Я стала внештатным инспектором по Оленинскому и Нелидовскому районам. Уже четвертый год помогаю, консультирую, езжу смотреть технику в хозяйствах. Наверное, я просто не могу сидеть на месте.

Беседовала Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
10

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию