05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.11.2014

Удивительный путь творчества

Фотограф: Александр Солодков, Юрий Кулагин

В областном центре прошли концерты-презентации молодых дарований нашего края

В областном центре прошли концерты-презентации молодых дарований нашего края

Несмотря на юный возраст, они уже знают секреты музыки, рифм, красок и танца, им повинуется сцена. Особый взгляд, которым обладают юные тверские таланты, способен преобразить мир вокруг нас, а их творчество - наглядный пример того, как человек может создавать гармонию.

Речь о стипендиатах губернатора Тверской области, ставших победителями региональной программы «Молодые дарования Тверского края», чьи концерты-презентации прошли на прошлой неделе в областном центре. Три дня были посвящены искусствам. Первый – изобразительному и декоративно-прикладному, второй – музыкальному, третий – театральному и хореографическому. Такие представления проходили и в прежние годы, однако в Год культуры они приобрели новый формат. Сначала с творческом юных талантов знакомятся в областном центре, затем их концерты-презентации увидят зрители в муниципальных образованиях региона. Так что почти весь ноябрь будет проходить в Верхневолжье под знаком творчества молодых. В этом году в числе победителей творческого конкурса оказались 67 стипендиатов губернатора, обладателей стипендий имени Василия Андреева и Сергея Лемешева, а также десять лауреатов губернаторской премии. Напомним, что проект «Молодые дарования Тверского края» реализуется в нашем регионе с 1992 года, так что не сложно подсчитать, сколько одаренных детей за это время получили моральную и материальную поддержку. Причем, заметим, конкурс этот весьма и весьма серьезный. Право стать лучшими оспаривали более 220 человек из тридцати учебных заведений культуры и искусства региона.

Впрочем, юным музыкантам, художникам, артистам, танцорам не привыкать выдерживать самую суровую конкуренцию. Только в прошлом году лауреатами всероссийских и международных конкурсов стали почти тысяча наших молодых земляков. Для справки заметим, что в детских школах искусств региона занимаются 18 тысяч человек, еще 670 юношей и девушек получают образование в колледжах культуры и искусства. Они еще только начинают свой путь в большое искусство, но их именами уже гордится Верхневолжье.

В конце октября в малом зале Тверской академической областной филармонии состоялись встреча губернатора Андрей Шевелева с молодыми дарованиями, стипендиатами главы региона, и церемония награждения. А несколько позже начались презентации победителей творческого конкурса, которые прошли в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества, в музыкальном колледже имени Мусоргского и колледже культуры имени Львова.

– Нынешние презентации приобрели новую форму, – рассказывает председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко. – С творчеством наших лауреатов знакомятся не только жители Твери, но и дети, которые приехали сюда в рамках проекта «Культурный тур в столицу Верхневолжья». «Культурный тур» – мероприятие, проходящее при поддержке Правительства области, Тверского областного учебно-методического центра учебных заведений культуры и искусства, Межрегионального благотворительного фонда «Ковчег надежды». Дети и подростки из районов Верхневолжья посещают музеи, театры, выставки Твери, а также профессиональные образовательные организации сферы культуры. В целом в программу вовлечены порядка 360 учащихся.

Мобильная выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства в музейно-выставочном зале привлекла прежде всего разнообразием тем, которые поднимают юные художники, техник и форм творчеств. Полина Кукса из ЗАТО Озерный работает в таком древнем виде искусства, как батик, что не случайно: с самого начала своего обучения в Детской школе искусств она проявила себя как художник с ярким декоративным стилем письма, который не боится экспериментировать с материалами. Сама Полина объясняет свое увлечение просто: «Мне интересна эта техника, мне нравится рисовать, причем все больше и больше». Учащаяся старшей группы изостудии «Зебра» ДК «Химволокно» Твери Мария Михайловская признается: "Откуда я черпаю вдохновение? Все сюжеты придумывает природа, так что нужно следовать за ней, этого достаточно".

Следование природе Мария успешно реализует в таких техниках изобразительного искусства, как гуашь, пастель, акварель, графика, в каждой из которой она проявляет свои творческие способности. Другой стипендиат и участник выставки - тверитянин Иван Громов занимается росписью по дереву, причем сначала самым серьезным образом изучает традиционные промыслы, такие, скажем, как городецкую роспись. Все потому, что юный мастер считает: только познание основ любого искусства позволяет впоследствии выработать свой собственный авторский стиль. Его росписи отличаются аккуратностью и точностью, тонкой отделкой и обилием мелких деталей, так что произведение наполняется глубоким смыслом, выглядит основательным, цельным. Изучению современных направлений в живописи много свободного времени уделяет ржевитянка Антонина Зубарева, мечтающая, к слову сказать, как и Полина Кукса, стать профессиональным художником.
Графические материалы, а также жанры натюрморта и портрета, иллюстраций к сказкам и фантастике предпочитает юный художник из Конакова Сергей Нефедов, который, кстати сказать, уже успел выступить как оформитель книги стихов Ольги Бардаковой «Неужели взрослые маленькими были?» и провел персональную выставку в Конаковской ДШИ.

На самом деле в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной представляли не только художников и их картины: вернисаж сопровождали выступления стипендиатов губернатора в номинации «Музыкальное искусство». Их номера предвосхитили большой концерт лауреатов, который состоялся в зале музыкального колледжа. Многие из исполнителей, которые становились лучшими из лучших, теперь уже выступают на больших сценах. Давно известно, что многие стипендиаты, оканчивая учебные заведения в Твери, поступают в вузы и продолжают там свое профессиональное образование. Среди них – виолончелист Артур Исанов, выпускник колледжа, ныне студент Российской академии музыки имени Гнесиных, подаривший собравшимся в зале «Песню менестреля» Глазунова. Таких подарков было в этот день много. Скрипач Егор Лукьянчук представил слушателям «Русский танец» Чайковского, ржевитянин Иван Соболев «Шутку» Баха, Анастасия Кузьмина и Андрей Бережной из Твери «Соловья» Алябьева, Виктория Баранова и Софья Николаева из Бежецка «Бразильский экспромт» Федорова, чем показали невероятные возможности народных инструментов, Алена Левинская и ансамбль «Калина» из Торжка плясовую Весьегонского района «Я на горочке земляничку брала», Анастасия Румянцева игровую песню Белгородской области «Заинька»…

Когда смотришь картины юных художников, наблюдаешь за выступлениями юных музыкантов, понимаешь, в какую сложную ситуацию выбора были поставлены члены жюри конкурса. Член экспертной комиссии актер Тверского театра юного зрителя, заслуженный артист России Александр Романов говорит, что наградами были отмечены наиболее талантливые ребята:

– Талант дается от Бога, – обратился Александр Борисович к участникам и зрителям третьего концерта, посвященного театру и хореографии. – И мы должны работать над ним, ведь талант - это постоянный труд. Я желаю вам двигаться дальше! Удачи вам на таком сложном, но удивительном пути.

На этот путь уже встали и вполне уверенно стоят на нем Полина Долбилина из Вышнего Волочка, Родион Селиверстов, Елизавета Голубчикова, Инна Волкова. Хореографические композиции и народные танцы, отрывки из спектакля «Брысь, или История кота Фелофея», несколько сезонов идущего в Тверском колледже культуры, и фрагменты программ чтецов. К концу концерта зрители уже не могли скрывать своих эмоций, зал колледжа культуры огласили громкие аплодисменты.

Такие концерты увидят и жители области. Уже завтра молодые дарования тверского края выступят в Красном Холме, в четверг свою программу они представят в Нелидове, а 18 и 20 ноября с творчеством юных артистов и художников смогут познакомиться в Селижарове и Кашине.
Встречайте тверские таланты!

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию