03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.11.2014

Днем работа, вечером стулья ( Жарковский район )

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН, АРХИВ ООО «ЖАРКОВСКИЙ ДОК»

Жарковский ДОК достойно представляет Верхневолжье на мебельном рынке страны

Жарковский ДОК достойно представляет Верхневолжье на мебельном рынке страны

В последние годы это современное, конкурентоспособное предприятие значительно увеличило объемы производства: в месяц здесь выпускают более 9 тысяч изделий. Работники ДОКа (большинство из них – местные жители) получают достойную зарплату, имеют возможность профессионального роста и надежные социальные гарантии.

Сегодня трудно поверить, что в 1990-е годы деревообрабатывающий комбинат едва не признали банкротом. Казалось, что пик перестройки стал временем его заката: градообразующее предприятие, одно из лучших в своей отрасли в стране, почти остановилось, а ведь здесь трудился каждый четвертый житель Жарковского района. Техника приходила в негодность, собственники менялись с завидным постоянством, и эта чехарда могла закончиться гибелью производства. Все изменилось в 2003 году.

– Именно тогда началось второе рождение комбината, – рассказывает директор ООО «Жарковский ДОК» Вячеслав Спирин.– В район пришел серьезный инвестор – компания «Феликс», входящая в число крупнейших российских производителей мебели. Новое руководство погасило долги предприятия, вложило огромные средства в его модернизацию. Предстояло быстро нарастить объемы выпуска продукции, снизив при этом ее себестоимость.

Миссия оказалась выполнимой, и бывший «банкрот» снова крепко встал на ноги.

Сегодня «конек» комбината – офисная мебель эконом-класса. Коллекция «Диалог» отличается демократичной ценой, высоким качеством и имеет свой неповторимый стиль. Она позволяет рационально и эффективно организовать рабочее пространство и в больших, и в маленьких помещениях. В «Диалоге» представлены столы прямоугольной и эргономичной формы. Еще одна коллекция – «Система – М» – выделяется внушительными размерами и изысканной цветовой палитрой – дуб ферраре, нейтральный серый и светлый клен. Производит комбинат и мебель для руководителей. «Директор» – коллекция, сочетающая представительность, функциональность и комфорт. Ее строгий лаконичный дизайн создает спокойную деловую атмосферу. А «Премьер» удачно соединяет в себе классические и современные формы интерьера.

Сбытом мебели занимается компания «Феликс», одним из подразделений которой является Жарковский ДОК. Первоклассное итальянское оборудование, помноженное на квалифицированные кадры, дает прекрасный результат: продукция пользуется спросом не только в России, но и за рубежом.

– Какие-то направления, некогда стремительно развивавшиеся, ушли в прошлое (возможно, временно), – продолжает Вячеслав Анатольевич. – Например, фанерное производство – кризис 2008 года отразился и на нас. Именно тогда и было принято решение сосредоточить все силы на мебели, широко востребованной на современном рынке. Мы выстояли, а самое главное – сохранили рабочие места. Каждый наш сотрудник без задержек получает достойную зарплату.

Зависит она в первую очередь от «коэффициента полезного действия». То есть от того, насколько велик вклад каждого в работу организации. Какую бы высокую производительность ни обеспечивала техника третьего тысячелетия, трудолюбие, профессионализм и ответственность сотрудников никто не отменял. И, конечно, эти качества влияют на сумму, которую каждый получает по итогам месяца.

У станочников зарплата может доходить и до 40 тыс. рублей. Этой планки, правда, достигают не все, но и в целом суммы для небольшого района вполне достойные.

Социальный лифт на предприятии работает исправно. При желании каждый может освоить смежную профессию и новое оборудование. И соответственно подняться на одну-две ступеньки выше. Обучение проходит бесплатно и чаще всего без отрыва от производства. Перспективных сотрудников также отправляют в Москву и Московскую область – набираться опыта в цехах крупнейших мебельных фаб­рик «Феликса».

– Не боитесь, что ценные кадры переманят в столицу? – спрашиваем Вячеслава Анатольевича.

– Нет, – спокойно отвечает директор. – У нас немало работников, которые трудятся на ДОКе и 20, и 30 лет. Они и в самые трудные времена не покинули предприятие. На кого же еще опираться, как не на них?

Любовь Карпекина устроилась на комбинат 23 года назад. Начинала работать на ТЭЦ, затем стала менеджером по закупкам сырья, а сегодня занимает должность диспетчера мебельного цеха. Она следит, чтобы производственный процесс шел без ошибок и задержек, а также конт­ролирует движение готовой продукции.

– Конечно, сегодня наш завод просто не узнать, – признается Любовь Дмитриевна. – Я застала самые «смутные времена», поэтому особенно отчетливо вижу все произошедшие перемены. Тогда, 10 лет назад, ДОК сделал первый шаг к возвращению своего авторитета в деревообрабатывающей промышленности. Началось развитие производства, которое продолжается и сейчас. Некоторые ветераны шутят: «Кроме нас, тут все новое». А в каж­дой шутке…

Есть на предприятии и трудовые династии. Общий стаж семьи Кузьменковых приближается к вековой отметке. Кузьменков-старший когда-то пришел на комбинат молодым «дембелем», да так и проработал до самой пенсии. Первоклассного слесаря шестого разряда все называли по-свойски – «Пиманыч». Его до сих пор вспоминают здесь добрым словом. Сын «Пиманыча» Михаил уже 30 лет за баранкой автопогрузчика, а его жена Надежда больше 10 лет работает станочником.

Еще одна трудовая династия – Самарины. Главу семейства Андрея комбинат в свое время направил учиться на слесаря-наладчика, а в этом году он повысил квалификацию и стал старшим электромехаником. Андрей привел на работу и жену Елену, сейчас она отделочник изделий из древесины упаковочно-реставрационного участка мебельного цеха. Приняли женщину с радостью, ведь на ДОКе когда-то трудилась бухгалтером ее мама Валентина Ивановна.

– Видите, здесь все свои, – улыбается Елена. – Все дома.

И это не просто слова. Как и полагается в домашнем кругу, праздники сотрудники предприятия отмечают вместе, за общим столом. Один из главных и самых любимых – день рождения компании «Феликс». По традиции руководители награждают лучших работников, вручают им подарки, устраивают чаепитие. Из подобных деталей и складывается хорошая «погода» в коллективе.

Какая она за окном, тоже в немалой степени зависит от градообразующего предприятия. Жарковский ДОК – не просто крупное производство. Это пример социально ответственного бизнеса. Комбинат оказывает адресную помощь жителям района (многим многодетным и малообеспеченным семьям деревообработчики подарили замечательную мебель), организует спортивные праздники, поддерживает школы и детские сады. А два года назад благодаря компании «Феликс» в райцентре появилась прекрасная Владимирская церковь, двери которой всегда открыты для прихожан.

Убедившись в том, что на территории района бизнесу работается вполне комфортно, инвесторы решили расширить поле деятельности. Недавно в муниципалитете было создано ООО «Экомир». К деревообрабатывающей промышленности оно отношения не имеет: здесь разводят оленей, муфлонов, ланей разных видов. В состав комплекса входят три вольера по 150 гектаров, ферма, мехдвор, небольшая гостиница. «Экомир» – это новые рабочие места для жарковчан, дополнительный доход в муниципальную казну, перспективы развития охотничьего и экологического туризма. Движение вперед продолжается.

Артур ПАШКОВ на правах рекламы

Автор: Артур ПАШКОВ
359

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию