20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.11.2014

Душа к душе, рука к руке

Фотограф: Кира Кочеткова, семейный архив

И так живут супруги Злобины шесть десятков лет

В семейных альбомах вся история рода. На одной из фотографий за первой партой замечаю красивую девушку в белом фартуке. Легко узнается будущая матушка Люба. А рядом с ней – юноша обликом в отца Алексея. И раньше мне был известен этот дивный роман, но фото запечатлело такую чистоту и цельность, что невозможно не поверить, что тут судьбы соединил уж точно промысел Божий. Нужны Ему и нам такие примеры веры и верности.

Новокузнецк. Люба учится в девятом классе. Из другой школы к ним переходит сверстник по имени Алексей, который ныне с улыбкой признается: «Увидел ее, и сразу все – мне пришел конец!»

На самом деле все только начиналось. Вскоре педагоги с тревогой узнали, что парень-то пришел умный, но… Из сорока учеников только он не комсомолец. Выяснили еще, что в храм ходит. Но при всем при том ребята вокруг него так и вьются – умный и добрый. Отличницу и комсомольского секретаря Любу озадачили поручением – перевоспитать соседа по парте. Ну, чем не сюжет для фильма! Десятилетку оба окончили успешно. Для Алексея дальнейшее было ясным: только духовная семинария. Это было тайной для родителей, только один друг знал, да Люба тайно оплакала разлуку. Ее, как медалистку, сразу приняли в Ленинградский политехнический. Он поступил в семинарию в Загорске. И среди его первых радостных открытий было совершенно особое: выпускникам семинарии, оказывается, разрешено жениться! И полетели из одной столицы в другую письма: «За годы учебы не меньше пятисот написал. Что сам узнавал – тем и делился. По одной апологетике, наверное, сотня посланий. Спасибо, письма спецслужбы не вскрывали – за такое ведь могли и привлечь. Это я сейчас понимаю, а тогда так мечталось, чтобы мы были с Любой на одной волне. Как сейчас. Так что, считай, она мое духовное чадо».

Вспоминается одно Рождество. Приехал в гости Алеша и повел Любу с подружками …в музей атеизма. Там все больше про инквизицию им рассказывали, а ее, как известно, в России не было. Но зато в этот же день к вечеру – был канун Крещения – пригласил девушек во внутренний храм академии и духовной семинарии. Это был храм интеллигенции, там пел великолепный студенческий церковный хор. Люба первый раз была в храме да на такой прекрасной службе: «Прошло еще немного времени, и в Загорске я приняла крещение. Это был самый важный момент жизни».

С третьего курса семинарии Алексей год служил дьяконом в Белой Троице, успел полностью освоить службу, а с августа 1955 года стал священником в селе Красное Торжокского района.

Село Красное… Под соломенной крышей их первого дома за девять лет плодоносного супружества народилось шестеро деток.

Спасибо, сначала Любина ласковая бабушка Матрена, потом светлая душа сестрица Алексея Валентина помогали поднять ребятишек:

«Воду на коромысле носила, для бани снег топила, так и жили. Наш отец всецело службе отдавался, иначе ведь нельзя. А когда нас в Городню направили служить, мы его только затемно и видели».

Красавец шестивековой храм в Городне к тому времени был в опасном состоянии – ослаб его фундамент, нужно было срочно укреплять и стены, иначе своды могли рухнуть: «За девять лет реставрации было потрачено полтора миллиона тогдашних рублей, ныне эта сумма сравнима с полутора миллиардами. И за каждую копеечку надо было четко отчитаться. Мы углубили фундамент, расширили и укрепили его, а еще два года вручную закачивали в стены специальный раствор. По сей день я благодарен за поддержку нашему земляку Борису Николаевичу Полевому и Фонду мира, который он тогда возглавлял. Это из его средств шла нам помощь».

Матушка никогда не оставалась в стороне. Еще в селе Красном она освоила клиросное пение, позже стала регентом хора и крепким помощником всегда и во всем.

Прожито немало, много пережито. Сегодня на вопрос, как в такой семье решаются понятные каждому трудности и за кем тут последнее слово, оба считают так: последнее слово все равно должно быть за отцом. И в этом великая мудрость: дети должны понимать, что это право долга прежде всего. И той ответственности, что не может раздваиваться, она едина – при всем добром отношении к любезной сердцу спутнице жизни.

Что с высот семейной жизни считают самым важным наши собеседники? Ответ поражает краткостью и глубиной: «Надо всем и всегда – Господь. Без детей все бессмысленно. Без верности все погибельно. А любовь все согревает и всех объединяет в семью».

И уж совсем светский вопрос заинтересовал на прощание: «Матушка, а вернись шестьдесят лет назад, хотя бы на миг не задумалась бы о том своем шаге? Ведь жизнь была такой трудной». – «Да, жизнь была трудной. Но не тяжелой. Нам всегда было легко понимать друг друга. А вернись все, так бы все и было. Мы без черновиков живем».

Не знаю, в каком наряде будет матушка Люба в свой праздник. Наверное, в любимом, красном. Глядя на фото в альбоме, она легко угадывала год съемки – по платью. А отец Алексей поясняет: «Не так много у нее было нарядов-то, особенно в молодости. Вот все и помнятся».

Двенадцать внуков, восьмеро правнуков считают их дом своим родным. А еще зятья и снохи, свояки и сваты, племянники и племянницы… Вот и получается, за той школьной партой зародилось такое глубокое и сильное чувство, что его света и через шестьдесят зим и лет хватает, чтобы согревать любовью многих и многих.

Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
46

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость