26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.11.2014

Великий Спас возвращается к нам

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Началось воссоздание Спасо-Преображенского собора

Ровно в полдень 6 ноября 2014 года архимандрит Сергий (Швырков) начал молебен на краю археологического раскопа на Соборной площади в Твери. Основная работа археологов закончена. Теперь пришло время строителей.

В том, что этот день будет значимой датой в тверской истории, не может быть никаких сомнений. Поскольку касается она самого, пожалуй, известного из всех стоявших на нашей земле зданий. Спас Златоверхий, Великий Спас – уже в этих определениях главного собора Великого Тверского княжества выражено особое отношение к храму, с момента своего возникновения ставшего символом духовной несокрушимости нашего Отечества.

В 1285 году, менее чем через полвека после опустошительного Батыева нашествия, когда Русь представляла собой едва ли не сплошное пепелище, почти все древнерусские летописцы как об одном из важнейших событий сообщили о закладке каменного собора в небольшом тогда удельном граде Твери. Юный Михаил Ярославич оказался единственным из князей Северо-Восточной Руси, решившимся на столь дорогостоящее строительство, начатое по благословению первого тверского епископа Симеона и матери князя великой княгини Ксении. Спасо-Преображенский собор был построен на месте более древнего деревянного храма во имя Козьмы и Дамиана, в котором был погребен первый тверской князь Ярослав Ярославич.

Храм XIII века простоял более трехсот лет. За эти годы Тверь поднялась как один из главных городов Руси и после продолжительного соперничества уступила пальму первенства Москве. Вспомним, что, добившись подчинения Твери, великий Московский князь Иван III потребовал снять с соборной колокольни самый большой колокол, что означало безусловное признание особой значимости Спасо-Преображенского собора как символа тверской самостоятельности и самобытности. Не случайно в эту же примерно пору свое «Хожение за три моря» Афанасий Никитин начал так: «Поидох аз от святаго Спаса златоверхаго с его милостию от великого князя Михаила Борисовича и от владыки Геннадия Тверскых…».

Но и лишенный «гласа» собор оставался значимым для всей Руси храмом, и в эти годы Тверь средь русских людей по-прежнему слыла Домом Спаса.

Польско-литовское нашествие, трижды прокатившееся в годы Смуты по тверской земле, немало ущерба принесло и нашему главному собору. В XVII столетии он дважды – в 1634 – 1635 и в 1689 – 1696 годах – полностью перестраивается.

Мы знаем его по старинным гравюрам и фотографиям именно таким, каким он был выстроен в конце XVII века: величественным, пятиглавым, видным едва ли не со всех точек в городе. Он был безусловной архитектурной доминантой и главным украшением Твери. Лишенная в 1931 году исторического имени, она неминуемо должна была лишиться и главного символа своей истории.

И в ночь на 4 апреля 1935 года, как водилось в ту пору, «по просьбам трудящихся», красавец собор был взорван. Предлог для этого варварства был на редкость неубедительным: собор якобы мешал городскому движению. Вскоре на месте собора был разбит сквер, в котором появилось скульптурное изображение сидящих на скамье Ленина и Сталина. А в 1955 году их заменил Михаил Калинин.

Мечта о восстановлении собора, надо полагать, никогда не покидала умы и сердца всех, кому дорога история и духовные традиции нашей земли. Очень долго эта мечта казалась неосуществимой. Возвращение Твери в 1990 году исторического имени коренным образом изменило ситуацию. В тверской прессе стали появляться довольно многочисленные публикации, принадлежавшие архитекторам, историкам, краеведам, в которых обосновывалась необходимость воссоздать собор не только как главное украшение древнего города, но и как символ нашего духовного возрождения. Правящий архиерей Тверской епархии владыка Виктор тогда же заявил о готовности обратиться к Святейшему патриарху с просьбой о благословении на строительство.

В 1992 году во время архитектурно-археологических исследований были обнаружены остатки фундаментов Спасо-Преображенского собора. Сохранились и обмерные чертежи, сделанные незадолго до его уничтожения. Так что принципиальная возможность воссоздания храма в облике конца XVII века сомнений не вызывала.

Но наступившие «лихие 90-е» угасили многие мечты.

Однако мысль о том, что без Великого Спаса и Тверь не Тверь, так глубоко запала в души многих земляков, что отказаться от нее при всей неумолимости экономической ситуации было невозможно. Особую роль в ее укреплении сыграло фундаментальное исследование тогда еще совсем молодого историка архитектуры Алексея Салимова. Его вышедшая в конце 1994 года весьма солидным тиражом книга «Тверской Спасо-Преображенский собор» содержала не только собранную по крупицам историю нашего главного храма, но и весьма аргументированно убеждала в необходимости его воссоздания.

В предисловии к книге учитель Салимова петербургский историк Валентин Булкин писал: «Разрушенный в 30-е годы Спасский собор воспринимается ныне как укор нашей совести, как боль, причиненная всему народу и каждому из нас в отдельности, как ущерб, нанесенный не только отечественной культуре, но фундаментальным человеческим ценностям – Добру и Красоте Бытия. Восстановление Спасского собора потребует не только материальных усилий. Это будет акт проявления зрелой духовной силы, которую нам в полной мере еще предстоит обрести».

Лучше, пожалуй, не скажешь. Теперь можно с уверенностью сказать, что за двадцать последних лет мы не растратили эту духовную силу, а возможно, и приумножили ее. Принципиальное решение о восстановлении собора было принято еще 12 лет назад. О нем свидетельствовала и надпись на камне, установленном 7 июля 2002 года вместе с Поклонным крестом на месте, где стоял собор. И вот пришло время реализовать это решение. Сколько потребуется для этого времени, мы не знаем. Но если Господь до сего дня вел нас по пути к Спасу Златоверхому, то завершить его мы просто обязаны. Хочется верить, что возрожденный собор вернет нашему городу и славу одного из главных духовных центров России.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
18

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию