23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История10.11.2014

Сигнал к действию

Фотограф: 433175.RU, RADIOVESTI.RU

Тверские ученые открыли новую эру в радиосвязи

Тверские ученые открыли новую эру в радиосвязи

Война, разразившаяся 100 лет назад, оставила свой след и на тверской земле, вдали от фронта. Возможно, это звучит парадоксально, но Первая мировая дала толчок развитию науки и техники. Именно в эти годы Тверь стала центром радиоэлектроники в России.

110 метров над уровнем Волги

Никогда прежде роль ученых во время войны не была столь высока, как в 1914 – 1918 годах. Для координации действий требовалось поддерживать с союзниками постоянную связь. В Москве и Петрограде появились мощные передающие радиостанции, а в Твери – станция для приема, или, как еще говорили, для внешних сношений. Она располагалась на Желтиковом поле вдоль берега Волги (сегодня здесь находится Кировский поселок). Как пишет тверской крае­вед Лев Никольский, горожан больше всего привлекала огромная 900-метровая антенна, поднятая на 110-метровую высоту с помощью трех деревянных мачт. Они удерживались в вертикальном положении мощными металлическими растяжками.

Начальником станции назначили штабс-капитана Аристова, его помощником – поручика Бонч-Бруевича, молодого и весьма перспективного ученого. В начале 1914 года за работы по изучению электрической искры он получил премию Русского физико-технического общества. Однако продолжать эти эксперименты Михаил Александрович не стал. Исследователь понимал, что искровые радиостанции устарели и их необходимо заменить более совершенными устройствами.

Из лаборатории – в больницу

Молодой ученый обратил внимание на работы зарубежных коллег, посвященные электронным лампам. Война лишь обострила этот интерес. Дело в том, что в ту пору поставки радиостанций и ламповых приемников зависели от союзников. Для усиления сигнала применялись электронные лампы, привозимые из Европы, в основном из Франции. Они были очень дорогими, к тому же невысокого качества, что во многом осложняло работу. Требовалось создать отечественные радиолампы, или, как тогда говорили, «катодные реле».

Бонч-Бруевич предложил вести работы в этой области, однако начальство не поощрило его порыв. И тогда Михаил Александрович в своей жилой комнате устроил тайную лабораторию. На собственные средства он скупил у местного аптекаря разнокалиберные стеклянные и резиновые трубки, а на питерском заводе «Светлана» выпросил моток бракованной вольфрамовой проволоки.

Первые попытки сконструировать лампу окончились неудачей: не удалось получить стойкий вакуум. Это проблема была решена с помощью ртутного насоса Геде. Бонч-Бруевич постоянно подливал ртуть в его верхний резервуар. Насос ученый поставил в своей комнате, рядом с постелью, чтобы не терять драгоценного времени и не прекращать процесс очень длительной откачки.

Постоянная работа с ртутью привела к отравлению ее парами, в итоге изобретатель провел несколько недель в больнице. Штабс-капитан Аристов догадался об экспериментах Бонч-Бруевича и подал рапорт. Он просил, чтобы на тверской радиостанции оставили или его, или Михаила Александровича. И здесь надо отдать должное начальству, которое отозвало Аристова и назначило вместо него штабс-капитана Лещинского. Тот не только не мешал опытам, но и оказывал всяческое содействие.

Наши на Эйфелевой башне

В конце 1915 года усилиями Михаила Бонч-Бруевича была создана первая отечественная катодная лампа. Произошло это в Твери. Но прибор еще предстояло проверить в деле. Для этого требовалась радиостанция, работающая незатухающими колебаниями. Ближайшая находилась в Париже на Эйфелевой башне.

Вот как описывал позднее испытание радиотехник Петр Остряков: «Обливаясь потом, ефрейтор Бобков крутит колесо воздушного насоса, где-то в углу комнаты журчит вращающийся ртутный насос, унтер-офицер Кабошин вертит какие-то рукоятки, а сам поручик поливает водой замазку и сургуч, уплотнявшие места соединения лампы с насосом. На всю комнату раздается певучая дробь передатчика Эйфелевой башни».

Все закончилось успешно, и в скором времени в Твери наладили выпуск двухцокольных вакуумных ламп. Теперь не надо было ждать, когда они придут из Франции. Тем более что зарубежный прибор работал 10 часов, а тверской – четыре недели. И стоил не 250 рублей, а всего лишь 32.

Из Твери в Нижний Новгород

Конечно же, радиостанция не могла не заинтересовать местных мальчишек. Тем более штабс-капитан Лещинский не делал из ее работы секрета, напротив, выступал с лекциями перед учащимися мужской классической гимназии и реального училища. Одним из тех, кто «заболел» радиотехникой, был уроженец Твери Олег Лосев. Впоследствии он стал сотрудником этой станции и совершил несколько открытий мирового значения. Так, в январе 1922 года ученый создал в Твери приемник нового типа – кристадин и открыл эру полупроводников.

В апреле 1918 года радиостанцию передали из Военного ведомства в Наркомат почт и телеграфов. Советская власть понимала всю важность объекта: утвердила штат в количестве 59 человек, установила высокие оклады ведущим работникам и предоставила хорошие продовольственные пайки. Но тверское начальство интереса к станции не проявляло и не оказывало ей никакой помощи. Михаил Александрович принял решение уехать в Нижний Новгород. Он покинул Тверь вместе с сыном Алексеем, родившимся в 1916 году, – будущим ученым с мировым именем.

В начале 1960-х Алексей Бонч-Бруевич создал первый лазер на неодимовом стекле, серийно освоенный отечественной промышленностью в 1964 году. То есть раньше, чем начался промышленный выпуск таких лазеров за рубежом. За это достижение он был удостоен Государственной премии СССР.

Интересно, что в Твери есть улица Веры Бонч-Бруевич. Я решил поинтересоваться, имеет ли она отношение к семье ученых. Как выяснилось, улица названа в честь «видного деятеля большевистского подполья, члена бюро Рождественского района РСДРП Петрограда».

Андрей УЛЬЯНОВ

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
76

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость