25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология10.11.2014

Измерим природный капитал

Фотограф: Галина СМИРНОВА

«Экологический след субъектов Российской Федерации. Место Тверской области в эколого-экономическом рейтинге регионов России». Этой теме был посвящен брифинг с участием представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF России)

«Экологический след субъектов Российской Федерации. Место Тверской области в эколого-экономическом рейтинге регионов России». Этой теме был посвящен брифинг с участием представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF России)

В его работе также приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Денис Соколов, старший координатор проектов по экологизации рынков (МТI) и зеленой экономике Павел Боев, заведующий кафедрой природообустройства и экологии ТвГУ, сопредседатель регионального общественного совета при Минприроды профессор Юрий Женихов. С презентаций нового экологического проекта выступил директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц.

На протяжении последних 40 лет перерасход экологического капитала на планете неуклонно увеличивается. Население Земли растет. В наше время человечество потребляет в полтора раза больше того, что био­сфера в состоянии восполнить. Ученые бьют тревогу: если сохранятся такие темпы потребления экологических ресурсов и услуг, к 2050 году нам потребуется почти три такие планеты, как Земля. При этом они дают свои рецепты и инструменты для правильного и эффективного проведения природоохранной политики.

Один из них – оценка экологического следа (ЭС), или площади биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства потребляемых человеком ресурсов и поглощения отходов. С помощью простых показателей и инструментов объективно оцениваются ситуация и вклад регионов в природоохранную деятельность.

В настоящее время существует большое количество разных экологических рейтингов. Многие из них опираются на скрытую методику, которая известна только тем, кто проводит рейтинг, и потому проверить результаты таких исследований крайне сложно.

Евгений Шварц представил собравшимся эколого-экономический рейтинг регионов России с открытой методикой, составленный специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF России), РИА «Новости» при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Он подчеркнул:

– Сегодня ЭС измеряет спрос на производительные возможности Земли, иными словами, на то количество полезных биоресурсов, которые ежегодно потребляются человеком. Это измерение имеет как природоохранные, так и экономические цели.

Ученый дал развернутую картину ситуации в мире и в России. Наша страна уникальна по колоссальным природным богатствам.

Выступавший уделил внимание положению дел в отдельных субъектах РФ, которые различаются по запасам природного капитала и уровню его потребления. Например, только два из 26 регионов имели экологический след, равный или превышающий средний по стране показатель, – это Тюменская область и Республика Коми. Пять лет назад почти половину биоемкости страны обеспечивали всего 7 регионов.

Что предлагают авторы исследования с точки зрения практической пользы? Прежде всего со­средоточить вложения в регионы с высоким уровнем инвестиционной привлекательности, в результате модернизации там можно улучшить и экологические, и энергетические показатели. В регионах с низким потенциалом для традиционного (индустриального) развития они советуют развивать экономику знаний, инноваций. При этом рекомендуют особое внимание уделить сохранению жемчужин «зеленого мира» – дикой природы и особо охраняемых природных территорий.

Павел Боев в своем выступлении подчеркнул:

– Мы стремились фокусировать внимание не только на экологических проблемах, но и на том, как регионы России могут использовать экологический потенциал, чтобы эффективнее решать экономические и социальные задачи.

В качестве благоприятного сценария развития он предложил создать национальную модель «зеленого роста», основанную на новых источниках энергии и технологиях, повышении эффективности управления в области экономики и экологии.

Тверской области на встрече уделили особое внимание. В целом у нас неплохие позиции по эколого-экономическому индексу. Эксперты отметили высокие результаты по качеству управления природными территориями и отличные оценки по энергоемкости производства электро­энергии.

Юрий Женихов особо остановился на богатстве Верхневолжья водными и лесными ресурсами, что определяет высокий индекс экологической значимости края. При этом общественный эксперт предложил относиться к любым рейтингам вдумчиво и проводить сравнительный анализ территории с одинаковыми условиями, тогда изыскания пойдут во благо. Представитель министерства природных ресурсов и экологии области Денис Соколов уверен, что многообразие методик и инструментов исследований позволит выбрать лучшие, которые дадут подсказку, как действовать эффективнее:

– Общие цели ясны, а в выборе правильного вектора движения помогут достоверные, прозрачные и перспективные рейтинги и индексы.

На встрече обсуждались вопросы организации и финансирования природовосстановительных работ, в частности в Твери. На брифинге также шла речь о том, насколько важно сегодня формировать бережное отношение к природному богатству, потому что энергетический потенциал – главная валюта региона и страны, гарантия экономической независимости и роста благосостояния каждого гражданина.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
46

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость