27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.11.2014

Постигая Ефремову

Фотограф: Архив "ТЖ"

В истории русского театра есть имена, определившие и определяющие развитие сценического искусства

В истории русского театра есть имена, определившие и определяющие развитие сценического искусства. Направление деятельности Тверского академического театра драмы задает его художественный руководитель, народная артистка России Вера Ефремова. С тверским зрителем она вот уже сорок лет. Сорок лет с «Вишневым садом» и десятками других спектаклей, что родились за это время. Сотни литературных персонажей обрели жизнь на сцене. Некоторые из артистов труппы служение тверскому искусству начали вместе с Верой Андреевной. Накануне ее юбилея мы спросили у них, как и когда они открыли Ефремову, какие черты характера помогают ей в работе.

Александр Чуйков, народный артист России:

– Веру Андреевну я впервые увидел в Рязанском драматическом театре, в труппу которого я был принят 1 декабря 1960 года. Она репетировала пьесу «Варвары» Горького, а меня распределили на роль Гогина. Что это – предчувствие? Но когда Вера Андреевна, объясняя мне роль, спросила: «Саша, ты все понимаешь?», а я ответил: «Да, но сделать пока не могу», – я был покорен ею. Мне бесконечно повезло, что мы встретились… Она пронизана театром, она живет им, она бесконечно любит артистов, она выступает объединяющим началом. Такую роль, по сути, играл ее спектакль «Вишневый сад», сорокалетие которого мы отмечаем.

 Ирина Андрианова, народная артистка России:

– Главная черта личности Веры Ефремовой – безграничная, может быть, даже фанатичная любовь к театру. Мое знакомство с ней состоялось в 1971 году, когда меня и еще нескольких выпускников ГИТИСа она пригласила в труппу Ульяновского драматического театра. Мы начали работать в спектакле «Лошадь Пржевальского» по пьесе Шатрова. На сцену выходили сразу пятнадцать молодых артистов, что производило большой эффект, особенно на гастролях. Привлечение в труппу новых лиц было и остается уникальным качеством Веры Андреевны. В Тверском театре драмы играет очень много молодых артистов, и в этом ее заслуга.

 Константин Юченков, народный артист России:

– Мое открытие Ефремовой состоялось в 1965-м. В это время я оканчивал школу, а в Калужский театр, где служили мои родители, пришла новый главный режиссер – Вера Андреевна. После уроков я бежал не домой, а ходил на репетиции постановки «Иду на грозу». Репетиции, которые проводила Вера Андреевна, были необычными по форме, а потому привлекательными. Честно сказать, до этого к театру я относился довольно скептически, несмотря на то, что рос в актерской семье. Именно во многом благодаря встрече с Ефремовой решил пойти в артисты. Основные ее качества – безмерная режиссерская одаренность, умение увлечь своим видением материала, повести за собой.

 Вера Рычкова, народная артистка России:

– Как только Вера Андреевна открыла дверь нашего театра, я сразу же доверилась ей, она меня воспитала как актрису, она – мой первый и единственный режиссер. Каждый новый спектакль открывает в ней что-то новое – все зависит от материала, с которым она работает. Она разная, потому что мы, артисты, разные, но к каждому из нас она умеет найти свой подход. Я играла великие роли – Анну Каренину, Ларису Огудалову – и скажу, что для актрисы Вера Андреевна умеет найти такие нюансы, чтобы рисунок никогда не повторялся, был индивидуален.

 Георгий Пономарев, заслуженный артист России:

– Моя первая встреча с Верой Андреевной произошла в апреле 1959 года – в училище имени Щепкина она смотрела молодых артистов для Челябинского театра. В числе четырех выпускников, которых она выбрала, был и я. Но настоящая встреча с ней состоялась в Калинине. Участие в ее спектакле «Вишневый сад» было для меня открытием. Я уже не был начинающим артистом, поэтому сразу же смог оценить ее неповторимый режиссерский стиль. Вера Андреевна поражает постоянно: меня потрясла работа в ее спектакле «Ведьма», который стал для меня большой, без преувеличения, великой школой. Главным достоинством Веры Ефремовой я бы назвал то, что она с большим вниманием относится к актерам. Это человек и режиссер с большой буквы.

Евгений ПЕТРЕНКО 

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
291

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию