24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.11.2014

Впереди еще много страниц ( Западнодвинский район )

Фотограф: Артур ПАШКОВ, АРХИВ МЦБ

И эта история не закончится, пока читатели спрашивают: «А что у вас новенького?»

И эта история не закончится, пока читатели спрашивают: «А что у вас новенького?»

Сейчас на часах межпоселенческой центральной библиотеки без четверти 100.

75-летний юбилей отметили несколько недель назад, а первый день рождения – осенью 1939-го. Тогда весь «фонд» состоял из… 15 брошюр политического характера. Но вскоре руководство района приняло решение объединить созданную райбиблиотеку с профсоюзной лесопромышленного комбината, в которой тогда насчитывалось более 10 тысяч книг. Первым заведующим стал 20-летний Николай Родионов, неустанно выписывавший интересные издания, а читальный зал возглавила опытный работник Мария Сильченкова. На полках рядом с трудами основоположников марксизма-ленинизма и Большой советской энциклопедией появились собрания сочинений Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гюго, Бальзака, Верна…

Разумеется, проверенная столетиями литература и сейчас в чести. Но ответы на многие вопросы кто-то находит в книгах Людмилы Улицкой и Дины Рубиной. Для других настоящим откровением стали произведения Джоан Роулинг о волшебнике Гарри Поттере, в которых можно увидеть своеобразные «романы воспитания». Эти авторы в межпоселенческой библиотеке среди самых популярных. А в общей сложности здесь хранится около 190 тысяч книг. И каждый год их количество пополняется примерно на три тысячи.

– Сейчас книговыдача составляет 244 тысячи экземпляров в год, – рассказывает директор Светлана Зайцева. – Совсем недавно мы снова пополнили фонд, на это было потрачено 382 тысячи рублей: 37 – средства федерального бюджета, 103 – областного и 242 – местного. Всего же в районной системе помимо нашей еще 18 библиотек, которые также радуют читателей новинками.

Нынешний год стал юбилейным не только для МЦБ. По словам Светланы Евгеньевны, прошло 15 лет с момента первого «заседания» библиотечного «Клуба интересных встреч».

– Его председатель Светлана Тимофеева талантливая мастерица. Среди участников – художники, писатели, музыканты. Они собираются раз в месяц и устраивают замечательные вечера, на которых всегда много гостей.

Один из самых верных друзей клуба – местный поэт Анатолий Чуркин, представленный в нескольких коллективных сборниках стихов. В Западную Двину он переехал в начале 1990-х из Киргизии и влюбился в этот край. Есть у Анатолия Николаевича стихотворение о библиотеке с очень точным названием – «Несущая свет знаний». «Книги снова встали в строй», – пишет Чуркин о послевоенном возрождении одного из культурных центров района.

Поэтическое слово звучало и на юбилее МЦБ, который отпраздновали в Доме детского творчества: торжественную часть продолжил уже ставший традиционным фестиваль «Литературная осень». На сцену выходили авторы из Западно­двинского, Андреапольского, Торопецкого, Пеновского районов. И все же чувствовалось, что давно знакомая обстановка уютного библиотечного зала с круглым столом им ближе…

Если день рождения – только раз в году, то круглая дата – и того реже. Конечно же, в юбилей МЦБ получила подарки. «Пусть тысяча поводов будет для счастья, любимое дело и ветер попутный, свежие мысли, нужные встречи, путь интересный, далекий, нетрудный» – это лишь одно из множества поздравлений имениннице от верных друзей. Каждое оформлено в виде самодельной открытки с забавными рисунками. Получилась целая выставка, которая заняла почти всю стену. Мы обратили внимание, что большинство «признаний в любви» оканчиваются одинаково: «Побольше читателей». Хотя, кажется, куда уж больше…

– Сделала нам подарок и районная администрация – в канун юбилея выделила средства на замену окон в здании, – продолжает Светлана Евгеньевна. – Ремонт уже завершен.

В читальном зале нас встретила библиотекарь Валентина Петрова. Ее «книжный роман» продолжается уже 24 года. Так что к Валентине Сергеевне мы обратились как к опытному эксперту: «Кто сегодня в числе читательских фаворитов?»

– У женщин это Знаменская, Токарева, Улицкая – ироничная, умная проза. Мужчины больше всего ценят «крутой» сюжет, когда страница летит за страницей – книги Бушкова, Седова, Воронина.

В читальном зале мы познакомились и с коллегой Валентины Сергеевны – библиотекарем из Бенецкого сельского поселения Викторией Докутович. Нет, она брала не женские романы, а исследования старицкого краеведа Александра Шиткова:

– Я училась в Старице в пед­училище, и Александр Владимирович был моим преподавателем. Хочу перечитать его книги.

А пенсионерка Татьяна Савельева решила провести вечер с детективом Агаты Кристи. Но библиотека помогает ей не только приятно скоротать время:

– Когда моя дочь писала диплом, нам требовалось просто море специальной литературы. Наши замечательные библиотекари связались с Горьковкой, чтобы достать нужные книги. И очень быстро пришло все, что нужно. В итоге дочь написала отличную работу и блестяще защитилась.

Прекрасно учатся и западнодвинские школьники. Спасибо Светлане Серебровой и Ольге Тумановой. Их владения – детский отдел.

– У нас такая работа, что нужно «знать изнутри» все книги, – говорят они. – Поэтому, прежде чем рекомендовать новинки ребятам, читаем их сами. Интересным показался писатель Олег Рой, автор фэнтези-трилогии «Хранители». А то, что Екатерина Вильмонт пишет еще и для детей, стало настоящим открытием.

Своих лучших читателей они помещают на «доску почета». Здесь – имена тех, кто приходит в библиотеку не по заданию учительницы, а для себя: Лиза Старовойтова, Аня Абдуллаева, Настя Смирнова, Полина Каулькина… Про них можно сказать: растут вместе с книжными полками. На нижних были русские народные сказки, повыше – Николай Носов, Астрид Линдгрен, Виктор Драгунский, еще выше – Джек Лондон, Рэй Бредбери, Анатолий Рыбаков. Поднимаешься наверх ступенька за ступенькой. И как же здорово, что края не видно!

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость