21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.11.2014

Рисуем с Любой Дикер

Фотограф: Никита ЧУДИН

В Тверской государственной сельскохозяйственной академии состоялся мастер-класс молодой, но уже достаточно известной художницы

В Тверской государственной сельскохозяйственной академии состоялся мастер-класс молодой, но уже достаточно известной художницы

Его участниками стали десять счастливчиков – студентов академии, в которой Люба учится на первом курсе экономического факультета.

Штрихи к портрету

Люба Дикер окончила одно из престижных художественных училищ страны – РХУ им. Грекова. Успешно работает в различных жанрах классической живописи: пишет пейзажи, портреты, натюрморты. Увлекается импрессионизмом, обожает шаржи и карикатуры. Экспериментируя, создает оригинальные кофейные портреты. Один из них, с изображением президента Эквадора Рафаэля Корреа, был вручен ему лично и увезен в далекую страну. Любины шаржи хранятся у Гарика Харламова, Александра Реввы, Тимура Батрутдинова. В числе ее любимых художников Ван Гог, Эдуард Мане, Клод Моне, Константин Коровин, Валентин Серов… Дикер интересны социально-политические проблемы, человек и жизнь в целом. Она любит отображать характеры, активно участвует во всевозможных интернет-проектах и телепрограммах, в числе которых «Званый ужин» и «Камеди клаб». Большой популярностью среди профессионалов и любителей живописи пользуются ее видеоуроки по интуитивному рисованию. Но признание Люба считает не самоцелью, а неким приятным бонусом к творческому процессу.

О своем непростом ремесле художница отзывается на первый взгляд несколько легкомысленно: рисовать – это просто. Побывав на ее мастер-классе, каждый из вас сумел бы убедиться в правдивости этих слов. По-прежнему не верите? Если честно, я тоже этой информации особенно не доверял, пока не увидел происходящее своими глазами и не познакомился с десятью начинающими мастерами, создавшими картины всего за семь часов, при этом открыв в себе неведомые прежде способности.

Как художник художнику

Полдень. Люба Дикер знакомит учеников с техникой и приемами живописи, это вступление. Рассказывает, как правильно держать кисть, пользоваться мастихином и масляными красками. Далее следует одна из самых сложных стадий обучения: Дикер внушает своим подопечным уверенность в их собственных силах. Терпеливо убеждает в способности справиться с поставленной задачей: изобразить на большом холсте сюжет маленькой картинки. Прежде всего, говорит она, необходимо осмыслить предстоящее действо. Залогом успеха Люба считает наблюдательность, искреннее желание творить и отсутствие страха перед полотном. «Не пасовать перед трудностями, не бояться ошибок и рисовать, рисовать, рисовать», – приговаривает мастер. «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает», – раздается откуда-то из угла – в унисон. Еще одно маленькое наставление перед марш-броском – о хитростях и тонкостях профессиональных художников. Ребята внимательно слушают наставницу, кивают головами, вопросов становится меньше, теперь они все на одной волне. Работаем!

Полотна превращаются…

Смельчаки, назовем их так, склоняются над холстами, в зале звучит приятная музыка в стиле «soul» – у Любы нет случайных деталей. Каждому подопечному она уделяет равное внимание: в одной работе расставляет штрихи, другому указывает, где сделать нужный акцент, третьему говорит какие-то ласковые слова. Свершается чудо: ученики самостоятельно устраняют неточности и приступают к следующим элементам, логически соединяя их с предыдущими. Но Дикер, заметьте, призывает не к слепому копированию  рисунков, а к осмысленным творческим действиям. Не проходит и двух часов, как болельщики получают возможность лицезреть облака – их с ловкостью вырисовывают друзья-приятели. Даже у самых больших скептиков, присутствующих в зале, сомнения идут на попятный. Меня же не покидает ощущение, что в аудитории собрались не будущие специалисты сельскохозяйственной отрасли, а настоящие живописцы, которые то и дело просят добровольных помощников подать разбавители для красок, те или иные необходимые в работе предметы. Убегаю в редакцию, обещая вернуться. Финальные аккорды важны для истории.

А вот и момент истины. На часах 19.00. Торопливо захожу в аудиторию, беру в руки фотоаппарат и… в изум­лении замираю у порога. Не верю своим глазам. Теперь знаю точно: при первой же возможности напрошусь к Любе на мастер-класс и сотворю что-нибудь этакое, тоже невероятно красивое и талантливое. С Дикер, если она рядом, все получится. «Вам просто не везло с педагогами, приходите ко мне, я вас научу», – рассеивает последние сомнения художница.

Штришок: студенты-ровесники обращаются к наставнице исключительно на «вы». Чувство уважения помножено на благодарность – Люба помогла преодолеть барьер неуверенности и страх перед неизведанным. Они рискнули, сделали первые шаги и поняли: рисовать – это просто.

Комментарии с места событий

 Алексей Бугров, декан экономического факультета ТГСХА:

        Хочу поблагодарить руководство нашей академии за материальную поддержку этого уникального проекта. Все прошло на высшем уровне, гордимся нашей Любой и студентами. Сделаем все необходимое, чтобы мастер-классы Любы Дикер проводились у нас и в дальнейшем.

 Светлана Бабушкина, заместитель декана по внеучебной работе:

        В нашей академии многое делается для формирования у студентов общего восприятия окружающего мира во всех его красках, звуках, проявлениях. Узнав о том, что рядом с ними учится Люба Дикер, ребята загорелись мечтой поучаствовать в мастер-классе, это была их идея. Самые активные студенты получили своего рода вознаграждение.

 Ольга Крылова, студентка инженерного факультета:

– Здорово, что наша академия проводит такие мероприятия, было безумно интересно. Мне кажется, у всех ребят все получилось. Работа была кропотливой, наверное, на это можно потратить не одну неделю, а мы справились за семь часов, правда, изрядно задергали Любу. Верим, что это не последний ее мастер-класс и надеемся, что после выставки наших работ у нас появятся последователи, другие студенты тоже захотят проделать этот фантастический путь.

 

Я танцевать хочу (Интервью с Любой Дикер)

– Люба, у каждого творческого человека есть точка отсчета, берущая начало в тот день и час, когда он понимает: без этого я не смогу жить, дышать, думать. Когда вы поняли, что живопись захватила вас от начала и до конца?

– Интересный вопрос. Живопись живет во мне с самого детства, я рисую с трех лет. Начинала с забавных картинок, комиксов, мне было интересно этим заниматься. Долгое время не задумывалась, насколько важно для меня рисование. Лет пять «болела» фотоделом, к живописи в эту пору относилась несерьезно, пока не поняла, что в ней смысл моего существования. Это произошло примерно года три назад.

– Где вы учились мастерству? Кто был вашим учителем?

– Искусству рисования училась у разных живописцев. Художественную школу не посещала, опасалась потерять творческую индивидуальность. Основы ремесла в меня заложил известный художник Владимир Иванович Бегма. Затем поступила в Ростовское художественное училище им. Грекова, там моим наставником стал замечательный художник-график Николай Викторович Сухоручко. Уже тогда он мне говорил: «Тебе, Люба, надо ехать покорять Москву». В столице подружилась с еще одним известным художником – Игорем Сахаровым, который обучил меня современным техникам жи­вописи. Я очень благодарна всем моим учителям.

– Расскажите о ваших родителях. Кто из близких людей поддерживает и помогает в «непогоду»?

– Мама – учитель  английского и испанского языков, это деловая женщина, веселая и добрая (я на нее похожа характером). Сейчас она работает директором развивающих курсов для детей в Ростове-на-Дону. Папа в прошлом военный, благодаря ему я полюбила фотодело. Отец мастер рассказывать разные истории, заядлый охотник. Очень большую поддержку оказывает моя тетя, она научила меня житейской мудрости, помогла почувствовать уверенность в себе. У меня много друзей и знакомых, каждый из которых готов вовремя подставить плечо.

– Что вас подвигло продолжить обучение в ТГСХА? И почему вы выбрали именно экономический факультет?

– Один хороший друг сказал, что для полной уверенности в жизни нужно получить высшее образование. Почему экономическое? Я занимаюсь бизнесом, надо научиться управлять своими делами. И потом знания никогда лишними не бывают.

– Почему именно Тверь? Какое впечатление на вас произвел наш город?

– Мне посоветовали поступить в сельскохозяйственную академию. Я познакомилась с городом, он показался мне приветливым, хорошим и спокойным. Здесь не так шумно, как в Москве. Надеюсь, и Тверь во мне не разочаруется.

– До сих пор не могу поверить, что написать картину может каждый, хотя ваш урок видел собственными глазами. Что это было? Гипноз, мистика или что-то другое?

– (Улыбается.) А вы сами как думаете? Люди обладают способностью копировать, я делаю упор на это. Взрослые все прекрасно понимают, надо только правильно объяснить задачу. Если вам дать картинку и сказать: рисуй, ничего не разъясняя, вы начнете воспроизводить то, что видите на переднем плане, либо вообще потеряетесь и ничего не сумеете сделать. У меня есть четкая система: мы начинаем с подмалевка, это дальний план, затем переходим к среднему и только в конце прорисовываем первый план и его детали. Я раньше тоже не верила, что люди, далекие от живописи, могут научиться рисовать, пока сама не убедилась в обратном. Горжусь своими учениками, многие из которых уже достигли определенных результатов и продолжают творить.

– Как вы собираетесь дальше реализовывать ваше умение делать чудеса? Расскажите о планах на будущее.

– Я не могу заглядывать в будущее, но у меня только благородные планы. Хочется открыть свою творческую студию с действительно качественным обучением, чтобы люди вдохновлялись, общались, знакомились на моих занятиях. Мечтаю путешествовать по миру, устраивать выставки в разных городах России и за рубежом. Хочу, наконец, иметь крепкую семью.

– Чем вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас хобби?

– Когда мне задают вопрос про хобби, я теряюсь. Как вы думаете, мою работу можно назвать хобби? В свободное время рисую смешные картинки, общаюсь с друзьями и интересными людьми, хожу в музеи, театры, мне нравятся мюзиклы. Люблю и хочу танцевать и петь, но, правда, последний раз в караоке микрофон ненастроенный попался (смеется).

Никита ЧУДИН

Автор: Никита ЧУДИН
815

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость