07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
СТРАНА СОВЕТОВ07.11.2014

Плюсы и минусы мировой вкуснятины

Хорошая хозяйка не любит скуки в своем повседневном кухонном занятии. Она всегда готова к открытиям

Хорошая хозяйка не любит скуки в своем повседневном кухонном занятии. Она всегда готова к открытиям

Отличный вариант для этого – поближе познакомиться с ведущими национальными традициями в приготовлении пищи. Известные кулинары постоянно обогащают себя такими знаниями. Но при этом четко знают не только преимущества национальных кухонь, но и их недостатки.

Те, кто бывал в Китае, отметили, что в этой стране настоящий культ еды. Вкусно и недорого можно перекусить прямо на улице. Причем, как и корейцы, салаты китайцы теперь готовят в перчатках. Рис и фасоль там умеют подать в качестве самостоятельного блюда, а не только как гарнир. Просто сверху польют аппетитной подливкой, часто без соли, используя соевый соус. Отличительная особенность местной кухни – скорая жарка продуктов в большом количестве растительного масла. Но в течение дня менять его особо не принято, поэтому в нем накапливаются канцерогенные вещества. И все-таки у этого народа стоит поучиться самой любви к кулинарии, когда рядовые блюда готовят с воодушевлением, а потом еще для аппетита их украшают.

Японцы гордятся тем, что их повседневный рацион является низкокалорийным. Для тех, кто хочет похудеть, их кухня обладает немалыми достоинствами. На столе не переводятся рыба, морепродукты, рис и соя. Островная страна может себе позволить рыбное изобилие. Россияне (вод­ных просторов у нас тоже хватает) пока об этом мечтают. Правда, у любителей даров моря есть свои проблемы. В связи с загрязнением окружающей среды в этих дарах все чаще обнаруживают соли тяжелых металлов. К примеру, мясо тунца в последнее время неблагополучно по содержанию ртути. Отдельная проблема – гельминтозы. Этих заболеваний не миновать, если употреблять сырую рыбу или – с малой кулинарной обработкой.

Несмотря на всю экзотику такой страны, как Индия, ее национальные блюда пользуются популярностью во многих местах, даже с неласковым климатом. Особенно их ценят вегетарианцы, ведь в индийской кухне очень мало мяса. Зато там можно встретить множество самодостаточных блюд из овощей и бобовых. Однообразия нет – за счет всевозможных специй. Мы тоже можем воспользоваться некоторыми из них. Например, известной смесью – «кэрри». Это будет свежая нота в приготовлении обычных блюд. Интересно, что в Индии хозяйки предпочитают готовить пищу на топленом сливочном масле. В таком качестве оно не портится даже на жаре. Вкус кушанья тоже получается другой. Кстати, в Индии готовят несколько блюд из обыкновенных бананов. И необязательно это десерт.

Немало дифирамбов пропето французской кухне. И это справедливо. Французы любят, когда на столе много зелени. Здесь умеют подавать овощные блюда без мяса. Они так вкусно приготовлены, что их трудно считать гарниром. Кулинары этой страны готовят огромное количество соусов, так что разнообразие обеспечено. Понятно, что в их климате все гораздо лучше растет, и многими рекомендациями по питанию нам воспользоваться сложно. Но есть то, что вполне выполнимо: мы можем обеспечивать зеленью свою семью, если научимся выращивать ее дома. Вкус многих блюд станет лучше, не говоря уже о витаминной поддержке. Ведь та зелень, которая продается в магазинах и на рынке, часто вызывает вопросы.

Считается, что итальянская кухня менее сложная, чем французская. Здесь тоже очень любят травы, особенно базилик и шафран. Хозяйки легко могут обходиться без мяса, используя такой сытный продукт, как сыр. Но все готовится на оливковом масле. И сами оливки присутствуют во многих блюдах. Здесь мастерски готовят пиццу. Вот не очень экзотический соус к спагетти. В оливковом масле обжаривают сладкий перчик, луковицу, пару зубчиков чеснока, добавляют измельченные помидоры, стакан куриного бульона, несколько ложек томатной пасты и травы по вкусу, лучше смесь итальянских трав. Все это варится до загустения. И ваши спагетти непременно оценят.

А вообще хороший кулинар не очень понимает поговорку: «Будет день, будет и пища». Пища-то будет, но какая? Если мы хотим питаться вкусно и полезно, нужно приобретать новые знания и все доступное и практичное использовать на собственной кухне.

Татьяна МАРКОВА

Знаете ли вы, что?..

*Пряности дружат со многими блюдами, и иногда без них просто не обойтись.

*Для жареной рыбы подходят базилик, черный перец, листовая зелень, кориандр.

*В пироги идут анис, имбирь, кардамон, ваниль, корица.

*Щи из квашеной капусты обогащают чеснок, лук, черный перец, грибы, лавровый лист.

*Блюда из картофеля будут ароматнее с луком, сельдереем, петрушкой, укропом, лавровым листом.

*Жареная курица выиграет в сочетании с майораном, кэрри, розмарином и имбирем.

Автор: Татьяна МАРКОВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию