06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+07.11.2014

Мы вместе!

Фотограф: ИРИНА КАРПОВА, ЕЛЕНА АНДРЕЕВА

Фестиваль творчества и спорта объединил работающую молодежь Верхневолжья

Фестиваль творчества и спорта объединил работающую молодежь Верхневолжья

В последние дни октября на базе пансионата «Верхневолжский» состоялся двухдневный фестиваль спорта и творчества работающей молодежи «Мы вместе!», организованный областным комитетом по делам молодежи. Победа досталась команде, которая впервые приехала на фестиваль. Однако обо всем по порядку.

В этом году форум принимал Конаковский район. История же самого мероприятия насчитывает несколько лет. Когда-то это была однодневная эстафета, в которой участвовали команды молодежи из разных районов области, но два года назад в областном комитете молодежи решили модернизировать идею, превратив эстафету в фестиваль. Для этого программа проведения увеличилась с одного дня до двух, а также изменился формат, в нем появилась творческая составляющая. Стало недостаточно быстрее всех бегать и метать дротики в мишень, теперь каждой команде необходимо было готовить презентацию, демонстрировать остроумие, вкус, артистизм. Соединение спорта и творчества сделало «Мы вместе!» настоящим хитом: в этом году на участие в фестивале было заявлено 12 команд. Впечатляет география фестивальных участников: Тверь, Селижаровский и Жарковский районы, Ржев, Торжок, Лихославль, а также несколько корпоративных команд, которые отправили на фестиваль крупные предприятия области. Состязание обещало быть жарким.

На самом деле фестиваль проводится не столько для того, чтобы выявить лучших. Для самих участников это скорее повод для встречи, обмена опытом и новые знакомства. Дарья Бурмистрова из Ржева участвует в мероприятиях областного комитета по делам молодежи уже несколько лет и говорит, что после периода «застоя», когда из года в год на фестиваль ездили одни и те же люди, пошло движение, стали появляться новые лица.

– Конечно, хорошо, когда у каждой команды есть костяк. Мы за эти годы уже со всеми перезнакомились, а сейчас приезжают новички, и сразу несколько новых составов заявили о себе. Это интересно!

«Заявили о себе» – в этом, наверное, и заключается миссия фестиваля «Мы вместе!», его важная социальная функция. Понятно, что молодость — возраст самоутверждения. Понятно, что молодому человеку нужно самоутверждаться. Многие делают это в социальных сетях. Но этого мало. Энергии хоть отбавляй, а идеи девать некуда – что делать, куда идти? Фестиваль «Мы вместе!» дает ответ на эти вопросы. Можно создать команду и показать, кто на что способен, придумать забавный монолог для презентации собственной команды или собрать ребят, которые быстрее всех бегают или являются самыми меткими в лазертаге. Вообще хорошо, что в фестивале в отличие от эстафеты участвуют именно команды. Чувствовать за собой дыхание товарищей по команде — это лишний способ самоутвердиться, даже если ты с товарищами не стали победителями. Кстати, занятия по командообразованию все участники отметили как один из наиболее важных элементов фестиваля. На спортивных и концертных площадках не чувствовалось разницы между ветеранами и новичками, всем было одинаково интересно.

– Здесь очень доброжелательная атмосфера, – говорит Вера Петрова, приехавшая из Селижаровского района. – И к таким фестивалям всегда надо серьезно готовиться, потому что никогда не знаешь, что привезут другие. Смотришь выступления команд и думаешь: вот молодцы, мы до такого не додумались. Но никаких обид нет, все приехали не только себя показать, но и других посмотреть.

С ней согласна и Татьяна Тимофеева из Лихославля.

– На нашем заводе светотехнических изделий работает много молодежи. Достаточно людей творческих, необычных, которые могут придумать что-то интересное. А такой фестиваль для них — это возможность поделиться своими идеями и посмотреть, что делают другие. Тут совершенно не чувствуется дистанция, все наравне. Мы еще долго после фестиваля будем обсуждать то, что здесь увидели.

Впервые в фестивале приняла участие команда завода Hitachi Construction Machinery. И, можно сказать, дебютировала неплохо.

– Нашему предприятию меньше года, среди сотрудников много молодежи, поэтому приглашение принять участие в фестивале мы восприняли серьезно и стали готовиться, – поделилась впечатлениями капитан команды Анастасия Исакова. – Первый блин оказался не комом, наша команда заняла призовое место в творческом конкурсе. В следующем году обязательно приедем снова.

Кроме того, команда Hitachi в последний день фестиваля вручила собственные призы тем участникам, чьи выступления понравились им больше всего. Возможно, это станет рождением новой фестивальной традиции, когда команды вручают друг другу своеобразные комплименты в виде призов.

Новичков, команд, выступавших на фестивале впервые, оказалось немало. Например, из Торжка приехала команда преподавателей педагогического колледжа. Новоторы с ходу показали, на что способны, заняв второе место в командном зачете. Сергей Комаров, один из участников команды, после награждения не переставал радоваться победе.

– Никто не думал, что у нас все получится именно так. Мы ведь не сразу решились участвовать. В шашках, беге и соревнованиях по дартсу мы чувствовали себя уверенно, но вот петь со сцены, сценки показывать для нас было делом совершенно новым. В общем, здорово, что у нас все получилось!

Впервые на фестивале «Мы вместе!» выступили и абсолютные победители этого года — команда Тверского отделения ОАО «Сбербанк». Среди банковских работников оказалось достаточно сотрудников и спортивных, и творческих, во всяком случае, во время церемонии награждения участники этой команды не раз поднимались на сцену за призами.

– Я считаю, что такие фестивали нужно проводить чаще, чем раз в год, – говорит капитан команды Денис Новиков. – Потому что на каждом крупном предприятии хватает молодежи. Конечно, существуют и свои внутрикорпоративные соревнования, но выставить своих чемпионов для состязания с другими негде. Вот для этого такие фестивали и нужны.

Владислав ТОЛСТОВ

Итоги фестиваля в общекомандном зачете:

– I место – команда ОАО «Сбербанк России», ОСБ №8607, г. Тверь;

– II место – команда учителей Торжокского педагогического колледжа им. Ф.В. Бадюлина;

– III место – команда Брусовского сельского поселения Удомельского района. 

Автор: Владислав ТОЛСТОВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию