09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.11.2014

Дух эпохи в семейном интерьере

Фотограф: ГАЛИНА СМИРНОВА

«Мир детства в городах Тверской губернии в конце XVIII – первой половине XIX века». Так называется выставка, которая открылась в Детском музейном центре Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ)

«Мир детства в городах Тверской губернии в конце XVIII – первой половине XIX века». Так называется выставка, которая открылась в Детском музейном центре Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ)

Ее экспозиции рассказывают о повседневной жизни юных жителей старинного города на Волге и уездных центров. В этот период под влиянием идей просвещения и сентиментализма в обществе меняются представления о ценностях духовной жизни, особое значение приобретают значимость дома, семьи, теплых отношений между родителями и детьми. Художники создают большое количество детских портретов, трогающих трепетностью темы, мягкостью линий и красок.

Открывая выставку, заведующая детским музейным центром Елена Полозова выразила уверенность, что она порадует земляков новыми страницами в истории родного края:

– Основу показа составили экспонаты из фондов Тверского государственного объединенного музея и областной картинной галереи – это живописные портреты детей, учебная и художественная литература, документы из семейных архивов, предметы быта.

Заместитель генерального директора ТГОМ по научной работе Елена Вартанова подчеркнула:

– Сотрудники центра попытались отразить важные тенденции, которые характеризуют культурную жизнь губернии более чем два века назад, и подготовили по-настоящему уникальные экспозиции.

Сотрудник исторического отдела Наталья Феофанова отметила:

– Хотя выставка небольшая и камерная, но в каждой вещи мы стремились передать дух эпохи. К тому же представленные экспонаты редко использовались в музейных экспозициях на регио­нальном уровне.

Без сомнения, никого не оставит равнодушным галерея портретов в оригиналах и копиях, на которых изображены дети разных сословий: дворянства, купечества, мещан. Многие обращают внимание на тонкую, передающую характеры и настроение работу известного художника из Осташкова Якова Михайловича Колокольникова-Воронина, на которой автор изображен вместе с женой Степанидой Семеновной и сыном Александром. Рядом можно увидеть изображение священника с семьей. Работы относятся к первой половине XIX века. В теплых тонах и красках выполнен семейный портрет кисти живописца из Ржева Алексея Яковлевича Волоскова. Дети на полотнах изображены не в сдержанной манере, словно маленькие взрослые, как это было принято век назад, а с игрушками, домашними питомцами, книгами. Все больше внимания уделяется индивидуальности и психологическим характеристикам юного поколения.

Задерживает взгляд портрет юного князя Александра Голицына первой четверти XIX века. Он представлен принткопией хорошего качества. Рядом подлинники. Вот изображение девочки Ливен, автор картины представительница знаменитой семьи Бакуниных – Екатерина. Среди оригиналов, составляющих часть экспозиции, можно увидеть портрет девочки неизвестного художника и картины с изображением большой семьи князей Куракиных.

Историки свидетельствуют, что в начале XIX века взрослые особенно старались поощрять в ребенке стремление к познанию и творчеству. Детские книги, журналы и альманахи, присутствующие на полотнах, стали приметой того времени.

Вызывают интерес представленные на выставке старинные буквари или, к примеру, «Руководство к арифметике для народных училищ», изданные в Санкт-Петербурге в XVIII веке. Попало сюда и издание типографии Н.И. Новикова из Москвы, датированное 1784 годом, – это «Краткие правила российской грамматики». Среди редких экспонатов Катехизис для обучения юношества православному закону (Санкт-Петербург, 1803 год).

Дух эпохи наглядно иллюстрирует цитата из письма-воспоминания Павла Бакунина, обучавшегося в тверской мужской гимназии, директором которой был Иван Лажечников. Благодаря этому широко образованному и порядочному человеку у учащихся пропадала «школьная грубость», она заменялась «более человечным, отчасти романтическим складом ума и души».

Заинтересуют посетителей ставшие раритетами предметы быта, среди которых подставка для перьев, чернильница, нож для разрезания бумаги. Трогает сердце еще один символ прошлых веков – детское шелковое платье с кружевами и лентами, такие носили маленькие модницы более двух веков назад.

Сохранить для потомков реликвии времени помогли музейные фонды. Но нередко бесценные экспонаты обнаруживаются и в домах наших современников. Специалисты благодарны тем землякам, кто с уважением относится к истории, не спешит выбросить предметы старины, а обращается к экспертам.

Елена Полозова рассказала о том, как работал центр на протяжении Года культуры. На его обновленной после ремонта площадке не раз проводились творческие мастер-классы, организовывались тематические выставки и детские праздники, посвященные народной культуре. Сейчас полным ходом идет подготовка новой экспозиции – ландшафта крестьянской деревни в миниатюре. Уже сейчас можно увидеть макеты некоторых экспонатов архитектурно-этнографического музея в Василеве – храм и мельницу. Изготовлены эти макеты прекрасным тверским резчиком Николаем Коробовым. Вызывают восхищение куклы в народном стиле, лоскутные одеяла и детские костюмы, которые сшили мастерицы и руководитель фольклорно-этнографической студии «Матица» Полина Акулова.

Выставка работает ежедневно с 11 до 17 часов по адресу: ул. Советская, д. 3а (дом с колоннами) – и про­длится до 30 ноября.

Александра БОРОВАЯ

Автор: Александра БОРОВАЯ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию