26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы07.11.2014

Я пришел, брат ( Бельский район )

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Этой минуты 78-летний Анвар Мирсаев ждал всю жизнь

Этой минуты 78-летний Анвар Мирсаев ждал всю жизнь

Любимый Зайнетдин не услышит его приветствия. Вместе с тысячами других воинов он покоится в братской могиле у деревни Плоское Бельского района. Под одной из гранитных плит сурового и величественного мемориала Славы воинам-сибирякам.

Лишь недавно Анвар Муталипович узнал, куда нужно ехать, чтобы положить алые гвоздики в память о любимом человеке. Его сын Ильдар Мирсаев, ветеран боевых действий в Афганистане, обратился с запросом в отдел военкомата Республики Башкортостан по Кигинскому и Белокатайскому районам. Сначала документы бойца найти не удалось. Но потом выяснилось, что на фронт он ушел под фамилией отца – Муталипов. В похоронке было написано, что в свою последнюю атаку Зайнетдин пошел 25 декабря 1942 года, у деревни Черепы под Смоленском. Позднее его останки перезахоронили на бельской земле.

– Вскоре нас пригласили в Плоское на День памяти воинов-сибиряков, погибших в ходе операции «Марс», – рассказывает Ильдар Мирсаев. – Собираясь в путь, папа взял с собой горсть земли из родной деревни Алагузово, чтобы рассыпать ее над могилой. Глубокую любовь к брату отец до сих пор хранит в сердце. 50-часовая дорога не показалась ему долгой и трудной. Но на мемориале он не смог сдержать слез. И сама природа заплакала: как только мы положили гвоздики, пошел дождь…

– Красавец был, отличный танцор, прекрасный сын и брат, – тихо говорит Анвар Муталипович. – В армию его призвали 17 июня 1941 года. Через несколько дней грянула война.

Тогда он был еще ребенком, а брату уже исполнилось 26. Больше они не виделись. После тяжелого ранения Зайнетдин оказался в одном из челябинских госпиталей, а неподалеку стоял 515-й полк 134-й стрелковой дивизии. Как только солдат окреп, он встал в строй и вместе с новыми товарищами отправился бить врага. Вскоре их перебросили под Белый, где в те дни решалась судьба Сталинграда: враг не должен был послать отборные войска на помощь гибнущей 6-й армии Паулюса. Красноармейцы заплатили очень высокую цену, но и фашисты потеряли много сил. В итоге им пришлось также отложить на два месяца и операцию «Цитадель» под Курском. Впрочем, вынужденная отсрочка не помогла: противник так и не смог полностью восстановиться к началу нового великого сражения. Это стало одной из причин, по которым наступление на северной стороне Курской дуги быстро выдохлось.

12,5 тысячи героев обрели вечный покой в Плоском. И это лишь малая часть всех павших в ходе операции «Марс». Только по официальным данным, наши безвозвратные потери составили более 70 тысяч человек.

– Я знаю, что такое война и смерть, но и мне нелегко представить эту картину: сотни и сотни красноармейцев идут вперед, зная, что очень многие упадут под пулями и градом осколков, – признается Ильдар Мирсаев. – Бельчане хранят память о героях. Мы с отцом своими глазами видели, как блес­тели глаза у парней и девушек, когда на торжественном митинге в День памяти зазвучали гамзатовские «Журавли». Замечательно, что мемориал всегда поддерживают в идеальном состоянии, что постоянно приходят сюда взрослые и дети поклониться подвигу. Эта память не может умереть.

Отец и сын Мирсаевы побывали также на месте гибели своего родственника. Сегодня деревни с мрачным названием Черепы уже нет, а окопы по-прежнему видны тут и там. Они напоминают незаживающие раны на теле земли. Эти «рубцы» не перестанут болеть, снова и снова напоминая о дедах и прадедах, не пришедших домой. Но живы их дети и внуки. Те, кто стоит в почетном карауле на Посту №1. Те, кто заступает на Вахту памяти.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
98

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию