21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История07.11.2014

По мотивам Древней Руси ( Старицкий район )

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

В этом скромном музее – наша богатая история

В этом скромном музее – наша богатая история

В Архангельское сельское поселение гости приезжают нередко. Стоит в одной из его деревень, Иванищах, старинная Успенская церковь. Ей уже без малого полтысячелетия.

Только подумать: Иван Грозный шел «поучить Тверь», лихая шляхта в Смутное время грабила все, что встречала на пути, Петр I повелел снимать колокола на переплавку для орудий – храм выстоял. И уцелел даже в советское время, разорившее тысячи церквей. А неподалеку растет реликтовая сосна. Ей «всего» 300 лет. Из самых разных уголков России в маленькую деревню едут люди. Поклониться святыне, взглянуть на живое зеленое чудо.

Осматривая окрестности, они заглядывают в центр культуры, Дом народного творчества. Заходят сюда, не надеясь увидеть что-нибудь необычное, но оказываются приятно удивлены.

Вот уже 10 лет при центре существует музей «Руси старинные мотивы». Инициаторы его создания – заведующая Марина Федорова и культорганизатор Татьяна Бойкова. Обе давно заметили, что в домах у сельчан без дела лежат вещи, ими еще прадеды пользовались – кованые гвозди, которые сквозь бревно пройти могут, ключи в пол-аршина и замки им под стать, тихо ветшающие в сундуках кружева и вышивки. На одном из мероприятий, когда зал был полон, организаторы обратились к землякам с просьбой приносить все это в центр. И начало коллекции было положено.

Сначала музею выделили маленькую комнатку. Заглянув в нее, полюбовавшись на серпы, подковы, старинную рыболовецкую снасть и даже кочергу, многие отправлялись немедленно искать экспонаты в своих закромах. Так в музее появились прялка с веретеном, простейший станок для домашнего ткачества, ступки с пестиками, деревянные мельницы для помола зерна и другие предметы крестьянского быта.

Пока все это добро пылилось по чердакам и сараям, ребятишки его не замечали. А теперь приходят в музей, послушают, что такими вот гвоздями пользовались в те времена, когда старинная церковь еще только строилась, посмотрят на бабушку, которая дает мастер-класс, как пользоваться прялкой – и в глазах появляется интерес.

Подарки музею в маленькой комнатке уже не помещались, и ему выделили помещение побольше. Тогда-то и родилась идея показать не только «старину глубокую», но и предметы минувшего века. Патефон с пластинками, скромный послевоенный радиоприемник и более поздний, совмещенный с проигрывателем, вышитые крестом думки, вязаные крючком скатерти, салфетки и расшитые полотенца. Приходили еще нестарые женщины, вспоминали былое и говорили: «Да, все верно, это наше детство и юность…»

Организаторы музея не просто проводили экскурсии, а показывали детям, как они могут продолжить традиции бабушек и дедушек. Когда-то в колыбелях нередко можно было увидеть одеяльца, сшитые из лоскутов. Появлялись они от бедности, да и от бережливости тоже. И мать в заботе о своем дитя старалась так подобрать кусочки материи, чтобы получилось нарядно, глаз радовало. Сегодня лоскутное шитье стало очень популярным. И девочки охотно берутся за иголку с ниткой.

Во все времена дети любили и любят игрушки. Только негде и не на что их было купить в старой деревне. И мамы шили дочкам тряпичных кукол. С шикарными льняными косами, в нарядных сарафанчиках. А почему бы сегодня не попытаться самим сделать такую редкость? Идея увлекла. И теперь рядом с библиотечными полками появилась целая выставка игрушек-самоделок. Здесь и веселые зайчата, и любопытный щенок, и забавный цыпленок – каждый мастерил по своему вкусу. А модницы-куклы, выстроившиеся в ряд, просто сами просятся в руки.

Татьяна Бойкова увлекается стилем шитья Тильда, полюбившимся многим рукодельницам. Его нетрудно отличить от других направлений в создании игрушек. Мягкие силуэты с плавными линиями, условная мимика лица, черные глазки-точечки, отсутствие рта, лаконичность делает эти игрушки легко узнаваемыми. У Татьяны собралась уже солидная коллекция сшитых в этом стиле зайцев, кстати, очень симпатичных. Так что у юных рукодельниц прекрасный наставник. А еще Татьяна вместе со своими ученицами любят своими руками мастерить крохотные нарядные шляпки, бусы из самых неожиданных материалов. Все обретенные здесь умения пригодятся девочкам, когда они подрастут. А главное – они с детства будут знать, что держат в руках эстафетную палочку, полученную от предыдущих поколений. И со временем передадут ее своим детям.

В начале статьи мы упомянули о многочисленных гостях поселения. Познакомившись с музеем и работами ребят, они оставляют в книге отзывов теплые слова тем, благодаря кому наши традиции оживают на глазах. И пишут, что прошлое стало им ближе, что воссозданный уголок Древней Руси помог лучше понять время, когда только поднимались купола на Успенской церкви.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
32

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость