21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 07.11.2014

Под особым контролем

находятся вопросы укрепления платежной дисциплины

находятся вопросы укрепления платежной дисциплины

Вчера председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков провел в режиме видеоконференцсвязи совещание с руководителями регионов РФ по вопросам укрепления платежной дисциплины при расчетах за газ.

Тверскую область на нем представляли губернатор Андрей Шевелев, заместитель председателя Правительства области Сергей Отрощенко, министр ТЭК и ЖКХ Дмитрий Базаров и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Сергей Тарасов.

Открывая совещание, Виктор Зубков отметил, что в текущем году существенно снизились темпы прироста задолженности потребителей природного газа. Если за 9 месяцев 2013-­го он составил 21%, то в этом году – 2,1%. Вместе с тем добиться 100-­процентного уровня платежной дисциплины пока не удалось.

В Правительстве Тверской области вопросам своевременных расчетов и погашения задолженности за газ уделяется самое пристальное внимание. Их решением в постоянном режиме занимается специально созданная рабочая группа, которую возглавляет губернатор. На сегодняшний день практически сведен к нулю долг организаций и предприятий, финансируемых из областного бюджета. Подписаны графики реструктуризации задолженности за природный газ с 46 предприятиями коммунального комплекса. За счет усиления претензионной работы собираемость платежей выросла до 82%.

Область стимулирует укреп­ление платежной дисциплины через выполнение обязательств перед добросовестными теплоснабжающими организациями. На компенсацию выпадающих доходов в областном бюджете в этом году предусмотрено 596 млн рублей.

Болевой точкой региона остаются долги дочерних предприятий ОАО «ТГК-­2», которые составляют основную часть всей суммы задолженности. Андрей Шевелев подчеркнул, что, несмотря на отсутствие реальных рычагов влияния на хозяйствующие субъекты, Правительство Тверской области в тесной связи с ООО «Газпром межрегионгаз» делает все возможное для решения проблемы. Ситуацию с компанией, накопившей долги за газ и в других регионах, Виктор Зубков предложил детально рассмотреть на специальном совещании с участием представителей ОАО «ТГК­-2», ОАО «Газпром», руководителей федеральных ведомств и правоохранительных структур.

Андрей Шевелев также озвучил ряд предложений, которые в случае их реализации на федеральном уровне будут способствовать укреплению платежной дисциплины в регионах. В частности, губернатор Тверской области считает необходимым закрепить обязательное расщепление управляющими компаниями коммунальных платежей, чтобы исключить возможность нецелевого использования собранных с населения средств. Кроме того, была озвучена необходимость возможной дисквалификации руководителей ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, где задолженность превышает размер уставного капитала.

Михаил БОРОДОВ

Автор: Михаил БОРОДОВ
9

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость