23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 06.11.2014

Лечить детей – значит любить их

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Такова логика истинной гуманности

Такова логика истинной гуманности

Педиатрический факультет Тверской государственной медицинской академии, которому в этом году исполнилось 25 лет, встретил свой юбилей в полном расцвете сил. Накануне его коллектив был отмечен в сборнике «Лучшие образовательные программы инновационной России» как за свои научно-методические разработки, так и за организацию учебного процесса. И это не случайно, многие выпускники ТГМА уже получили высокое профессиональное признание своих коллег, а главное – заслужили благодарность маленьких пациентов и их родителей.

Праздник решили отметить регио­нальной учебно-методической и научной конференцией «Современные тенденции науки, практики и образования в педиатрии», которая стала для всех ее участников еще одной ступенькой к новым знаниям. Хотя были в этот день, конечно, и почетные гости, звучали теплые слова поздравлений и добрых пожеланий, а студенты украсили торжественную часть специально подготовленными к юбилею концертными номерами.

Переполненный актовый зал медицинской академии стоя аплодировал появлению в нем первых руководителей и основателей этого факультета. Имена тех, кто в 1989–1990 годах на базе педиатрического отделения лечебного факультета создавал самостоятельное учебное и научное подразделение, здесь помнят и чтут. Это один из его организаторов, старший преподаватель кафедры физики Людмила Сергеева и первый декан, почетный работник высшей школы РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских болезней Анатолий Виноградов, который занимал эту должность без малого 20 лет. И в этом году он отпраздновал не только юбилей своего детища, но и собственное 75-летие.

Ректор ТГМА, доктор медицинских наук, профессор Михаил Калинкин, вручив основателям цветы и почетные грамоты, откровенно признался в любви к тем, кто уже через три года после создания педиатрического факультета смог сделать его одним из лучших в стране. Прием первокурсников, обучающихся на бюджетной основе, вырос за эти годы в два раза, и в настоящее время по специальности «Педиатрия» здесь постигают азы профессии свыше 600 будущих врачей, тех, кому мы со временем доверим самое дорогое – жизнь и здоровье своих детей. В дальнейшем, после дополнительной подготовки, они могут стать не только педиатрами, но и акушерами, гинекологами, хирургами, терапевтами… Не случайно деятельность факультета неразрывно связана с практическим здравоохранением, а многие его преподаватели одновременно являются заведующими отделениями детских клинических больниц и главными внештатными специалистами министерства здравоохранения Тверской области, о чем напомнила его руководитель Татьяна Соцкая.

– Высокий профессионализм ваших выпускников, – сказала она, – был неоднократно подтвержден врачебной практикой. И можно уверенно сказать, что будущее нашего региона – дети – находится в надежных руках.

Студенты за период обучения на педиатрическом факультете активно занимаются общественной работой, спортом, искусством, наукой. В последние годы деканат педиатрического факультета возглавляет доцент, кандидат медицинских наук Юлия Апенченко, которая успешно продолжает на своем посту традиции, заложенные ее предшественниками.

Прослеживается и такая закономерность: у будущих педиатров в большинстве своем женское лицо. Наверное, это обстоятельство предопределено самой природой, заложившей в девочек инстинкт материнства, ну а мальчики приходят в эту профессию по самым разным причинам. Как показал не претендующий на научность беглый опрос, одни поступают сюда, чтобы продолжить семейную династию, другие – «за компанию» с приглянувшейся абитуриенткой, но есть и те, за кого вопрос «кем быть?» решает сама жизнь.

– Если говорить откровенно, – вспоминает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии Сергей Гнусаев, – то к концу учебы на лечебном факультете я хотел стать хирургом. Но уже к шестому курсу у меня появилась семья, и когда родился ребенок, стало понятно, что папа – детский доктор – это залог его здоровья. Так что вопрос специализации решился сам собой, за что я очень благодарен судьбе. Потому что педиатр – профессия, требующая не только широких и глубоких медицинских познаний, но и особого психологического настроя, умения с первых минут наладить контакт даже с самыми маленькими нашими пациентами. И когда видишь, как к больному ребенку возвращается улыбка и он начинает выздоравливать, то лучшей награды врачу трудно пожелать.

Выпускников этого факультета можно встретить во многих центральных районных больницах в самых отдаленных уголках нашего региона. А для того чтобы они после окончания учебы поехали в тверскую глубинку, в Верхневолжье разработана система, призванная стимулировать такого рода решение.

– Она действует сразу в нескольких направлениях, – говорит главный специалист-эксперт отдела организации помощи матерям и детям министерства здравоохранения Тверской области Дмитрий Донской. – Молодые врачи, практикующие в сельской местности, по приезде туда получают единовременное пособие в размере одного миллиона рублей, имеют льготы при приобретении жилья. Мы обеспечиваем им дальнейший профессиональный рост, приглашая на научные конференции и для обмена опытом со своими старшими коллегами. Хорошо показала себя в действии и система целевого направления на учебу, при которой студент, поступивший в медакадемию из района, получает все годы дополнительную стипендию от своего муниципального образования, а защитив диплом, возвращается работать в родные места. Главная наша задача – так построить свою работу, чтобы ни один ребенок, где бы он ни родился, не остался без медицинского сопровождения и высококвалифицированной врачебной помощи. И свой вклад в ее решение вот уже 25 лет вносит педиатрический факультет Тверской государственной медицинской академии, обеспечивая область отличными кадрами.

В этот день еще долго вспоминали главные вехи, пройденные на большом пути, замечательных педагогов и выдающихся выпускников, и в заключение вечера первый декан факультета, всеми любимый и почитаемый Анатолий Виноградов сказал, обращаясь к сегодняшним студентам:

– Главное в нашей профессии – любить детей. Без этого в ней делать нечего. И я уверен, что все вы обязательно сдадите этот важнейший экзамен на профпригодность, когда с полным на то правом наденете белый халат врача и станете лечить своего первого маленького пациента.

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
105

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость