22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.11.2014

Дело просит тишины

Фотограф: Архив "ТЖ"

Москвич по рождению служит тверской земле

Москвич по рождению служит тверской земле

Сенатора Владимира Петрова год назад чествовали в ТвГУ. Поводом стало присвоение Владимиру Анатольевичу звания почетного профессора вуза. Студенты и преподаватели с понятным вниманием слушали гостя, они наверняка запомнили многие его мысли о прикладной экономике и ее роли в гармонизации социальных отношений. Выпускник знаменитой «Плехановки», кандидат экономических наук, Владимир Петров прошел строгую школу в Минфине, работая первым заместителем министра, затем первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации.

Существенное влияние он оказывал на принятие просчитанных решений в сфере естественных монополий, реализации жилищной, налоговой, таможенной и банковской деятельности. Вот уже почти четырнадцать лет Владимир Анатольевич работает представителем от Законодательного собрания Тверской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Занимаясь бюджетом страны, сенатор Владимир Петров всегда при этом отстаивает законные интересы Тверской области.

То, что церемония присвоения почетного звания проходила на экономическом факультете Тверского госуниверситета, вполне логично. Ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский назвал присвоение Владимиру Петрову звания почетного профессора большой честью для вуза.

В разговоре со студентами после той памятной встречи прозвучало: «Мы и не знали, что у нас такой продвинутый сенатор».

Владимир Петров занят реальными, нужными людям делами. Обо всех мы не сможем рассказать в небольшом материале – их много, инициатив экономической направленности у сенатора в пользу жителей тверского региона.

Но один из множества эпизодов стоит привести как пример социально ориентированного мышления нашего представителя в Совете Федерации. Как известно, раньше в России действовала льгота на уплату налога на имущество граждан, подверг­шихся воздействию радиации при аварии на ПО «Маяк» и при катастрофе на Чернобыльской АЭС. Ее отмена не могла не привести к ухудшению положения чернобыльцев. Как член Совета Федерации от ЗС области Владимир Петров выступил с законодательной инициативой – внес поправку в федеральный закон. Она предусматривает восстановление налоговой льготы. Это предложение поддержали другие коллеги сенатора. На заседании верхней палаты российского парламента внесены изменения в закон «О налогах на имущество физических лиц». Закон получил поддержку Правительства РФ и профильных комитетов Совета Федерации. В итоге 240 тысячам человек, пострадавшим от радиации, были возвращены суммы налогов, ранее уплаченных ими за свое имущество.

В нашем регионе по инициативе Владимира Петрова систематически проходят встречи с населением в рамках приема граждан.

Вопросы, обращенные к сенатору, касаются самых разных сфер. Авторитет сенатора известен многим, как и его открытость чужой беде, стремление понять и помочь. К Петрову приходят решать вопросы, острее которых трудно представить, – от жилищных до связанных с распространением наркотиков и спайсов, от устройства детей в садик до лесного браконьерства.

Как-то на приеме Владимиру Анатольевичу после рассказа о спорах по земельным паям и получения исчерпывающей консультации, что надо предпринять в первую очередь, житель Калининского района задал неожиданный вопрос: почему так часто стали повторяться кризисы в мировой экономике? То ли раньше о них не говорили, то ли что-то сломалось в хребтине мирового хозяйства.

При всей нестандартности вопрос показался Петрову достойным предметного ответа. Хорошо, что к этому моменту была исчерпана очередь посетителей в коридоре. Владимир Анатольевич как земляк земляку рассказал подробно и доступно про знаменитую «теорию циклов». На листе бумаги он начертил их схему, когда-то ее разработал наш выдающийся экономист, нобелевский лауреат Василий Леонтьев. Мировые кризисы развиваются циклами и распространяются, словно круги по воде. Помимо минувшей, первой волны ожидалась вторая – 2012–2013 годы, потом третья – 2015–2016 годы. Дальше, по мысли многих авторитетных ученых, которую разделяет и наш авторитетный экономист-сенатор, экономика непременно пойдет в рост. Этим выводом Владимир Петров, может быть, не совсем убедил собеседника. Но дал ему шанс задуматься вместе о судьбах земли, на которой живем – не только о паях.

На прощание Владимир Анатольевич спросил, сколько лет посетителю. Шесть десятков, ответил тот. Ровеснику сенатор подарил одну из любимых мыслей Василия Леонтьева, который сравнивал экономику с каравеллой, чьи паруса надувает ветер частного интереса и инициативы, а рулем служит государственное регулирование. У советской экономики не было парусов – и в этом главная причина ее неэффективности. Однако, добавлял Леонтьев, нельзя доверяться только ветру и парусам, оставив в покое руль. Надо лишь реально пользоваться этим рулем и не вертеть его наугад.

Эти мудрые мысли нисколько не устарели, они составляют одну из краеугольных теорий новейшей экономической истории, активно действующим лицом которой – по праву его вклада в науку и практику – с полным основанием мы считаем и нашего юбиляра.

Надежда СЕМЕНОВА

 

Автор: Надежда СЕМЕНОВА
128

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость