25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.11.2014

В этой школе учат делу

Фотограф: Архив "ТЖ"

На будущий год число участников Программы поддержки местных инициатив, по подсчетам регионального министерства финансов, возрастет до 330

На будущий год число участников Программы поддержки местных инициатив, по подсчетам регионального министерства финансов, возрастет до 330

Программе поддержки местных инициатив можно уже присваивать статус «народной». И несмотря на то что реализуется на территории области всего второй год, набирает все больше сторонников со стороны населения.

Если в 2013 году в ней принимало участие 72 поселения, то в этом – уже 151. На будущий год число участников, по подсчетам регионального министерства финансов, возрастет до 330.

Для многих поселений – это будет первый опыт. Чтобы блин не вышел комом и поддержанный населением проект был воплощен в жизнь, минфин организовал «Школу ППМИ». Не диплома ради руководители посещают эти занятия. Серия тренингов посвящена практическим вопросам ППМИ. На семинарах специалисты минфина и эксперты Всемирного банка подробно рассказывают об алгоритме действий, выполнение которых позволяет достигнуть поставленной цели в рамках данной программы.

По словам заместителя министра финансов Ивана Егорова, самыми востребованными и насущными проектами для жителей городских и сельских поселений являются проекты, связанные с системами водоснабжения (31% от общего числа). Второе место по актуальности занимают проекты, связанные с реконструкцией объектов культуры (23%), третье – проекты, направленные на ремонт автодорог (15%).

В будущем году участники ППМИ могут рассчитывать на большую финансовую поддержку из бюджета области. Максимальный размер субсидии для городского поселения составит 800 тысяч рублей, для сельского поселения – 700 тысяч рублей. Еще одно новшество: если ранее от поселения принималась только одна заявка, то теперь на конкурс можно заявить сразу два проекта. У потенциальных участников есть несколько месяцев на подготовку конкурсной заявки. Победители будут объявлены в апреле следующего года.

Мы поинтересовались мнением слушателей «Школы ППМИ».

Глава администрации Коломенского сельского поселения (Вышневолоцкий район) Евгений Юликов:

 – Эта программа заслуживает только положительных отзывов. Бюджет поселений очень маленький, и благодаря средствам, выделяемым в рамках ППМИ, можно решать проблемы, которые накапливались годами. Второй год подряд мы попадаем в число победителей конкурса.

Наш проект – ремонт Дома культуры в поселке Академический. Это единственный досуговый центр для жителей 29 деревень. В 2013 – 2014 годах были отремонтированы кровля и внутренние помещения. Теперь необходимо полностью привести в порядок фасад и благоустроить территорию. По мере того как Дом культуры стал преображаться, возросла посещаемость. Сюда приходят и школьники, и молодежь, и старшее поколение. Наше поселение в дальнейшем также планирует участвовать в этой программе, и с ней мы связываем большие планы.

Глава администрации Васюковского сельского поселения (Бежецкий район) Антонина Дудьева:

 – Мы только планируем принять участие в программе поддержки местных инициатив. Для нас больной вопрос – клуб, где проводятся кружки, секции и различные мероприятия. Он находится в ужасном состоянии, а собственных средств на ремонт в местном бюджете нет. Также нам хотелось бы обустроить пожарные водоемы. Мне пока трудно сказать, какому именно проекту жители отдадут предпочтение, но очень надеюсь, что население активно подключится к работе.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
18

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость