17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.11.2014

Квадратные метры по фиксированной цене

В 2015 году жители Верхневолжья могут стать участниками программы «Жилье для российской семьи»

В 2015 году жители Верхневолжья могут стать участниками программы  «Жилье для российской семьи»

По данным соцопросов, почти две трети наших граждан хотят улучшить свои жилищные условия, но далеко не у всех для этого есть возможности. Цены на квартиры по-прежнему велики, да и взять ипотеку многим не по карману. Тем не менее ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.

В последние годы наблюдаются увеличение темпов строительства жилья и рост ипотечного кредитования. Ожидается, что с запуском новой федеральной программы «Жилье для российской семьи» будет дан дополнительный импульс для развития строительного комплекса. Согласно прогнозам, в рамках этой программы до конца 2017 года в регионах планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья эконом­класса со всей социальной и инженерно­технической инфраструктурой. По вполне доступным ценам квартиры смогут приобрести около 460 тысяч семей, которые на сегодняшний день не имеют достаточно денежных средств для приобретения собственного жилья по рыночным ценам. Среди них обязательно будут жители Верхневолжья, так как Тверская область приказом Министерства строительства и жилищно­коммунального хозяйства РФ включена в число участников реализации программы.

Планка установлена

Сразу поясним, что строительство жилья эконом­класса в рамках этой программы не предусматривает привлечения средств федерального бюджета. Основными источниками финансирования станут средства застройщиков, деньги граждан, которые будут приобретать жилье. Вместе с тем механизм реализации данной программы предполагает компенсационные выплаты застройщикам, отобранным на конкурсной основе, части затрат, понесенных на обеспечение проекта застройки объектами инженерно­технического обеспечения путем финансирования выкупа таких объектов, специализированными обществами проектного финансирования, созданными ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Предельный объем финансирования выкупа таких объектов не может превышать 4 тысяч рублей в расчете на 1 кв. м общей площади жилья экономического класса, подлежащего строительству в рамках программы (предельный размер компенсационных выплат определяется по каждому проекту в отдельности).

Взамен указанной поддержки застройщики будут обязаны реализовать жилье экономического класса гражданам – участникам программы – по цене, не превышающей 30 тысяч рублей за квадратный метр.

В июле Министерством строительства и жилищно­коммунального хозяйства Российской Федерации, ОАО «АИЖК» и Правительством Тверской области заключено Соглашение об обеспечении строительства жилья экономического класса объектами инженерно­технического обеспечения. В настоящее время в муниципальные образования уже направлены уведомления о начале приема заявлений от лиц, желающих принять участие в программе, и формирования списков граждан. Ответственным за координацию реализации проектов на территории региона назначено министерство строительства Тверской области.

Кто может участвовать?

Напомним, что программа «Жилье для российской семьи» направлена на улучшение жилищных условий семей со средним достатком. Постановлением Правительства Тверской области от 12.08.2014 № 397­пп утвержден перечень категорий лиц, имеющих право на приобретение жилья экономического класса. Также этот документ устанавливает порядок формирования сводного по Тверской области реестра таких граждан.

В соответствии с данным постановлением в программе может принять участие довольно широкий круг населения.

В частности, это граждане, состоящие на жилищном учете в органах местного самоуправления на получение жилья по договорам социального найма, а также граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ, но не состоящие на жилищном учете; граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащих  сносу или реконструкции; граждане, являющиеся ветеранами боевых действий; семьи, имеющие трех и более детей; семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского капитала; молодые семьи; работники федеральных, региональных и муниципальных органов власти; сотрудники государственных и муниципальных бюджетных учреждений, участники государственных и муниципальных программ и многие другие категории.

Адреса известны

В Тверской области в целях реализации программы к настоящему времени отобраны два проекта.

Это проект жилой застройки в поселке Никифоровское (г. Тверь) с планируемым объемом ввода жилья экономического класса не менее 25 тысяч кв. метров, то есть около 400 квартир.

Второй проект – это строительство малоэтажного поселка в границах деревни Володино и деревни Митяево Бурашевского сельского поселения (Калининский район). Здесь планируется построить 28,5 тысячи кв. метров, что составляет около 450 квартир.

Ипотека как вариант

Если собственных средств на приобретение жилья экономического класса не хватает, граждане имеют право воспользоваться заемными средствами. Кредитором может выступать любая финансовая организация, осуществляющая кредитование физических лиц на приобретение жилья.

Кроме того, в реализации программы планируется активное участие ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», которое разработало линейку социальных ипотечных программ для отдельных категорий граждан, имеющих право на поддержку государства, в том числе для участников программы «Жилье для российской семьи».

Подаем заявление и планируем новоселье

Разрешение на строительство в поселке Никифоровское планируется уже в 2014 году. Что касается объектов в Калининском районе, то здесь начало строительства планируется весной 2015 года.

Для участия в программе необходимо подать в орган местного самоуправления по месту его регистрации заявление по установленной форме с приложением документов, подтверждающих право заявителя на участие в программе. В частности, копии правоустанавливающих документов на занимаемое жилое помещение, копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение либо выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если заявитель является собственником ныне занимаемого жилого помещения; копии документов о составе семьи и так далее.

Более подробный перечень документов применительно к каждой категории граждан приведен в постановлении Правительства Тверской области от 12.08.2014 № 397­пп «Об утверждении перечня категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, порядка формирования списков таких граждан и сводного по Тверской области реестра таких граждан в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Данный документ размещен на официальном сайте министерства строительства Тверской области в сети Интернет http://minstroy.tver.ru.

Также с этими перечнями можно ознакомиться непосредственно в органе местного самоуправления, осуществляющем прием заявления и документов.

Анна СМОЛИНА

 

Автор: Анна СМОЛИНА
26

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость