27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.11.2014

Вот он, милый дом моей души

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Тверская библиотека имени Горького отпраздновала 60 лет со дня новоселья

Тверская библиотека имени Горького отпраздновала 60 лет со дня новоселья

Как о человеке, близком и родном, говорили о ней весь вечер. Просторное и светлое здание для многих стало самым любимым местом в городе, поистине родным домом. Как отметила на праздничном вечере «60 лет на Свободном, 28» директор библиотеки Светлана Мальдова, слово «дом» объединило все понятия:

– Это – и здание, памятник архитектуры XX века, и учреждение, удостоенное высокой награды ордена «Знак Почета». Это – место, где мы работаем, и дом, в котором мы живем. Так говорят и работники, отдавшие библиотеке не один десяток лет, и читатели, у которых здесь состоялась личная жизнь и профессиональная карьера и произошло много-много событий, связанных с Горьковкой.

К микрофону выходили читатели, чтобы поблагодарить всех, кто работает здесь. Они вспоминали знаменитых людей, собиравших публику в этих стенах, – Булата Окуджаву, Андрея Вознесенского, Александра Солженицына, Никиту Струве. Царила удивительная,теплая атмосфера. Был показан интересный фильм об истории и архитектуре здания, звучали рассказы о библиотеке, поздравления гостей перемежались песнями и романсами в исполнении музыкального дуэта Dejà vu.

Здесь же, в зале, была развернута обширная выставка книг, редких материалов и фотографий из архива, повествующих об основных этапах строительства здания, интерьере библиотеки в советские годы, статьи об архитекторах Иване Изотове, Дмитрии Мельчакове, Тамаре Кордюковой, буклеты с фотографиями библиотеки разных периодов. Особое место в экспозиции занимали изображения церкви Знамения Божьей Матери, в здании которой некоторое время размещался ТЮЗ. Во время войны, как известно, она была разрушена. Но уцелевшие стены портика храма органично вписались в главный вход здания, выросшего на его месте. Строительные работы начались в 1951 году, а уже 1 ноября 1954 года коллектив библиотекарей во главе с директором Александрой Зайченковой, а также строители, читатели, многочисленные гости праздновали новоселье.

В фойе у входа в зал был установлен стенд, посвященный автору проекта здания Ивану Изотову. Напротив, за столиком, где читатели получают книги, на привычном месте стояла библиотекарь Елена Григорьева. В 1986 году она пришла к решению, что профессия инженера не для нее, бросила Политех, пришла в Горьковку. Думала, на время, оказалось – навсегда.

– Библиотека для меня – дом родной, и это не пустые слова, – говорит Елена Геннадьевна. – Здание, отдел, зал – это мое! Утром приду, зайду в зал, посмотрю, все ли в порядке, открыты ли окна. Первым и единственным местом работы стала для меня моя библиотека, мой отдел обслуживания.

Здесь вообще на удивление много людей, отдавших этому дому долгие годы. Более пятидесяти лет работала в библиотеке Почетный граж­данин Тверской области Галина Латохина.

– Лучше, чем сказал Дементьев, о нашей библиотеке не скажешь: «Вот он, милый дом моей души. Здесь живут мои воспоминанья!» – так начала свое выступление бывший руководитель Горьковки. – У каждого, кто работает здесь, к этим словам распахнуто сердце. Трудно переоценить значение этого дома в нашей жизни. Мое знакомство с ним состоялось 56 лет назад. Я приехала из Ленинграда студенткой на практику, вхожу и вижу на абонементе необыкновенной красоты девушку. Такими красивыми должны быть библиотекари, поняла я. На втором этаже в справочно-информационном отделе еще одна сотрудница – такая уверенная, знающая, стремительная, вся в движении. Такими быстрыми должны быть библиотекари, сделала я вывод. Для нас, студентов, было так важно увидеть идеального, в полной мере соответствующего своей профессии человека.

Главными людьми, как не раз говорилось здесь, являются все-таки читатели. Среди них – актриса Тверского театра драмы Светлана Филатова. Свои отношения с библиотекой она называет сотрудничеством. Началось все очень давно.

– Когда я готовилась к постановке спектакля о Саре Бернар, библио­текари нашли нужную мне книгу на английском языке. Поскольку я не очень хорошо владею языком, отыскали для меня перевод воспоминаний актрисы на польском. Чаще всего я обращаюсь в отдел иностранной литературы. Например, когда ставила спектакль «Трудные родители» по Жану Кокто, благодаря библиотеке смогла посмотреть французский фильм по этой пьесе. Здесь же, в этом отделе, когда играла Сару Бернар, начались мои занятия французским. Я до сих пор хожу на курсы, у нас образовался свой круг общения.

В числе приглашенных на праздник был и музыкант Сергей Локтев. Давнего посетителя библиотеки связывают особенные отношения с нотно-музыкальным отделом. Будучи заведующим музыкальной частью в ТЮЗе, он использовал фонды Горьковки для музыкального оформления спектаклей, часто брал на время грампластинки и ноты. Бывал здесь и как музыкант-исполнитель – вместе со своим семейным трио «Интромир» на днях давал в этих стенах концерт.

– Здесь особенная аура, – говорит Сергей, – она дает ощущение осознанности происходящего в мире. В библиотеке люди прикасаются к истине, испытывают ни с чем несравнимое духовное наполнение.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию