11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.11.2014

Долгожданная встреча

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО

Работы тверских художников на выставке в музее Владимира Серова

Работы тверских художников на выставке в музее Владимира Серова

Экспозицию «Палитра Верхневолжья» представили в этом филиале областной картинной галереи, располагающемся в поселке Эммаус недалеко от Твери. Камерная, но весьма репрезентативная выставка знакомит любителей изобразительного искусства с произведениями тверских мастеров, многие из которых признаны классиками отечественной живописи.

Вернисаж стал логичным продолжением тех культурных событий, которые проходят сейчас в столице Верхневолжья и посвящены 75-летию со дня основания Тверского областного отделения Союза художников России. Напомним, что в областном музейно-выставочном центре сейчас экспонируются работы членов этой организации, созданные за последние пять лет. И если здесь выставлены произведения, являющиеся собственностью авторов, то в Эммаусе можно увидеть полотна и графические листы, хранящиеся в фондах областной картинной галереи, составляющие жемчужину коллекции современного изобразительного искусства. По сути, они представляют нам историю художественной культуры нашего края и те веяния, которыми были окрашены творческие поиски авторов разных поколений и эстетических пристрастий. Двадцатый век, как известно, стал этапным в развитии реалистической живописи, и тверские художники, сохраняя традиции русской школы, значительным образом влияли на формирование мировоззрения не одного поколения мастеров.

Хронологически экспозицию можно поделить на две части. Первую составляют работы Константина Первухина, Евгения Светогорова, Анатолия Сперанского, Николая Комиссарова, Сергея Тикунова, Вячеслава Шумилова, Александра Хмылева, Николая Смирнова, Василия Волкова, Всеволода Солодова, Алексея Перфильева. Эти хорошо известные произведения, прошедшие по многим отечественным и зарубежным выставкам, позволяют судить о тверском искусстве как о ярком и самобытном явлении отечественной культуры. Все они объединены темой любви к красоте родного края, в них отображены впечатления мастеров, их взгляд на природу, человека, город. На отдельном мольберте показывают, например, вид на Тверской проспект Всеволода Солодова «Дождливый день». Этот художник, пожалуй, одним из первых обратился к данному мотиву, который оказался впоследствии весьма востребованным коллегами. Кто только потом не писал Тверской проспект, также избирая для этого верхнюю точку, но прелесть работы Солодова как раз и состоит в том, что в свое время, только появившись на выставках, полотно открыло новые возможности в изображении города. Прошло уже почти полвека с тех пор, как была создана эта работа, но свежесть и острота восприятия города Всеволодом Сергеевичем не могут не восхищать.

Названия экспонируемых работ также вполне могут вызвать особые чувства. «Уголок Калининской картинной галереи» 1947 года кисти Евгения Светогорова, «Лошадки на водопое» 1957 года Сергея Тикунова, «Вечер на Сылве» 1959 года Василия Волкова... Творчество Анатолия Морозова представлено жизнеутверждающим портретом «Девочка с подсолнухом», Сергея Дмитриева – изумительным по своим достоинствам «Белым натюрмортом», Алексея Перфильева – миниатюрными иллюстрациями к стихотворениям Баратынского, Сельвинского, Берггольц, Тютчева и суперобложкой к сборнику стихотворений «Чудное мгновение. Любовная лирика русских поэтов». Зритель видит, каким предстала старинная усадьба Берново, связанная с именем Пушкина, перед тонким акварелистом Ростиславом Благовещенским. Сочный натюрморт Вячеслава Шумилова по-прежнему притягивает взгляд, его хочется рассматривать, настолько высококлассно передана фактура предметов, составляющих композицию этого шикарного полотна: старинных вышитых полотенец, кухонной утвари и ярко-красной клюквы.

Помощник председателя тверского Союза художников Андрей Судаков, говоря о выставке, с удовольствием отмечает, что на ней показывают работы, которые публика не видела уже очень давно, и вспоминает: «Раньше в экспозиции Калининской картинной галереи существовал целый раздел, посвященный нашим художникам. Он располагался в восточной башне Императорского дворца, я прекрасно помню, где именно висела работа Евгения Светогорова». На самом деле для многих гостей вернисажа встреча с этими полотнами оказалась долгожданной, если не сказать ностальгической. Художник Константин Федоров признается, что свою работу «Красное шествие» он не видел очень давно: «Написал ее в 1990 году, очень хотелось посмотреть».

«Красное шествие» – уже начало современного раздела выставки, хотя нужно понимать, что деление это условное, потому как только собранные вместе картины мэтров и художников нашего времени: Николая Дочкина, Бориса Федорова, Галины Камардиной, Михаила Пантелеева – помогают составить полное представление о «Палитре Верхневолжья».

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
172

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию