28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.11.2014

Смертельный спайс

Курительные смеси губят здоровье молодежи и угрожают национальной безопасности России

Курительные смеси губят здоровье молодежи и угрожают национальной безопасности России

Ту октябрьскую ночь в обычной девятиэтажке в «Южном» будут помнить долго. В одной из квартир, которую снимал, казалось бы, очень приличный молодой мужчина, проходил обыск. Наркополиция задержала его вместе с двумя подельниками. Как выяснилось, у них была настоящая наркофабрика. В ходе обыска оперативники обнаружили и изъяли более 20 килограммов курительных смесей на сумму около 20 млн. рублей.

Доход наркодельцов исчисляется тысячами процентов. Кровавые деньги, потому что курительные смеси, или спайсы, как их обычно называют, у нас в стране принесли своим потребителям немало смертей и непоправимо разрушили здоровье тысяч молодых людей.

Эту напасть называют бичом XXI века. По данным Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков, за последние месяцы в России за помощью в медицинские учреждения обратились более двух тысяч потребителей спайсов, свыше тысячи госпитализированы. Спасти удалось не всех, более 40 случаев закончились смертью. На отражение этой страшной угрозы и защиту наших детей направлен законопроект, внесенный в Государственную думу Президентом РФ Владимиром Путиным.

Страшный гость

Об опасности спайсов «ТЖ» писала уже не раз. В России курительные смеси появились в 2004 – 2006 годах и быстро заполонили рынок. К нам в тверской регион они проникли в 2009 году. В нашей области за последние пять лет не раз задерживали производителей и торговцев спайсами. Они сбывали эту дрянь по всей территории региона, но более всего в Твери. И трудно предсказать, что будет с нашими юными земляками, пристрастившимися к этому зелью. Многие из них, впервые затягиваясь этой дрянью, по наивности считали спайс безобидной «травкой»: мол, просто снимает стресс и повышает настроение.

На самом же деле синтетические курительные смеси (а в спайсах частицы высушенных растений весьма специфического свойства пропитаны еще и опаснейшими химическими добавками) вызывают галлюцинации, тревожное состояние, потерю сознания и координации, тахикардию, психоз, неадекватное поведение. Спайсы разрушают физическое и душевное здоровье, приводят к депрессиям и нередко становятся причиной суицида. При передозировке человек впадает в кому. Ну а кому-то, чтобы умереть, хватает одной затяжки…

– Употребление курительных смесей вызывает сильнейшую зависимость и нервные расстройства, приводящие к психозу. Прямым следствием становится падение интеллекта, – говорит заведующий отделением медико-психологической помощи детям и подросткам ГБУЗ «ТОКНД», кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог Вадим Кочегуров. – К нам обращалось все больше подростков с зависимостью от спайса. На ранних стадиях восстановление проходит достаточно быстро, однако на более поздних стадиях освободиться от зависимости уже очень сложно.

Примечательно, что наркотические вещества JWH имеют несколько десятков разновидностей, и в этом их коварство. Многообразие отравы долгое время помогало ее производителям находить лазейку в законе. В нашей области усилиями как управления ФСКН, так и региональной власти удалось во многом стабилизировать нар­коситуацию и «вычистить» город от притонов. Большую роль сыграло позитивное воздействие антинаркотического месячника.

Как отраву ни называй

Дело в том, что в перечень запрещенных на территории страны препаратов на протяжении долгого времени спайсы вообще не входили, и красивые пакетики с отравой продавали в супермаркетах и киосках совершенно открыто. Их откровенно рекламировали, рассылали по почте и заказывали в Интернете. А когда в законодательство наконец внесли изменения, спайсы, как ядовитые споры, успели проникнуть в молодежную среду.

К тому же наркомафия научилась ловко обходить запреты и стала продавать курительные смеси под видом ароматических солей, средств от насекомых или кормов для рыбок. А вполне понятные объявления с номерами телефонов можно было найти и на стенах домов, и прямо на асфальте – такой вот новый вид незаконной наружной «рекламы».

Да, дилеров ловили, сажали. Но радикально выкорчевать эту заразу было невозможно из-за того, что механизм внесения психоактивных веществ в списки запрещенных отличался низкой мобильностью, и наркодельцы этим пользовались, ловко изменяя химическую формулу ядовитого зелья. Одурманивающий эффект сохранялся, однако новое вещество уже не состояло в списке. А длительность существующих процедур по внесению в них вновь синтезированных психоактивных веществ, как объяснил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, растягивалась до двух лет, и лишь после этого правоохранительные органы получали право изымать их из оборота и возбуждать уголовные дела. У них не было возможности реально контролировать состав спайсов, и такое положение во многом сводило на нет усилия как наркополиции, так и властных структур.

Возраст потребления спайсов стремительно снижался и к нынешнему году дошел до 12 лет. Все это вызывало уже не просто озабоченность, а серьезную тревогу общества, которое требовало защитить своих детей. А российские наркологи призывали полностью убрать с рынка все виды спайсов. Эта тревога была услышана и разделена главой государства.

Отразить угрозу

В октябре Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ и определяющий порядок отнесения веществ к новым потенциально опасным психоактивным веществам (так называемый «закон о запрете спайсов»). Документ был с воодушевлением встречен широкой общественностью и обеими палатами Федерального Собрания.

– Мы поддерживаем внесение этого законопроекта, поскольку данная тема очень актуальна. Мы в Совете Федерации подробно ею занимались, – отметил председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству сенатор Андрей Клишас.

Он заявил, что члены комитета внимательно изучают внесенный Президентом России законопроект:

– Если появится необходимость внесения дополнений, то мы используем все наши наработки.

Законопроект предлагает ввести уголовную ответственность вплоть до 8 лет лишения свободы за оборот новых психоактивных веществ (так называемых «спайсов»). Особенно суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения, грозит чиновникам – коррупционерам, «крышующим» наркобизнес. К «новым психоактивным веществам» законопроект относит вещества синтетического или естественного происхождения, вызывающие состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для жизни и здоровья, в отношении которых не установлены санитарно-эпидемиологические требования или меры контроля за их оборотом. Административная ответственность вводится за потребление спайсов.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получает право создавать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен.

– Высшим руководством страны, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко неоднократно рассматривалась сложившаяся критическая ситуация в области потребления курительных смесей. В связи с недавно произошедшим массовым отравлением и в отдельных случаях гибелью людей возникла острая необходимость кардинального решения этой проб­лемы, – прокомментировал Валерий Рязанский. – Ситуация с оборотом и потреблением курительных смесей находится на особом контроле у Президента РФ Владимира Путина, поскольку они представляют серьезную угрозу не только здоровью населения, но и национальной безопасности РФ. Комитет Совета Федерации по социальной политике планирует поддержать законопроект, внесенный президентом.

Все здравомыслящие люди сегодня хотят одного: чтобы этот закон был как можно скорее принят и вступил в силу, потому что мы должны защитить наших детей.

...Под Красноярском за день до своего 17-летия погиб парнишка-первокурсник университета. Вместе с другом гулял в парке, и кто-то предложил ребятам попробовать эту отраву. Одного нашли на берегу пруда и откачали, второго – на дне. В Армавире от первой же самокрутки умерла их ровесница. Стучит метроном, безжалостно отсчитывая загубленные молодые жизни. Они улетают с ядовитым дымом. Так, может, довольно? Давайте остановим этот конвейер смерти.

Лидия ГАДЖИЕВА

Законопроект, внесенный в Государственную думу Президентом РФ Владимиром Путиным, имеет ряд важных особенностей и жестких мер реагирования, а именно:

 предлагает наделить ФСКН России полномочием по формированию и ведению специального реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых на территории РФ запрещен;

 ужесточает уголовную ответственность за их оборот;

 устанавливает административную ответственность за потребление указанных веществ и вовлечение несовершеннолетних в их потребление.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
3

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию