26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.11.2014

Конечная остановка

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

Судом прекращена деятельность нелегальных перевозчиков

Судом прекращена деятельность нелегальных перевозчиков

Владельцы этих микроавтобусов, отправляющихся от торгового центра «Карусель» в Твери, законодательство нарушали систематически. После трагедии на трассе М-10 (тогда разбился микроавтобус Тверь – Торжок и погибли пять человек) про «автоэкспрессы» пошла дурная слава. Как установили надзорные органы, за ними действительно водилось немало нарушений закона о транспортной безопасности. И недавно Пролетарский районный суд рассмотрел иск прокуратуры в интересах неопределенного круга лиц. Процесс был долгим, потребовалось не одно судебное заседание, чтобы разобраться в этом вопросе.

Как рассказала первый заместитель прокурора Пролетарского района г. Твери Наталья Глазырина, в прокуратуру поступило обращение Уполномоченного по правам человека в Тверской области Владимира Бабичева с просьбой проверить соблюдение транспортного законодательства. Кроме того, в надзорные органы обратились и Торжокское ПАТП, и ОАО «Тверьавтотранс».

Проверку вели прокуратура, МЧС и Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ЦФО Федеральной службы в сфере транспорта. Они выявили, что несколько фирм работает без необходимой разрешительной документации и с нарушением норм безопасности.

Такси заказывали?

Как пояснили в прокуратуре Пролетарского района, эти предприниматели якобы вели свою деятельность под видом заказных перевозок. Хотя в ходе проверки выяснилось, что это не так – рейсы носили регулярный характер. Было составлено расписание, организована предварительная продажа билетов. В здании торгового центра располагалась касса. Там оформлялись проездные документы (в форме агентских договоров с пассажирами). Кстати, туда вносились паспортные данные клиентов без их согласия, что было незаконно. Однако людям это внушало уверенность, будто маршрутки работают от имени старого проверенного перевозчика: ведь это в кассах автовокзалов нужно показывать паспорта! Хотя на самом деле эти предприниматели действовали нелегально: чтобы заниматься межмуниципальными пассажирскими перевозками, нужно сначала выиграть конкурс и заключить с министерством транспорта области договор на обслуживание определенного маршрута. «Автоэкспрессы» этого не сделали.

Кроме того, проверка выявила и другие нарушения. Так, не у всех пассажиров были билеты: нередко людей подхватывали прямо на дороге, набивали маршрутку до отказа, вынуждая пассажиров стоять между сумками и баулами (да, багаж тоже зачастую провозился в салоне за неимением специального отсека). Понятно, что ехать-то надо. Но в случае ДТП при таком раскладе вероятность получить травмы куда выше. Ну а если при этом нет билета, то нельзя и рассчитывать на компенсацию вреда здоровью.

Автодорнадзор по Тверской области предоставил материалы, из которых следовало, что эти перевозчики неоднократно были замечены и в других нарушениях: на многих машинах не установлены тахомет­ры, не всегда используются ремни безопасности.

В итоге прокурор направил в Пролетарский районный суд Твери иск о признании незаконной деятельности ООО «Регион-Ресурс», ООО «Транссервис», ООО «Межтранс», ООО АТЦ «Континент», а также двух индивидуальных предпринимателей. И соответственно о прекращении ими пассажирских перевозок.

Кто едет до Семеновского?

На судебные заседания представители ответчика раз за разом не являлись. Фирма-организатор ООО «Регион-ресурс» срочно преобразовалась в «Транссервис». Для большей убедительности были изменены даже названия конечных остановок. Например, Торжок был зашифрован как «деревня Семеновское».

– Что должен думать пассажир, если вместо билета до Торжка ему, согласно договору, продают билет до Семеновского, куда ему совсем не нужно ехать? Его там в итоге высадят? Это же прямое нарушение прав потребителя, введение клиента в заблуждение, – отмечает Наталья Глазырина. – К тому же интересные нюансы были обнаружены в расписании автобусов. Так, от Торжка до Клина «автоэкспресс», согласно графику, идет… полтора часа. Как это понимать? Вместо пункта назначения «Тверь» поставили «Клин», чтобы сбить с толку проверку? Или на самом деле в этой фирме заставляют водителей нестись с превышением скорости почти вдвое? В любом случае это нарушение закона.

Пока шел процесс, случилась еще одна дорожная трагедия. В сентябре на 109-м километре трассы Тверь – Бежецк произошло ДТП с участием одного из нелегальных перевозчиков. Трое людей погибли, в том числе сам шофер и ребенок.

К немедленному исполнению

На днях по этому иску было вынесено решение. Суд признал деятельность ООО «Регион-Ресурс», ООО АТЦ «Континент», ООО «Межтранс», ООО «Транссервис» и еще двух ИП незаконной. И обязал их прекратить перевозки по межмуниципальным маршрутам: Тверь – Торжок, Торжок –Тверь, Тверь – Удомля, Удомля – Тверь, Тверь – Зубцов, Зубцов – Тверь, Тверь – Кашин, Кашин – Тверь, Тверь – Калязин, Калязин – Тверь, Тверь – Конаково, Конаково – Тверь, Тверь – Кувшиново, Кувшиново – Тверь, Тверь – Кушалино, Кушалино – Тверь, Тверь – Осташков, Осташков – Тверь, Тверь – Ржев, Ржев – Тверь, Тверь – Рамешки, Рамешки – Тверь, Тверь – Бежецк, Бежецк – Тверь. Также суд возложил на ответчиков обязанность расторгнуть договоры фрахтования на право организации и осуществления пассажирских перевозок на межмуниципальных маршрутах.

Решение суда по ходатайству прокуратуры было обращено к немедленному исполнению. А гражданам хотелось бы напомнить: дорога – зона повышенного риска. Организация, занимающаяся пассажирскими перевозками, берет на себя ответственность за вашу жизнь. Потому стоит как следует подумать, если вам предлагают альтернативу: быстро или безо­пасно.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
810

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость